CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
“加拿大国家队”干嘛来了
(2001-02-14 15:50)

2001年2月14日 北京晚报 记者梁颖捷 贾中山

 

  新华商(王辉耀)搭中加合作桥梁
  

  随同加拿大总理访华的加拿大企业家、官员、高等院校和非政府机构代表昨天与他们的中国同行签署了近200项商业合同、合作协议、备忘录以及合作意向书,总值达53亿美元。
  签约后,克雷蒂安总理与新华商代表王辉耀等合影。 
  据介绍,昨天签署的商业合同有65份,总价值14亿美元;备忘录64份,总价值20亿美元;合作意向书36个,总价值12亿美元;其他合作协议32个。这些协议涉及的领域十分广泛,包括环境技术、农业和农产品、信息和通讯技术、教育技术、文化产业、能源、交通、采矿、金融服务和医疗卫生服务等。


  合同总额53亿美元 签约还得排队进

  昨天下午,由1500多人组成的,规模庞大的中加贸易合作签字仪式在中国大饭店大宴会厅内隆重举行。此次共有近200个项目签约,涉及金额达53亿美元,涵盖了农业、教育、能源、环保、金融、林业和建筑等领域。
  昨天下午,中国大饭店前10多辆空调大客车一溜排开。西装笔挺,皮鞋锃亮、黄头发、蓝眼睛的外国人三五成群地来回走动。加拿大总理克雷蒂安率领的600人的庞大商务代表团正在此举行隆重的集体签约仪式。
  在中国大饭店大宴会厅内,签字仪式开始后,加拿大总理克雷蒂安在保安的簇拥中亲自走到每一个签字台,站到签约人员身后,与签约人员合影留念。
  到昨天下午3点半,签约仪式即将结束时记者发现,加拿大克雷蒂安总理的亲切的微笑变得有些僵硬了,因为从昨天下午两点多到3点多一个多小时的时间里,加拿大克雷蒂安总理已经微笑着走了40个签约桌。
  宽敞的大宴会厅里摆放着100张桌子。每张桌子上都摆放着中加两国的小国旗和一个带有编号的小旗杆。由于需要签约的项目近200个,组织方规定每个项目只允许4个人参加最后的签约仪式,其他人员只能在厅外等候前面的一批出来,加拿大新闻官凭手中厚厚的名单决定谁可以先进去签约,谁只能等到下一批。
  道贺声、照相机的快门声汇合到一起,大厅里显得热闹非凡。加拿大总理克雷蒂安步入签约大厅时又引起更多人的关注。在一个多小时内,克雷蒂安身着西装,脸上笑容洋溢,频频与签约项目的代表握手合影。加拿大驻华大使德·贝祥在接受记者采访时说,这次加中商贸洽谈活动非常成功,促进推广了加中贸易往来,这次共签订了近200个合作项目,签约达53亿美元。
  加拿大卑诗省省长杜新志告诉记者,此次卑诗省的每个签约项目中,都有加拿大华人参加,卑诗省省部长里就有华人部长。中国移民正逐渐成为加拿大的经济增长点。


  新华商搭中加合作桥梁

  专家认为,新年伊始,加拿大总理亲率历史上最庞大的代表团访华,充分说明了对中加关系的重视,双方经济存在互补性,经贸合作的前景广阔。
  这次商务会谈,一个需要关注的是,中国移民至加拿大的新华商已经成为中加友好往来的桥梁。
  在签字仪式上,前来签约的中国项目网CEO、美欧亚国际商务网络有限公司董事长王辉耀成为媒体关注的焦点。
  两年前,由作家出版社出版、王辉耀著的《我在东西方的奋斗---从MBA到外交官、新华商》一书在国内引起轰动,书中记录了他是怎样从一个中国大陆最早一批获MBA学位的留学生到成为有史以来第一位出生于大陆的华裔外交官的奋斗历程以及他促成了加拿大政府对三峡工程进行政府贷款的成功业绩。
  在签字仪式上,王辉耀在接受记者采访时透露,目前中国每年到加拿大的新移民达3万人,中国移民已成为中加经贸合作、民间往来的桥梁。参加这次签约的华人企业家达30%以上。王辉耀坦言,像他这样有海外经历、了解中西方文化背景的人,对促进和扩大中外合作有很重要的作用。在加拿大,新移民企业家的作用越来越大。


  加拿大国家队

  据加拿大驻中国大使馆透露,克雷蒂安率领的由600人组成的代表团阵容强大。包括加拿大农业与农产品食品部、环境部、安大略省财政部、加拿大邮政局、太空署、国际开发署等政府机构要员,也包括500名企业代表,其中不乏一些行业的顶级大公司的总裁,以致于被称为"加拿大国家队"。
  国内留学潮越来越热,此次访华,有26个大专院校参加,包括成立于1826年的麦克吉尔大学和拥有120多个国家和地区学员的康科迪亚大学。其谈判代表也多是校长或学院院长。能源和环保领域,有30多个机构前来洽谈业务。金融领域,有多家银行前来,其中包括蒙特利尔银行、加拿大花旗银行、汇丰加拿大银行等。


  加拿大看好中国西部

  去年是中加建交30周年,双方贸易额接近70亿美元,比1999年增长45%,中国是加拿大的第四大贸易国,而且很快将成为第三大贸易国。中国西部开发战略引起了加拿大人的关注。
  克雷蒂安总理和他的主要随从与中国云南、四川、青海省的官员们也进行了专门会谈。加拿大驻华大使德·贝祥表示:将通过访问,鼓励加拿大企业积极参与中国西部大开发战略。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.