CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
中国科学报:我国需要更开放的人才和移民政策
(2015-07-03 15:29)

 

文/中国与全球化智库(CCG)主任 王辉耀

 

  日前,广东省珠海市金湾区对外发布的《创新驱动发展三年行动计划》(审议稿,以下简称《计划》)释放了多个利好消息,其中引进海外高端人才的力度之大令人瞩目。该《计划》称,将搭建面向全球开放的留学人员创新创业项目申报平台,实行项目预评审,实现创业项目与金湾区快捷对接;将抢抓引进外籍高端人才先机,争取国家支持在珠海率先实施外国人永久居留管理制度。

 

  实施外国人永久居留管理制度,这意味着未来让外国人移民中国成为一种可能。那么,中国是不是移民国家,需要不需要移民呢?从历史角度看,我国一直是开放的多民族国家。蒙古族、满族、回族等少数民族的迁入,形成了我国现在多民族、多文化的大家庭。

 

  而且,世界上不少看重民族血统的国家,也开始重视移民的作用。如德国并非移民国家,其历史上非常注重日耳曼血统,对外国人入境和工作的控制十分严格。20世纪末,德国开始出现人口老龄化、出生率负增长、高科技人才短缺等现象,政府开始有条件地引进高科技人才移民。2013年,按照联合国统计,居住在德国的移民已高达984.5万,占到了德国总人口的11.9%,移民对于德国的经济增长和德国的崛起起到了积极的作用。

 

  同时,在美国教育领域,大学电子工程专业全数在校生的70%来自国外的留学生。美国博士学位就业人才中国际移民的比例从1993年的23%上升至2010年的42%,国际移民创造了美国1/4的高学历。笔者认为,来自世界各地的人才思想相互碰撞,时时刻刻产生新的点子、新的思路,才有了硅谷的发达。

 

  再看以色列,该国是全世界创新创业最发达的国家之一。以色列建国时只有60万人,现在已经达到800万人,80%以上的人口都来自世界各地的犹太人和非犹太人。这些人才的履历和背景为以色列发达的科技产业奠定了坚厚的基础。因此,移民能够对国家的发展起到非常重要的作用。

 

  反观中国,现在我国国际人才储备非常不足,外国留学生在中国过少,这对中国的创新和发展是非常不利的。当务之急,我国应提倡亚洲命运共同体,同时需要注意到“一带一路”沿线有60多个国家,因此可以培养更多留学生,让他们来中国学习。未来,不光是中国企业要走出去,中国培养的人才也要走出去,在这方面我们需要与太多国家合作。总之,在全球化人才竞争日趋激烈的形势下,中国亟须采取更加开放的人才政策和移民政策,积极联络海内外华人,更好地积累全球人脉。

 

 本文刊于《中国科学报》 第1版,2015年6月11日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.