CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【CCTV 《新闻1+1》】移民问题,为何也需要加入组织?
(2016-06-22 15:08)

目前全世界处于移民状态的人大概有10亿,占到世界人口的六分之一。这10亿的人既包括移民到其他国家的人口,也包括在本国移动的人口。因为春运,让中国成为了目前是世界上最大的国内移民国家之一。除此之外,在2014年中国超越了美国,成为世界上最大的经济体。在此背景下,来华追逐“中国梦”是国际移民潮中的新趋势。目前,既有经贸关系下的广州非洲籍人群,也有躲避战火逃往云南的缅甸难民,这让中国的移民管理,正面临前所未有的挑战。中央电视台《新闻1+1》栏目就以上问题采访了中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀。

 

白岩松:为什么希望中国今早加入移民组织?

 

王辉耀:首先,IOM有60余年的历史,是国际移民组织方面权威的机构,加入这个组织有利于加强中国对国际移民和国内移民的管理。全球有3亿国际移民,中国是这其中很重要的组成部分,同时中国也是国内移民最多的国家,光是国内移民就有3亿。加入IOM能在移民管理方面得到更好的经验借鉴和提升。IOM会给中国提供专业技能和各国的管理经验,组织工作人员有10万人,每年有10亿美元以上的预算,在全球各地都有专业服务,加入IOM能利用这个完善的体系,同时获得先进的经验和理念。

 

其次,有利于中国的大国形象。中国目前积极参与国际治理,移民也是个世界性的话题,包括难民危机也成为世界焦点,今年9月份联合国还要召开世界移民大会,所以中国在这方面应该有更大的发言权和更积极的表现,不应该缺席这些重要的国际舞台。同时中国在移民方面也积累了很多经验,加入国际组织扩大影响力,也是彰显了中国的大国形象。

 

白岩松:加入IOM是否标志着中国思路在转变,中国未来会吸引更多的国外移民?

 

王辉耀:有这一部分的考虑,从全球的发展来看,有三个浪潮:一是货物的流动,这个方面中国在全球是最大的;第二个是资本的流动,目前中国也在积极参与,但西方占有很大的优势;第三个就是人口的流动,现在我们跟美国每天的往来人数达到2万人,跟欧盟每天的往来人数达到1.5万人,交流频繁。还有我们现在不止成为人口输出国,也正在成为国外人口移民的目的地,再加上国内的有大量移民,中国加入IOM是国家发展、人才发展的需求所在。

 

白岩松:对于外国人移民到中国,我们应该做些什么?

 

王辉耀:中国的大城市很多都是移民城市,很需要管理移民的先进经验,对于日益增多的外国人士,也有很多需要办理签证、绿卡等证件的,中国在这方面需要一个机构来统筹规划这些事项。同时,中国作为一个正在崛起的大国,我们需要吸引人才,必须建立自己的移民体系。

 

白岩松:很多国人认为中国人口数量庞大,为何还需要吸引外国人?应该怎么看待吸引外国人才,对下一步的转型升级会起到怎样的作用?

 

王辉耀:中国正在进入老龄社会,人口红利逐渐消失,高端人才和国际化人才严重不足,我们需要这方面的人才帮助中国走向世界。如何安置国际移民,帮助他们融入中国社会,怎么跟中国人和平相处,怎么为他们提供更好的发展空间,这些都是我们需要思考的事。未来的竞争是人才的竞争,我们会有吸引劳动力的需要。

 

白岩松:作为全球最大的国内移民国家,加入IOM会对治理国内移民有什么影响?是中国把自身经验带到IOM吗?

 

王辉耀:中国的国内移民问题已经到了必须着手解决的严峻地步,包括春运这样全球独一无二的现象,就是因为没有很好地解决国内移民问题才会出现的。我们要借鉴发达国家的经验,很多欧美国家在发展过程中都遇到过类似的问题,即农村人口涌入城市,最后在城市安家落户,享受城市待遇的阶段。

 

目前中国正处于这样的转型时期,很需要其他国家的成熟经验,安置好大城市的移民,帮助中国更好的转型升级,同时也要保障人道、公平、公正等方面,而且改善这些问题已经是刻不容缓了。

 

文章选自CCTV.Com,2016年6月14日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.