CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
新华商游走在世界和中国舞台 ----《国际商报》
(2001-02-27 10:54)

  《国际商报》2001年2 月27日,记者江勇


  不久前,加拿大总理克雷蒂安华访问让新华商一词再次频频出现。
  如果说老一代的海外华商在中国的改革开放中提供了必要的资金、技术和管理经验的输入,那么在经历的20多年的改革开放并积累了一定的物质财富之后,再加上即将要面对的加入WTO后的新局面,新华商的作用就显得更加的重要。因为他们大多集中在要在与世界经济全面接轨时会出现更大冲击和变革的“软行业”之中。
  不久前来华访问的加拿大总理克雷蒂安率领了一个600人的代表团,其中有500名企业的代表,不少人还是一些行业中顶级大公司的总裁。再加上一批相当数量的政府要员,这个阵容豪华的代表团被人称为“加拿大国家队”。
  在这个国家队中,活跃着一批相当数量的新华商。据了解,在随同来访的卑诗省的每一家公司中都有一位华人。“中国的事当然最好交给中国人来办。”事后,代表团中的美欧亚国际商务网络有限公司董事长、中国项目网CEO王辉耀是这样看待这种活跃的新华商现象。而一些在现场采访的媒体也认为:“中国移民至加拿大的新华商已经成为中加友好交往的桥梁”。其实,绝大多数人见到新华商一词,还是源于两年前那本曾在国内引起广泛关注的书:《我在东西方的奋半--从MBA到外交官、新华商》。这本书的作者就是王辉耀。由于“加拿大国家队”的造访,新华商一词现在又频频出现,为此,本报记者对王辉耀进行了专访,地点在他设在北京的办公室。
  究竟什么是新华商?王辉耀认为:新华商至少应该具有4个方面的特征。一是他们具有国际的背景,了解中西文化,熟悉国际间经济活动的特点和习惯,能在国际的大局观下看问题。王辉耀特意强调,国际的背景不可片面理解为海外留学的背景。一些在国内完成学业的人照样是非常成功的新华商。第二,他们具有较好的流动性。在过去,人们跨省活动就算得上活动范围广了。而现在,新华商可以在世界的范围内进行经济的活动,寻找商机,从事自己的事业。第三,他们必须完成了大学以上的学业。最后,他们还要掌握一门外语。
  新华商如果按照这样的标准来划定,那将是一个非常宽泛的范围。王辉耀就认为,像北京中关村中许多民营企业的老总就是不折不扣的新华商,而那些跨国公司中的高级职员同样也属于这个范围。
新华商将对我国经济所起到的积极作用是十分明显的。
  让我们还是回到文章开头的“加拿大国家队”。这个国家队面对海内外媒体和公众在中国最隆重的一次亮相是2月13日下午在北京中国大饭店的宴会厅,当时举行了一个由1500多人参加的中加贸易合作签字仪式,共签署了近200项商业合同、合作协议、备忘录和合作意向书,总值为53亿美元。而参加这次签字仪式的华人企业就占到了30%以上。
  当时隆重而颇为罕见的场景是,在宽敞的大宴会厅内摆放了100张桌子,加拿大新闻官员凭手中厚厚的名单,决定谁可以先进去签约,谁只能等到下一批。“签约还得排队进!”这是现场记者强烈的感受之一。即使是在这样热闹非凡的场景中,王辉耀等一批新华商依然成为了媒体关注的焦点。
  对于新华商,海外主流媒体早就给予了相当的关注。在1999年2月份的《加拿大商业》(杂志)(Canadian business),王辉耀成为其封面人物。这篇长达10页的文章以舒展的笔调开头:“潮湿而闷热的大雾锁住了让全世界旅游者为之心动的峡谷。这时,江边出现了一个另类的沉思者。王辉耀是为中国自从修建长城后最雄心勃勃的工程而来。”而文章的封面导读却是一个非常严肃的提问:“王辉耀的三峡豪赌对于在中国的加拿大人是巨大的财富还是巨大的麻烦?”
  当时的情况是以美国为首的西方7国对三峡工程实行封锁。在加拿大一家著名的工程公司工作的王辉耀敏锐地意识到进入三峡工程将为加拿大公司在华的业务开辟广阔的市场前景,而这项在他老家四川省上马的宏伟工程确实也需要引进国外的资金和技术。为此,他几经周折,终于争取到加拿大的政府贷款,为三峡工程引入了第一笔外资。现在问起做大项目多年的王辉耀,他仍认为这个项目让他记忆犹新。
  正是这样一批新华商,他们由于熟悉中西文化背景,常常左右缝源地游走在世界和中国舞台,其自身具有的素质和活动能量让人刮目相看。
  如果说老一代的海外华商在中国的改革开放中提供了必要的资金、技术和管理经验的输入,那么新华商则在思想观念上提出更多的新东西,这与他们的自身经历有关。他们大多没有经历几代人积累起来的财富,因此在制造业方面的直接投资不多。但是,新华商在文化知识方面有着很好的准备。因此,他们在服务贸易和新兴产业的领域里相对集中,像国内的许多网站和高水准的咨询公司都出自他们之手。中国在经历的20多年的改革开放并积累了一定的物质财富之后,再加上要面对加入WTO的新局面,这一批新华商的作用就显得更加的重要。
  要与世界经济全面接轨,更大的冲击和变革必将发生在服务业这类的“软行业”之中。而这些,正是新华商们的长项。
  据了解,在将要举办的“2001第四届中国北京高新技术产业周”中,王辉耀的美欧亚国际商务公司就将承办其中“世界顶级企业首脑论坛”,而他的中国项目网也成为其活动指定的网站。
  为什么能够在如此重大的活动中承办高级别的论坛?来参加论坛的企业许多都是世界知名的大公司,这对你的企业和你个人是否又是一次提升的机会?面对记者这样的提问,王辉耀显得谨慎而谦虚。“我们很看重这件事情,我们正在尽全力办好这件事。”其实,问题的答案是明显的,因为这样的新华商熟悉跨国公司的运作,同时在中西方社会中有着广泛而良好的社会关系。一个很小的细节就很说明问题。在北京郊区有一所学校,名字叫“加拿大使馆-王辉耀学校”。使馆和一个商人的名字联在一起,这是较为少见的事情。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.