CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
一直王辉耀 ----《时尚·先生》杂志1998年11月号
(1998-11-01 16:40)

  王辉耀长着一张诚恳的脸。
  林肯说。人过30岁就要对自己的脸负责。言外之意,人有什么样的品性决定了他的长相是否讨人喜欢。
  王辉耀从商十余年,中国人总说无商不奸,但他居然仍能保持一张诚恳的脸,如果不是例外,就是他这个"商"别有得意之道。
  王辉耀确立自己的目标花了10年的时间。
  插队的时候,他只是有一个朴素的愿望:读书,所以那时干完农活无论多累,他总要抽时间看书,于是等到国家终于恢复高考时,他成了第一批被录取的考生。
  离开故乡成都去广州求学的时候,他没有想到,这一去竟是永远地走出了那片土地。
  1982年毕业后,他被分到经贸部工作。这是一个即使在今天仍然会被很多人羡慕的机会。王辉耀当然珍惜。他是学英语的,外贸知识对他而言是一门陌生的专业,于是他利用一切时间强化业务知识,学得越多,越感到不满足,而此时他比大多数中国人更有机会了解西方尤其是世界经济的面貌和走势。
  "那时我觉得,中国肯定要走国际化这条路,这就需要了解国际贸易动运作的专业人才。我想应该到国外看看,这样回国能更好地发挥。"1984年,他选择去读当时大多数中国人还不熟悉的MBA,成了加拿大最早读MBA的大陆留学生之一。
  负笈远赴异国在王辉耀迄今的历程中并不仅仅是镀一层金,同样的机遇作用在不同的人身上产生的不同反应就成了人和人之间越拉越大的距离。
  王辉耀没有去找类似餐馆服务员或送外卖之类的临时工,他了解到加拿大公司非常重视个人的经历,他要在同样的时间内迅速积累个人的资历。
  第一年的暑期来临之前,他在大学图书馆查阅了很多资料,发现加拿大帝国银行在中国有项目,而且银行的副总裁曾在香港工作过,王辉耀给这位副总裁寄去了自己的简历,他收到了录用通知书。
  王辉耀始终保持着这种主动精神和敏感,机会于是总能垂青于他。第二年的暑假之前,他在一次听讲座时,很偶然地听到加拿大城市联合会会长介绍,他们要组织中国14个沿海城市的访加代表团。会长刚走下讲坛,王辉耀就迎了上去,表示祝贺,也表示有兴趣为这个项目工作。这成了他的第二份暑期工作。
  王辉耀找到第三份暑期工作是有着四五千美元月薪、赴日本EPSON和SEIKO公司为其海外经理做培训的讲师工作,当时渴望获得职位的人很多,但西安大略大学工商管理博士生中只有他一人中选。
  "日本方面一个是看重我当年在中国经贸部工作的经历,再一个就是我前两份暑期工作的经历。"
  有了第三份暑期工作的经历,王辉耀到毕业时可谓资历不浅,他起步就进入了国际十大工程咨询公司之一的SNC Lavalin公司。
  工作仅六个月,王辉耀就被提升为国际市场部经理,一年后升为董事经理,如此迅疾的上升速度在这种国际级的大公司中是少见的,尤其是对一位来自中国大陆的新移民而言。
  王辉耀有什么独家秘籍吗?
  王辉耀的工作当然是努力而卓有成效的。首先他先协助上司建立了公司内部沟通网络,公司的各种关系一下子变得脉络清楚了,此后他先后参与了长江三峡水电工程的可行性研究和香港维多利亚港口交通管理系统项目。前者是长江三峡工程中外国公司介入的第一个也是迄今为止最大的一个项目;后者则是加拿大在香港目前最大的一个项目。
  但是,仅凭这些业绩并不必然使王辉耀获得晋升机会,毕竟他还是一个年纪太轻(王辉耀被提为董事经理时才29岁)、资历不够深的外籍人。
  但王辉耀不这么想,他也不想让外方老板固守这种成见。
  他找到上司递交了一份工作业绩表和副总裁职位说明书。
  "我觉得我能当副总裁。"
  "你太年轻了。"
  "所以你才应该给我机会,把我尽快培养起来,我是处在上升期的,有前途的,我发展了,对公司也是有好处的。"
  公司虽然没有给他副总裁的位子,但他成了公司里升职最快的、最年轻的董事经理。
  "我觉得中国人要想打进外国人的社会,不要觉得自己是外人,也不要觉得西方人有何不同。大家都是人,你我都一样,做事靠能力,只要自己确实有实力,什么都能做成。"
  王辉耀说这份自信得益于工程师母亲的教育,"母亲影响我较大,她让我相信自己很重要,同时要尽量发挥自己的能力。"
  这份自信使王辉耀敢于面对诸多挑战。
  1990年,王辉耀离开SNC Lavalin公司,成了加拿大魁北克省驻香港地区及中国首席商务参赞,这是华人第一次出任这种外交官的职位。
  "其实面试的时候,他们觉得我不是法裔,法语也不是很好,魁北克省主要是法裔聚居区,官方语言也是法语,我似乎不占优势。但我告诉他们我的优势在哪里--"
  "我在国际级大公司做过,做政府工作和管理公司是一样的,商务参赞是帮助加拿大公司在中国及香港做推广,相当于魁北克省的销售部。他们听到我的这些想法觉得比较新,对我就比较有兴趣了。” ?quot;
  1992年参赞任职期满,正值邓小平视察南方之后中国全面掀起了经济改革的第二次浪潮,王辉耀仔细分析了自己的优势,成立了自己的公司--亚加国际集团有限公司,从事加拿大工程公司在亚洲尤其是在中国的投资咨询和项目代理,同时还兼营房地产、国际贸易、国际企业项目开发及策划等等,涉猎范围相当广泛。
  王辉耀说出这些话时,一点儿也不激动,更谈不上得意洋洋,那态度好像是说一件平常的事。对自己生活能力的信心看来已是他的根基了。至此,其实仍然不能完全解释开篇提到的问题:王辉耀居然保持着一张诚恳的脸。
  要知道在现代社会,有这样一张脸从商会有多大的优势!
  能够赢得信赖几乎就意味着能获得一张张生意订单,因为没有人会相信那张法律上生效的合同真的能保证你和一个奸诈的人合作而不受损。
  王辉耀的聪慧与敏锐、自信和执着使他的合作伙伴信赖他的商业判断力和做事的稳定性,更重要的是,他赢得了合作伙伴对他为商品格的信赖。
  能做到这一点,王辉耀解释说:"我在SNC Lavalin工作是做工程咨询,做参赞也是为企业服务的官员,现在我的亚加公司还是做工程咨询和项目代理。我始终在为人服务,为人服务就必须替人着想,而不能总想着算计别人。"
  而且他的所作所为一定是要对别人有利才可能对自己有利。我觉得咨询业的诞生实在是文明的一次升华,又或者社会总会为这样的一群人提供一个良性的生存发展的空间。
  当然这些人要知道怎样占据这个位置。
  王辉耀在创建自己的公司前平均每两三年就换一个位置,但每一次变换,都是更接近他今日的目标,而且逐渐形成了他立世的风格。
  "国际化是一个大趋势,你必须用国际眼光去看待人和事的发展。我既然了解中国,又有西方教育背景,为两国的合作做一些推动工作这是于国于己都有利的事。"
  当一个人的生活目标与社会需要合拍的时候,他做事注定事半功倍。
  王辉耀去应聘参赞时一个很重要的原因是六·四之后西方国家中止了和中国官方的高层接触,也停止甚至撤走了在华投资,他想或许他能从政府这方面作一些推动工作。
  当他应聘成功后,果然在这方面建树颇多。首先他促成了魁北克省部长级的官员访华,促成了魁省与湖北省结成姐妹省;其次他推动了加拿大的电力公司与中国合作,尤其是在三峡工程中的合作。此外香港和魁北克省的食品贸易也有了突破性的发展。在他任期将满时,中国政府与加拿大政府签署的五个合作项目中,有四个是与魁北克省的公司签订的。
  而他在成立了自己的咨询公司后,又促成了加拿大AGRA国际集团有限公司为三峡工程提供管理系统和加拿大政府为中国修建三峡水电站提供政府贷款,尤其这是在中外对三峡工程存有颇多争议的背景下实施的。
这个项目签署后,很多外国公司纷纷打电话询问详情,中国政府为三峡工程筹集外方贷款从此有了一个良好的开端。
  也许正因为王辉耀不曾为钱而是因为"有意思"才去干一些事,所以他总是活得从容不迫,有很强的成就感,而且挣钱也就在其中了。
  中国人总是强调"失败乃成功之母",推崇"天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志……"的苦难精神,但从心理学研究的结果看,能成事的人首先是受到鼓舞,而不是受到打击。
  而王辉耀却善于避开那些迎面而来的打击,他不去体会那些深重的挫折,而是在一次次的成功中不断获得自信,从而令自己敢于追求更大的成就。
  不过当他有条件把生意做大时,他却没有急于扩张。
  "公司大就得加人,运转的资本也增加了,人会很累,没必要,活着不是为了工作,工作只是为了活着。"
  他很少加班,也不怕他不在公司会出大乱子,该休假的时候他休假,孩子们放假的时候,他会花很多时间在孩子们身上。他珍惜生活中的很多东西,工作是他生活中最重要的一部分,但只是一部分。
  有了许多东西的滋养,王辉耀于是没有变成干巴巴的工作狂,那张脸不是一本生意经,而是有人情味,有生活情趣。
  诚恳是需要有生活基础的,需要人豁达、镇定、丰厚、安详,当然也一定要有智慧,这种智慧必须超越对功利过于仔细的算计。
  大得大失中,王辉耀一直走得很稳。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.