CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
六大IT巨头鹭岛论“网”---- 新华网福州
(2002-04-14 10:53)

  用不了多久,我们就不得不问自己,如果没有互联网,我如何能够生存?
  曾经被“得罪”的资本,一定会再度热烈拥抱互联网
  信息产业已经成为中国工业的支柱产业
  台湾IT产业来到大陆后,所生产的产品必将更具竞争力
  IT高科技产业应当成为一种更具个性和包容性的服务业

  昨天,作为第六届台交会重头戏之一的“海峡两岸IT产业合作之现状与发展趋势研讨会”在厦门广电中心演播厅举行。两岸IT业6位巨头级人物———搜狐总裁张朝阳、千龙网总裁周科进、中国项目网总裁王辉耀、中西公司董事长周晋峰、台湾最大网络服务商之一SEEDNEET总经理程嘉君、台北市电脑公会副总干事黄軻钡应邀出席,并就两岸IT产业的发展情况进行了探讨。

  周晋峰:两岸IT业要联合发展

  中华留学人员创业协会会长、中西公司董事长周晋峰第一个走上论坛演讲。
  周晋峰认为,两岸IT产业各有优势,各有不足,因此,联合发展是两岸IT产业突飞猛进发展的必要条件。周晋峰说,互联网在今天决不是冬天,而是刚刚开始迎来春天。前几年,互联网由于被过高估值,很多人对互联网失望,导致今天又过低地估计了意义。周晋峰认为,今天的互联网更需要关心,需要传统模式与新模式不断磨合,寻找适合其发展的商业模式。用不了多久,我们就不得不问自己,如果没有互联网,我如何能够生存?周晋峰认为,大陆信息产业市场有巨大的发展空间,因为其信息化、技术化的过程正在进行中。台湾IT产业发展早,技术、生产、网络都有自身的优势,但是,台湾IT产业有不足,要获得长足发展,就要与大陆互补,共同发展,几千家台湾IT厂商纷纷到大陆来投资,就充分说明了这一点。

  张朝阳:互联网进入“深水区”

  第一次到厦门,对厦门空气、城市环境、城市建设有美好印象的张朝阳认为,中国互联网的发展,已经开始进入深水区。张朝阳认为,几年前,资本为互联网欢呼,但这种欢呼仅仅是凭着一种想像,事实证明,这只是一种泡沫———资本的泡沫,而不是网络的泡沫。互联网泡沫与历史上其他投资泡沫相比,时间短,但影响很大。张朝阳说,进入2000年,再没有投资家愿意轻而易举地将大笔资金投到网站上,互联网融资进入困难时期。但是,互联网的发展现在才是真正进入了发展时期。张朝阳打了一个比方说,以前的互联网是一湾浅水,哗哗哗地响,因为人们对它的认识没有什么深度,而现在,互联网已经进入了不再喧嚣的“深水区”。张朝阳相信,资本有一个选择过程,这是必然的。随着互联网商业模式的成功发展,曾经被“得罪”的风险资金一定又会“回心转意”的。张朝阳说,搜狐现有1000多万的用户,这是中国受过良好教育、能够引导中国潮流的人群。而且这些用户仍有不断增加,互联网对于这些用户是没有冬天的。现在,搜狐发展得很好,与移动公司的合作,使得网络互动性大大增加,使得互联网原来的“介入生活”的梦想得以真正实现。张朝阳认为,现在,我们不能再用那种传统的广告支撑的传统媒体模式看互联网这一新媒体。搜狐现在的用户,相当于一个电视台的观众,但是,电视观众的增加,并不会给电视台增加压力,只能产生效益,对于网站,用户的增加则完全不同,随着用户的增加,就要再投资买进带宽和服务器。因此,互联网的真正发展,必须寻找其适合自己的商业模式:具有“互动、延时、个性、海量”四大特点的商业模式。张朝阳说,服务付费、收费对于互联网是一个大的挑战,就搜狐而言,已经展开了配送系统的业务,探求自己的发展模式。只有真正做到了“互动、延时、个性、海量”,曾经被“得罪”的资本,一定会“回心转意”,再度热烈拥抱互联网。

  黄鋆钡:四大领域前景广

  台北市电脑公会副总干事黄鋆钡以充分的统计数据支持,分析了两岸IT产业的合作前景。黄鋆钡说,台湾IT企业正在向大陆“西进”,5000多家IT企业,已有3000多家到大陆设厂。大陆IT产业的发展,仅次于美国和日本,大陆有建厂成本低、工资成本低、建材成本低的优势,台湾IT产业来到大陆后,所生产的产品必将更具竞争力。黄鋆钡说,两岸未来在半导体产业、LCD生产线、材料制造业、工厂设备等方面的合作,大有前景。程嘉君:IT业要走实用之路台湾最大的网络服务商———SEEDNET总经理程嘉君说,台湾IT产业已经达成共识,IT高科技产业应当成为一种更具个性和包容性的服务业。程嘉君认为,台湾个人电脑在不断地替换,因此台湾IT产业再过几年可能会走向饱和,而大陆则有相当的发展空间。程嘉君说,台湾IT业正在不断整合,业界认为,服务产生技术,技术寻找市场。现在的IT产业,在实用方面还做得很不够,比如移动终端,很多用户都以为使用起来不方便,如果这方面的业务要发展,就应当以服务的态度和方式,改进技术,从而寻求更广阔的市场。

  王辉耀:再论“新华商”

  以《我在东西方的奋斗》一书远播声名的中国项目网总裁王辉耀认为,信息产业在中国的发展速度达到了32%,已经成为中国工业的支柱产业。“新华商”是王辉耀提出的概念,主要包括全球华人中的企业家、投资家,“新华商”是他们的“共名”,也是一个共同点。王辉耀认为,两岸的“新华商”应当在提升企业经营管理水平、打造中国信用经济、让中国与世界经济接轨等10大方面做有益的尝试。

  各路诸侯简介

  ■张朝阳:网络先锋英雄

  1964年出生于西安市,1986年毕业于北京清华大学物理系,考取李政道奖学金赴美留学。1993年底在美国麻省理工学院获得博士学位。
  1995年回国,1996年创建爱特信公司,成为中国第一家以风险投资资金建立的互联网公司。
  1998年2月,正式推出“搜狐”品牌。
  2000年7月12日,“搜狐”在美国纳斯达克挂牌上市,对互联网在中国的传播及商业实践作出了杰出的贡献。

  ■王辉耀:另类网站CEO

  1982年毕业于广州外国语学院,获英美文学学士学位;1982—1984年,任中国对外经济贸易合作部项目官员;1984—1987年,赴加拿大攻读MBA及工商管理博士学位,是中国最早一批获得MBA学位的留学生。
  1990—1993年,被任命为加拿大魁北克政府驻香港首席经济商务参赞,成为加拿大有史以来第一位出生在中国内地的华裔外交官。
  1994年,创办加拿大亚加国际集团,并同时担任北美最大的工程咨询公司AMEC—AGRA的国际副总裁。
  1995年,签订三峡工程第一个国际工程合同,也是中国第一大项目管理系统工程。
  1999年,创办中国项目网,被《加拿大商务》杂志选为封面人物,并誉为“财富的使者”。
  2000年,出资创办加拿大使馆—王辉耀学校并出任名誉校长。现任北京大学光华管理学院兼职教授。

  ■周科进:从记者干到总裁

  生于1955年5月,1978年考入南开大学中文系,1982年进入新华社北京分社工作,历时16年,历任记者、新华社北京信息社社长、主任编辑及北京分社总经理等职。
  2000年8月底调至千龙新闻网,先后任副总裁、执行副总裁、总裁。
  千龙新闻网是最早开始由政府牵头、多家媒体联合进而整合地方新闻资源的专业新闻网站,其运营模式曾被称为“千龙模式”被广泛关注。

相关链接:http://it.sohu.com/06/32/article16333206.shtml

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.