CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
“海归”为中国经济发展增添动力和活力
(2005-06-21 15:13)

  新华网  大连6月21日电(记者傅兴宇、王莹)留学归国人员(海归)正为中国经济发展增加着动力和活力。21日在大连召开的“中国青年留学人员创新论坛”上,数十位海归精英人士汇聚一堂,共话海外学子回国创业的机遇。 

  目前,在50多万家在华外商企业中,相当一部分企业是 

由"海归"人员担任中坚力量。经常在国内工作和居住的海归人员已达20多万人,"海归"在国内创办的企业也已经达到上万家,"海归"中有很多人已成为企业家、外企首席代表和跨国公司高级经理。 

  全国青联留学人员联谊会副会长、美欧亚国际商务咨询公司董事长王辉耀说,"海归"学子踊跃回国创业推动了国内在互联网、IT、通讯、传媒等诸多领域的发展,著名的留学生企业如UT斯达康、搜狐、新浪、e龙等都是在这个时期成长起来的。"海归"已成为中国经济和商务发展的一支重要力量。 

  王辉耀认为,新时期留学海外的中华学子在创业方面显示出其突出作用。这一方面是基于中国真正开始走向市场经济,从而为海归回国创业奠定了基础;另一方面是因为如今在知识经济时代,海归回国创业有着得天独厚的优势。随着中国市场经济的不断发展,不断参与全球竞争,中国对国际化创业人才的需求也将愈加强劲,将迎来更多的海外学子回国创业发展。 

  海归不但为中国经济增添了动力,而且他们还给国内旧有的体制和机制吹来了新风。王辉耀说,海归带回了国外风险投资机制、现代企业管理概念、融资方式、先进技术以及创业文化等一系列新鲜事物,对推动跨国公司在华投资、中国第三产业的发展和企业的效率提高起到了积极的促进作用。

相关链接:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-06/21/content_3115719.htm

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.