CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
“海归”发展的新趋势
(2006-07-05 14:52)

 

2006/07/05 03:31    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    
    

  北青网

  ■书名:《海归时代》

  ■中央编译出版社2005年

  ■作者:王辉耀

  ■读家:仲天

  ■推荐指数:★★★★☆☆

  ■一句话点评:对海归未来创业发展的大趋势作出了大胆和超前的预测。

  从6月19日开始凤凰卫视热播的大型电视系列片《海归时代》,其创作灵感正是来自王辉耀于2005年出版的同名著作《海归时代》。凤凰卫视的总裁刘长乐先生正是在读了《海归时代》这本专著后,独具慧眼,动了拍摄同名电视专题片的念头。

  王辉耀作为一个20世纪80年代出国留学,90年代回国创业,21世纪创建有品牌的海归组织的留学人员,是一个很有思考的海归。他不仅对当代海归群体很有研究,同时作为首届“中华海归十大创业人物”之一,对海归回国创业也有很深的体会。由于他有为海归同仁鼓与呼的冲动,并将自己多年来的观察与感受诉诸笔端,这就有了他长达40多万字的《海归时代》一书的诞生,并被誉为中国海归事业的推动者和海归派的代言人。

  在《海归时代》一书中,作者回顾了130多年的留学历史,得出一个鲜明的结论,那就是:纵观中国近现代史,可以发现海归精英的命运始终与中国现代化进程息息相关。作者认为,发生在19世纪中后叶的洋务运动,现在被公认为中国现代化进程的开端,而中国最初的海归群体就是来自1870年清政府为兴办洋务而派遣的留美幼童。自1872年幼童留美以来,130余年间,成千上万的中华儿女漂洋过海,游学世界,迄今总人数已达上百万人。从某种意义上讲,留学大潮可谓中国现代化运动的晴雨表。无论是甲午海战中海归将领的浴血奋战,还是辛亥革命中海归革命党人的冒死起义;无论是20世纪初海归新青年发起新文化运动时的激情如火,还是新中国成立后海归兵团铸造两弹一星辉煌时的沉默是金;无论是身居第三代领导核心的留苏学长,还是引领互联网大潮的留美学人,一代代海归精英推动了当时的现代化进程。

  作者在书中对海归未来创业发展的大趋势作出了大胆和超前的预测,作者预测:海归将由集中于个别大城市向珠三角、长三角、东三省和内地大面积的发展;海归从扎堆外企转向本土企业;海归回国从政人数增加,政府管理工作得到加强;海归将推动中国服务产业的发展等大趋势。

  与一般人或静态描述当代海归群体的生存现状或单纯回顾中国留学历史不同,《海归时代》作者的视野更宽更远,他将当代中国海归群体置于以始自19世纪中叶绵延至今的中国现代化历史进程为纵坐标,以经济大融合为特征的全球化浪潮为横坐标的这样一个大坐标系里去观察分析。作者认为,当代中国一方面在继续自己历时100多年艰难曲折的现代化进程,目前在某种程度上重复着世界上大部分发达国家已经走过的工业化道路;另一方面,又不得不面对以信息化为标志的知识经济和经济全球化大潮的冲击,自觉不自觉地在政治经济文化社会等诸多领域全方位地与国际社会接轨。作者认为,正是这种以融合与接轨为特征的现代化进程,决定了当代海归群体在国家政治经济文化社会生活中不可替代的重要作用和地位。在中国政治经济文化社会全方位与西方接轨的过程中,海归群体有着天然优势,因此,当代中国是有史以来海归精英最能发挥作用的历史时期。作者满腔热情地预言:这是一个需要海归的时代,也是一个成就海归的时代。在当代海归群体中还将涌现出新一代商界领袖、学术大师、艺术巨匠乃至政坛新星。

 

 相关链接:http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=10660684

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.