CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【光明日报】CCG主任王辉耀:以更开放的姿态释放“人才红利”
(2016-03-25 15:43)

  近日,中办国办印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》(以下简称《意见》),对外国人永久居留服务管理制度进行全面改革和创新。本月初,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施正式实施(以下简称“20条”),内容涵盖外国人签证、入境出境、停留居留等方面,并在海淀区设立国内首个“绿卡”受理地点——中关村外国人服务大厅。

  两项人才新政有何亮点、意义何在?中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀认为,《意见》接地气、可操作、可实施。比如,提出了建立以市场为导向的人才永久居留申请标准,探索计点积分制等评价机制,为国家需要、市场认可的人才申请永久居留提供便利通道。再比如,《意见》强调了完善外国人从工作居留向永久居留的转换机制,调整在华工作人员申请永久居留门槛,扩大聘雇单位类型范围,取消职务级别限制,放宽居住时限要求。总的来看,《意见》坚持需求导向,各项政策服务国家和社会发展需要,使外国人才、投资者和突出贡献者申请永久居留更为便利。

  对于此次公安部颁行的“20条”对于北京发展、中国开放的意义,王辉耀强调,随着国家综合实力的提高和国际人才竞争的加剧,迫切需要以更加积极主动、开放自信、灵活务实的态度,创造更为良好的对外开放环境。在他看来,“‘20条’将在支持中关村科技创新中心吸引国际人才方面发挥表率作用。”他介绍说,“20条”中,有10条专门服务在中关村示范区任职或创新创业的外籍人员。其中包括开通“为中关村外籍高层次人才开通申办永久居留直通车”,对符合该项目的外籍人才审批期限由过去的180个工作日缩短为50个工作日;还有10项政策可在北京全市范围内通用,包括外国留学生可在北京以创业、实习签证的名义工作,在国外的留学生也可以申请来北京工作等。这为外籍青年学生创业打通了申办渠道,将吸引更多高质量留学生来华。

  国家对外开放,必须首先推进人的开放。王辉耀强调,开发“人才红利”,制定具有国际竞争力的人才制度,让全球有才之士获得在中国发挥才能的机会,将对我国有效避免老龄化带来的风险、补足高层次人才缺口发挥重要作用。在他看来,无论是《意见》还是“20条”,都是在向全世界郑重宣告,中国继续保持改革开放。“要以更加开放的姿态,释放‘人才红利’,为中国腾飞贡献力量。”王辉耀表示。(张胜采访整理)

文章刊于《光明日报》,2016年3月22日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.