CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件
(2015-06-16 17:34)

 

 

    近年来,随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
    针对近期留学生在海外出现的问题,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀接受CCTV新闻频道“新闻1+1”采访。他指出,小留学生在出国前家长要有意识地培养他们的法律意识,并熟悉所在国的文化,而家长也要多咨询有经验的人士,避免孩子出现心理问题,尤其要避免法律方面的问题。
    被抓捕的6名被告中有3人是未成年人,轰动一时的中国留美学生绑架案,透露出了令人咋舌的细节。据受害者之一刘某讲述,她所遭受的暴行包括扒光衣服、用烟头烫伤胸部等等。
    孩子惹祸,家长试图“花钱摆平”,6名被告留学生中的1名学生家长,因涉嫌贿赂证人被抓。高速路上飙车、过量饮酒身亡、帮派打架斗殴,中国留学生在海外为何新闻不断?
 
 
 
 
留学变成“流血”
中国留学生群体近来多次闯祸
 
    5月28日,美国司法部发表声明,起诉15名涉嫌“聘请他人替考”的中国公民。6月3日,美国洛杉矶地区留学生绑架虐待案在波莫纳高等法院开庭审理。6月4日,美国密歇根州立大学中国留学生涉嫌在美殴打同胞,并参与违法组织“城管帮”一案判定,被告李梦龙严重伤害罪、殴打罪两项罪名成立。这仅仅是过去十几天与美国的中国留学生有关的新闻。
    “时而愤怒,时而蔑视,时而嘲讽,时而不屑,甚至不断冲着身边的翻译对证人的证词品头论足,表达自己的不同意见。”美国《侨报》在6月5日的报道中,这样描述中国留学生翟某在法庭上的表现。
 
(被告人翟某在法庭上与另一名被告人张某眼神交流)
 
 
    随着庭审进行,洛杉矶中国留学生绑架虐待案的更多细节被媒体披露。美国《侨报》的报道指出,此前翟某及其帮手对另一名中国留学生刘某进行了长达7个小时的殴打,刘某遭受到拳打脚踢、上百次耳光、被泼冷水、被扒光衣服、吃沙子、被剪头、强迫吃头发等施暴行为。
 
 
 
酷刑罪可判无期
涉案留学生对法律后果估计不足
 
    此案涉案的12人均是高中学生,受害者2人。被捕6人,其中3人是未成年人。另外还有4人在逃,涉嫌绑架和酷刑罪。
    有报道指出,涉案的中国留学生并没有意识到自己的行为会受到美国法律的惩罚,对后果估计不足。
    美国的酷刑罪指对他人身体造成极大伤害,为了报复、勒索或者其它目的而虐待、故意对别人施加残忍或者极端折磨的行为。有律师说,酷刑罪甚至有可能判无期。知情者透露,被告翟某和张某被捕后第一次出庭时,根本就没有想到自己可能面临终身监禁。
    此外还有报道称,涉案中国留学生中,目前已经有数人逃回了中国。律师表示,他们逃走也躲不过检察官的起诉,被告如果不出庭就会被列入黑名单,除非这辈子再也不回美国,否则即使十年二十年后回来,也会因为列入黑名单而在机场就被抓获。
 
 
家长制造案外案
试图“花钱摆平”贿赂证人被拘捕
 
    这起留学生绑架虐待案还传出了案外案。6月3日开庭当天,6名被告留学生当中的1名家长,不远万里来到美国,企图行贿证人,结果锒铛入狱。
    事实上,中国家长试图“花钱摆平”不成,反而搬起石头砸自己脚的丑闻时有发生。2012年4月,一名中国留美学生被控强奸罪遭起诉。他的父母赶到美国后,因救子心切,试图找人用钱来说服被害女子改口供,随后被警方以“贿赂证人,妨碍司法公正”的罪名拘捕。
    中国留学生涉强奸女房主,父母欲买通受害人遭逮捕
    稍具戏剧性的是,虽然检方表示有足够的起诉证据,但检察官基于“文化差异”的原因,撤销了对这对父母的指控。而对这对中国家长的做法,多数美国人表示“根本不能理解”,“简直是愚蠢的行为”。
 
 
“入乡”要“随俗”

家长和留学生都应增加法律意识

 

    从1978年至今,中国出国留学总人数狂飙猛涨。1978年几乎是0,到2000年左右开始快速上升,到2013年已超40万,而且还在持续增长。
    中国与全球化智库(CCG)理事长、欧美同学会商会的重要创办人王辉耀指出,这些年来出国的留学生越来越多,而在法律教育方面也需要“入乡随俗”。“如果法律教育不跟上,那么子女出去读书,特别是低龄子女出国,会面临风险,而且容易做出家长意料到的事情。”
 
 
 
留学门槛逐渐降低
中等资质留学生出国后成弱势群体
 
    2007年以后,美国开放了对中国低龄学生的签证政策,只要经济负担得起,都可以去美国读书。
    美国厚仁教育研究机构首席发展官陈航表示,他所在的留学机构每年会接触处上千名在美国的中国留学生。在他看来,迅速增长的留学生人群,让一些中等资质的留学生到美国后,无论是在生活上还是在学习上,都显得有些吃力。
    杨慧瑾是美国一名本科二年级的学生,两年的美国大学校园生活让她看到了不少中国同学被迫离校的例子。成绩差的主要原因跟语言有关,在美国的高校中,中国学生“过度抱团”现象普遍存在。这不仅让中国留学生的英语口语进步缓慢,而且更加难以融入美国的校园以及社会文化。
    语言有障碍,融不进当地的生活及文化,这让很多家庭环境较好却又缺乏监管的孩子,开始去做一些与学习无关的事。
 
 
留学低龄化态势加剧

除了金钱父母还要准备什么?

 

 
    不仅人数越来越多,留学生的年龄也越来越小。“小留学生”要出国的时候,父母除了准备钱,还应该准备一些什么?
    王辉耀建议:首先,培养心理素质特别重要。在孩子出国之前,有意识让他们独立,进行事前锻炼。
    其次,一定要熟悉所在国的文化。比如通过正规的辅导班提前感受、接触。
    第三,孩子本身要有自制能力。很多独生子女娇生惯养,出国后往往会有很多问题。
    王辉耀提醒,低龄小孩出国后心里往往有很大的落差,家长要及时跟他们沟通保持联系,同时还要多咨询有经验的人士,避免孩子出现心理问题,特别要注意的是,尤其要避免法律方面的问题。


文章选自央视新闻网,2015年6月12日
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.