CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
一个卓越华商的成功之道
(2001-05-17 15:49)

《21世纪》杂志

  看到王辉耀的简历,几乎每一个中国人都不仅惊异于他的成功,更是惊异于他每个阶段的成功所达到的辉煌,甚至登峰造极--作为一个白手起家的、年轻的、新移民华商能在这么短的时间就在国际商务舞台上如此大手笔叱诧风云!见到王辉耀,从他的年轻与稳健、灿烂与自信,特别是他的亲和力,我有了他之所以如此成功的答案。
  王辉耀的成功,首先在于他时刻能够正确地审视自己、衡量自己从而找准自己最准确的人生坐标。
  王辉耀能够每一步都走得坚实、稳健,从而一步一个脚印地走到今天的成功和辉煌,是因为他在每一个关键性的人生阶段都能正确、全面地分析自身的条件和客观世界的需要及规律,敏锐地判断出自己的定位。
比如,在读研究生期间,他就认识到“纯粹的知识分子沉醉于自己的知识中不能自拔往往一事无成;而一个全面冲动的人,如果不能通过健全的理性和丰富的知识进行自我节制和调控的话,必然走向荒唐。一个人应该拥有这两种力量,这两种力量的联合将产生非凡的效果。”这种认识,使他的学习有了非常明确的方向。
  在工作问题上,他又敏感地意识到:“加拿大这个社会没有档案,你在每个公司的工作业绩和公司对你职务上的承认就是无形的档案。在当今这个日益国际化的社会里,你能被大的国际公司所承认,被一种或几种文化或社会所承认,你的路肯定会越走越宽广。”所以在读研究生的假期时间,不少中国同学都图容易和方便,找了个餐馆工作就干上了;而王辉耀立志要寻找适合自己能力或专业的事来做,哪怕挣钱少些。结果凭着自己的毅力和努力,他在几个假期里找到了很好的工作:在加拿大帝国银行工作;帮助加拿大政府接待来自中国的高级代表团;去日本讲学,培训日本大公司的高级经理,而且由于他工作出色,为自己积累了能力和成功的履历,他在毕业后得以顺利地进入加拿大最大的工程咨询公司SNC-兰万灵公司工作。而有一些中国学生在餐馆一干就陷了进去,每天听的看的都跟打工挣钱有关,心胸陡地狭窄了许多,几乎跳不出唐人街这个圈子;以后再找工作,不能跟别人说自己怎么会洗盘子,到头只好驾轻就熟,又回唐人街去。
  也是因为有了上述认识,王辉耀在SNC工作期间,业务上颇有心机:做具体工作对他说只是一方面,更重要的是接触上级、同事和来来往往的客户,从而感受大公司那独有的企业文化的熏陶--学习同事们如何分析问题、解决问题,如何与经理、同事打交道、如何在部门和部门之间沟通,如何对待客户;他还大量阅读公司的内部报告和财务报表,学会掌握内行人或圈里人的语气和风格;同时学习和摸索怎样调动员工、处理上下级间复杂微妙的关系;熟悉大公司的脾气和秉性,摸清公司的五脏六腑,掌握这个庞大躯体内的中枢神经。经过他的勤勉努力和出色工作,终于在不到30岁时他就做上了这家加拿大第一大工程咨询公司的国际市场经理,并成为了董事。
  1993年当他的外交生涯任期届满,他又一次对自己和形势进行了认真、审慎的分析,得出结论:“每个人在市场社会都面临两种选择一种是把自己转化为商品,通过被雇佣而获得报酬,打一份稳定的工;另一种则是把自己的才能和专长放到市场中去,直接出售给市场,迅速转化为资本,自己当自己的老板。当然后一种的风险很大,但搞好了回报也很丰厚。”所以在这个人生的转折点,他在“打一份稳定的工”的同时,明智地创办了自己的公司,从而有了在国际商务舞台上更加大手笔的行云流水般的辉煌。当年,他33岁。
  王辉耀成功的关键还在于他有超前的意识和胆识,决不拘泥于眼前利益。
  王辉耀广州外国语学院毕业后,在国家对外经济贸易部任项目官员,期间,他撰写的有关“中国对外工程承包和劳务合作”的报告,得到时任中共中央总书记胡耀邦同志的赞赏和肯定,做了重要批示,在全国贯彻。这就是在今天,对相当多的大学生甚至研究生来说都是令人艳羡的位置和工作了,按说,他应该满足地在这个位置上呆下去、干下去。然而,这就是王辉耀,早在80年代中期他就看到:“全球的经济和商务活动已把世界各国紧紧地联系在一起,当今世界上,国与国打交道的最佳途径就是国际贸易和经济合作,中国需要一大批能够在国际舞台上纵横驰骋,能够通晓国际商贸经济和国际企业文化的通才。”这样,他在事业辉煌的时候,却选择了出国留学。不仅选择了留学,在专业的选择上,也体现了他超前的眼光--“早在1847年,容闳乘船赴美,首次走向世界,成为第一人,中国人就开始了一种对国际型人才的最初憧憬与塑造。紧接着中国出现了学贯东西的胡适以及半耶半孔的林语堂等一大批人物。然而这一时期的国际型人物主要是在文化领域。在商业领域内,中国可以说还很少出现过真正意义上的国际人才”,因此,在中国人还不知道MBA为何物时,他就已经选择了MBA为自己的主攻方向。现在事实证明,正是当年的超前意识,成就了今天的王辉耀。
  也正是这种超前的远见,始终贯穿在王辉耀的事业旅途上。王辉耀工商管理博士毕业后,在加拿大SNC-兰万灵公司做到董事经理,对于一个初到加国的中国人,已相当成功。可正逢此时,加拿大魁北克政府向社会公开选聘长驻香港的首席经济商务参赞,王辉耀又一次以他敏锐的眼光意识到,这是一个机会:“一个人如果既有大公司的工作经验,又有政府的工作经验,那么他在加拿大的企业界和政府部门都会大受欢迎。在北美这样一个十分重视个人工作经验的社会,一个人如果具有这两方面的经验将意味着他是一个十分难得的人才”。于是,他踊跃应聘,过五关,斩六将,赢得了这个位置。1990年他被派往香港,当时中国正因为“六·四”与西方世界存在僵局,王辉耀竭力推动魁北克政府的高级部长和官员访华,同时也就带地动了一大批魁北克的公司;他还建议以魁北克政府的名义,先后邀请了不少中方有关部长和省长和其他政府高级官员访问魁北克和加拿大;从一定意义上打破了中加之间存在的僵局。
  1993年,王辉耀在香港任期届满,他又一次以他在国际大公司的丰富阅历和外交官的宽广视野,洞悉:“中国正在飞速发展的市场经济为海外华人提供了巨大的发展空间。”于是,他又一次,在人生的转折点,作出了他的重大选择:创办亚加集团,成为知识经济时代崛起的新华商。
  王辉耀的事业能在如此短时间内就经营到现在这样庞大的规模,最终就在于他善于整合自己的优势,并使之充分发挥。
  对于了解王辉耀的人,这一点是不言而喻的。比如在寻找暑期工作时,他就能利用自己的语言优势和曾在中国政府工作的背景,争取到帮助加拿大政府接待中国高级代表团的工作;又比如,在SNC-兰万灵公司工作时,他又发挥自己的中国背景促成加拿大政府赠款进行长江三峡工程可行性研究,还促成了香港维多利亚港海上交通管制系统、广州机场空中交管、葛合岩水电站等合作项目。
  因为,他没有忘了他是中国人,他认为,这对他意味着责任,更意味着优势。他要成为中国和世界经济接轨中的"桥梁分子"。
  刚刚创办亚加的时候,他全面、透彻地分析了自己所具备的各种条件和世界经济形势,决定“在市场高度发达的社会,选择商务咨询为公司的最先定位”,而且把业务的重点放在亚洲,放在香港与中国。正如王辉耀所说,“如果公司资金实力不够雄厚,那么比较好的方式就是和资金较雄厚的或经验较丰富的公司联合做一些项目”,所以公司初期业务的开展就定位在从事国际大公司在香港和中国的咨询与合作上来。由于最大限度地整合并发挥了公司的优势,公司的业务起步正确,发展迅速,在几年内就把中国的项目推向了世界,它们有:武汉东湖环保治理项目、湖南洞庭湖水洪水预警系统、加拿大政府赠款600万美元的南方电网规划、世界银行和中国政府共同出资10亿美元的粮食储备和运输项目,等等,等等。为中国经济与世界的接轨,作出了卓越的贡献。
  今年5月,王辉耀又因为他在国际商业舞台的经验、资源和声望,承办了中国北京高科技产业国际周“世界顶级企业首脑论坛”,我们预祝他圆满成功,再次辉煌!

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.