CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
"新华商"登场 ----《经济观察报》
(2002-01-21 10:47)

  《经济观察报》:您是做商务和项目咨询及网站的,为什么现在又大力推广"新华商"?

  王辉耀:"新华商"一词最先正式提出,可能还要追溯到我在1998年出版的一本书《我在东西方的奋斗--从MBA到外交官、新华商》。不久前,我又出版了《新华商之路--打造新一代中国工商精英》一书,在这本书中,我比较详尽地阐述了"新华商"这个概念。为什么说是"新华商",我认为这是把中国的或华裔的新一代商人放在一个国际化的大背景中来考量的结果,是中国商人国际化的需要。

  这个新的提法始于我1997年在加拿大温哥华参加第四届华商大会时所萌发的念头。那次我发现参加华商大会的代表们越来越年轻,而且来自中国大陆的代表越来越多。我觉得老一辈的华商历经各种艰辛,有的文化程度还不高,创业相当不容易;新一代的华商不同于60、70年代的华商,后者有相当大一部分在当时的经济实力还不是很壮大,只局限于一些小型的的企业、作坊或餐饮业等,而且活动的区域和空间十分狭小。当然,老一辈的华商中也不乏优秀的代表,特别是在香港,出现了像李嘉诚、包玉刚、李兆基、霍英东、郑裕彤、曾宪梓等一批优秀的老华商代表人物。不过,这一批优秀的老华商,也开始面临又一批受过良好教育的、具有东西方文化背景的下一代新华商来接班的情形,比如李嘉诚的两个儿子李泽楷、李泽钜就分别在加拿大和美国受教育及工作。我在加拿大帝国商业银行工作时,李嘉诚就曾经把他的儿子送到该银行学习;郑裕彤的儿子也在我念博士研究生的加拿大西安大略大学Ivey商学院获得MBA学位。

  由于中国传统上的重农轻商,再加上中国许多年来实行的计划经济,中国本土化的老华商先天不足,没有施展的机会,不是真正意义上的商人。而改革开放20多年来,特别是近10年来,涌现了大批的新华商。而众多的新华商包括了近年来回国创业的一大批留学生企业家,也包括了在国内受过良好教育的、在国内商业市场闯出一片天地的年轻企业家,同时还包括了一大批民营企业家、私营企业家、三资企业主管、外企首席代表、国有大中型企业中一批年轻而知识文化素质高的新型企业家等。除了企业家和创业型人才外,新华商还可以涵盖更为广泛的商业领域中的人才,包括职业经理人、法律、金融、财务、管理、咨询、网络、公关、房地产、第三产业等多方面的人才。 

  任何涉及商业和经贸及企业领域中的优秀人才其实都是在从事一种商务,都是国际统一的称呼:Businessmen,都可以纳入新华商这个阶层。而和大部分的老华商不一样,新华商具有许多不可比拟的优势。这个阶层是在中国逐渐壮大的一个阶层,正在中国的经济和工商领域发挥着越来越重要的作用,而且他们都还比较年轻,会对中国未来的经济产生重大影响。

  21世纪的经济已经是全球连线的经济。中国的商人和企业家要把自己放到国际化的背景下。以前我们称海外的中国商人为"华商",而现在中国本土的商人也是在海内外运作,面对"美商"、"英商"、"日商"等,也可以是"华商",而且日益在壮大。

  中国加入WTO,急迫需要为中国的商人正名。中国本土的华商和港澳台华商及海外的华商都应是一样的称呼,都是同等的,这是WTO的需要,也是国际化的需要。给中国的企业家或商人划成分的时代应该结束了。但是,很多人的头脑里还没有一个较为清晰的概念,还是习惯于把商人分为三六九等,有个体企业家,乡镇企业家、私营企业家、民营企业家、国有企业家,还有什么海归派、本土派、山药蛋派,这样五花八门的说法不利于新华商作为一个阶层的成长。而且,许多新华商本身就没有意识到自己的这种定位,没有从这个更高的定位上去要求自己、提高自己,更多的是各扫门前雪。而提出和推广新华商概念,让全社会促进其发展,让新华商本身更自觉的肩负起重任,有利于提高整个中华民族的竞争力。这也是中国商人和企业家与国际接轨的具体表现。在国际上,商人就是Businessmen,没有什么别的称呼。改变观念很重要。

  《经济观察报》:我感觉您最初的动因含有很高的社会责任感,但是,作为生意人,如果过于崇高,反而可能难以令人信服,因为商人很少有活雷锋。因此,我们想了解的是,推广新华商概念或者写书,对您的咨询业务有没有帮助?

  王辉耀:人和人之间是不完全一样的,商人和商人之间也一样。我的确是一个商人,但我首先是一个有社会责任心的人,社会责任心是作商人的基础。因此,我力求社会效益和经济效益的最大结合。除了写书以外,我还到北京大学光华管理学院做兼职教授,也推广新华商概念。另外,我们还出资捐款成立了加拿大使馆-王辉耀学校,为的是帮助更多学生能在更好的条件中学习,也是培养未来新华商的一种体现。}

  当然,我推广新华商概念,对生意也是有一定的促进作用的,两者可以相辅相成。我呼吁的结果可能是,新华商阶层总是需要人出来归纳、总结或引进思考,或进行呼吁,我希望为他们做些事情。而我做的业务是商务和项目咨询,包括把国内项目介绍到国外和把国外的项目介绍给国内企业,服务对象也包括新华商。效果应该是积极的。

  《经济观察报》:就我理解,"新华商"更大的意义似乎在于,面对入世,商人需要一种全新的思考模式和行为模式。那么,新华商应该具备什么条件?

  王辉耀:我的概念里,新华商有五个特点:

  第一是国际化,这个人是否出过国、留过学并不重要,但一定要有国际化和全球市场的观念及眼界。据媒体报道,山东一个老农,靠互联网把花卉生意做到国外去了,这样的人我认为就是新华商。现在,一说入世,大家就探讨跨国公司打进来,我们在哪里招架得住,哪里招架不住。这个观念是错误的。打开大门,别人可以进来,我们更可以出去。全球经济一体化、市场一体化,新华商不应该被动地困守。我们中国人口世界第一,密度这么大不出去怎么行?

  第二个特点就是流动性要大,不局限于一个地方。我特别看中这一点。日本商人、犹太商人都自认为是世界公民,哪里有生意就到哪里生根。而我们华人就差多了,老一代出国的人许多是迫不得已。现在,市场是全球化的,所以新华商的活动范围至少是全国化的。

  第三是知识型,新华商起码受过一定的教育,这样才能在知识经济时代有其立身之本。现在靠经验办事已经不灵了。或者像改革开放初期一夜间暴富的一群人。他们利用关系寻租,打个价格差,这样起来一批商人,我没有算入新华商的类别。这?quot;商人"在入世后逐渐会失去生存的理由。凭老子打天下,凭权术敛巨财的日子真的不多了。

  

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.