CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【央广网】专家认为新的WTO正在形成
(2016-06-22 14:58)

中国早在2001年就加入了世界贸易组织,“入世”15年来,中国对外贸易在WTO框架下取得丰硕成果。在19日举行的2016中美公共外交论坛上,有专家提出,各种多边合作机制正在形成新的WTO,在这种形势下,中国甚至可能面临二次入世。

 

2016中美公共外交论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院主办,主办方在嘉宾主旨发言之后,设置了一个专题讨论的小环节,主题是“加强智库在中美关系和亚太安全合作中的作用。”中国与全球化智库理事长王辉耀在讨论中提到,现在各种各样的多边经济合作机制盛行,比如说美国主导的跨太平洋伙伴关系协定,也就是TPP,还有跨大西洋贸易与投资伙伴协议,也就是TTIP等等,而这些新的多边机制,有可能形成新的WTO。

 

王辉耀:实际上我们可以看到到现在随着TPP、TTIP、RCEP,各种多边机制的形成。我感觉是不是有一个新的WTO正在形成,我觉得这个需要双方智库来做更深入的探讨,否则的话经济各种壁垒开始起来了,这个问题很大。

 

王辉耀认为,各种多边机制之间不同的贸易规则,可能会让中国贸易遭遇新的难题。

 

王辉耀:这个包括对中国企业走出去,包括跨国公司到中国来都会有很大的问题。中国甚至有可能面临二次入世,比如TPP和TTIP占据全球80%的贸易量,我们如果没有在TPP里面,或者美国也没有在RCEP里面,我觉得这个就会产生很多问题。有没有在现有国际贸易体系下,我们增进WTO,同时我们建立一个新的由各个国家参与的机制,这样对于双方国家的智库是值得深入探讨的一个话题,因为如果不是这样的话,我们可能面临未来不同多边的贸易规则的话,对中方是不利的。

 

在回到中美关系的讨论主题时,王辉耀表示,正是基于这种新的国际经济形势,中美两个大国之间应该寻求加强国际贸易的合作。

 

王辉耀:我觉得我们应该找到一个方法合作起来,来加强国际贸易体系。如果没有这个压舱石的话,对中美所有的问题都会受到影响。

 

选自央广网,2016年6月19日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.