首页 > 动态 >  动态

动态

  • 动态详情

中国国际人才专业委员会在京成立

字体大小 [大][中][小]2013-07-03 11:13:19  作者:zhaoyingxi  来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    由国家民政部批准,中国人才研究会指导的中国国际人才专业委员会于2013年6月30日上午在北京国际饭店会议中心举行了成立大会。来自中组部、人社部、科技部、国资委、中国人才研究会、欧美同学会、国务院侨办、中国侨联和有关省市人才部门领导,国家有关科研院所、社会团体、高校,以及国内的科技园区、企业和跨国公司的代表以及部分千人计划代表等约150人出席了成立大会,并见证了中国国际人才专业委员会的揭牌仪式。
 

\
(中国国际人才专业委员会成立大会会场)
 

\
(人社部副部长王晓初等领导在中国国际人才专业委员会揭牌仪式现场)
 

    出席中国国际人才专业委员会成立大会的有关领导包括,国家人社部副部长、全国人大外事委员会副主任王晓初,中联部原副部长、中国留学人才发展基金会理事长马文普,科技部原副部长、欧美同学会副会长马颂德,中国人才研究会会长李有慰,中国高新技术产业开发区协会理事长张景安,中组部人才局处长张志刚,人社部专技司副司长李金生,人社部中国留学人员和专家服务中心主任夏文峰,中国人事科学研究院院长吴江,国资委人才处处长袁峻岭等。
 

\ 
(中国政法大学研究生院常务副院长、中国侨联特聘专家委员会秘书长李曙光)
 

    成立大会上,中国政法大学研究生院常务副院长、中国侨联特聘专家委员会秘书长李曙光介绍了中国国际人才专委会成立背景。在人才全球化时代,国际人才的培养、竞争和研究,对于一个国家发展有着日益重要的作用。美国等发达国家不断调整移民政策,加强国际人才的吸引,国际人才已成为世界各国争夺的对象。在此背景下,中国要成为国际人才强国,因此必须要加强国际人才的研究。
 

\
(中国人才研究会秘书长、中国人事科学研究院副院长柳学智)  

    中国人才研究会秘书长、中国人事科学研究院副院长柳学智在会上宣读了国家民政部批复;上海社会科学院副院长王振作向大会作理事会顾问、国际专家顾问、学术委员会、理事、常务理事、会长、副会长、秘书长人选说明;麦可思研究院院长王伯庆宣读理事会顾问委员会、学术委员会、常务理事、理事、会长、副会长、秘书长推荐人选名单。

    马颂德、龙永图、吴江、吴建民、张景安、陆宇澄、章新胜、程津培、魏建国为顾问指导委员会委员;美国Dice人才资源集团董事总经理John Benson、国际大都会人才组织总干事Howard Duncan、国际猎头协会主席Peter Felix、国际移民组织驻华首席代表Par Liljert美国亚利桑那州立大学副校长Denis Simon、加拿大亚太基金会总裁Yuen Pau Woo、香港科技大学人文与社会科学学院副院长David Zweig为国际专家顾问团成员;王通讯、刘国福、杨河清、沈荣华、肖鸣政、林泽炎、姚先国、段培君、胡伟、唐志敏、桂昭明、曹云华、曾湘泉、董克用、潘金云、潘晨光、薛澜为学术指导委员会委员。
 

\
 (国家开发银行首席国际业务顾问、“千人计划”专家李山)
 

\
(上海社会科学院副院长王振)
 

\
(麦可思公司创始人、总裁王伯庆)
 

    大会通过了有关章程,通过了会长、副会长以及顾问委员、学术委员等候选人名单。
    欧美同学会副会长、中国人才研究会副会长王辉耀当选为新成立的中国国际人才专业委员会会长;上海社会科学院副院长王振,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,麦可思公司创始人、总裁王伯庆,高瓴资本管理有限公司创始人、董事长兼首席执行官张磊,国家开发银行首席国际业务顾问、“千人计划”专家李山,中国政法大学研究生常务副院长李曙光当选为副会长。

\
(中国国际人才专委会会长,欧美同学会副会长、中国人才研究会副会长王辉耀)
 

    新当选的中国国际人才专委会的会长,欧美同学会副会长、中国人才研究会副会长王辉耀表示,随着全球化进程的深入,资本、技术、人才等要素流动日益频繁,世界各国均面临着国际化竞争的考验。作为中国国际人才专业委员会新任会长,将与专委会其他新当选的成员一道,充分发挥好职能,共同推进国际人才研究、交流工作。包括一是就国家人才政策积极建言献策;二是开展国际人才研讨交流;三是进行学术研究,研究国际人才最新发展动态;四是为政府和企业提供良好服务。他表示,中国国际人才专委会将充分发挥好这一专业组织和桥梁纽带作用,加强海内外国际人才的沟通、联谊与交流,为我国国际人才队伍建设出谋划策,为人才强国战略服务,从而推动我国人才国际化进程。

\
(中国人才研究会会长李有慰在成立大会上讲话)
 

    中国人才研究会会长李有慰代表中国人才研究会对国际人才专业委员会的成立表示祝贺。他说,中国人才研究会国际人才专业委员会的成立,将有助于促进国际人才相关的热点难点问题的研究,加强海内外国际人才的沟通、联络与交流,消除国际人才流动壁垒,在竞争中提高人才整体水平,在交流合作中提高人才国际化水平。希望中国人才研究会国际人才专业委员会成立后,能够凝聚更多国际人才和专家,不断深入理论研究,积极建言献策,加强国际人才交流,出版更多研究成果,促进我国国际人才相关政策的创新和完善,吸引国际人才来中国发展,为中国的国际人才发展事业和研究作出应有的贡献。
    成立大会上,有多个国际人才组织给成立大会发来贺电,包括国际移民组织、国际猎头协会、国际大都会人才组织以及多名国际知名人才研究专家。他们都期待与中国国际人才专业委员会有更多的合作。
 

\
(中国国际人才专委会与北京朝阳区共建“朝阳区国际人才发展基地”)
 

    在成立大会上,还宣布了中国国际人才专业委员会将落户北京市朝阳区CBD核心区。中国人才研究会会长李有慰,中国人事科学研究院院长吴江,北京市朝阳区委常委、组织部部长张革,中国人才研究会副会长、中国国际人才专业委员会会长王辉耀共同为北京市“朝阳区国际人才发展基地”揭牌。

院长致辞

广州作为中国南方的核心城市,继北京、上海之后的第三大城市、拥有华侨最多的特大城市,在引进海内外人才、实施国际化人才战略、实现自主创新等方面近年来实施了一系列卓有成效的举措。

通告

邮件订阅

  

联系方式

电话:020-66341598
传真:020-66341599
地址:广州越秀区环市东路334号市政中环大厦15楼
电邮:info@scgti.org