CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【环球时报】王辉耀:为移民国际合作贡献中国智慧
(2016-06-22 15:16)

 
中国本周一向国际移民组织(IOM)提交申请加入该组织的函,这向全世界传递了中国更加积极地参与国际治理的信心和开放包容的精神。
 
IOM是处理国际移民事务的世界最大政府间组织,成立于1951年,拥有162个成员国,中国2001年起成为该组织观察员。IOM在此次欧洲难民潮中发挥了很大作用,也曾向受困于叙利亚、密克罗尼西亚等地的中国公民提供协助,中方与IOM在移民管理能力建设、海外领事保护等方面已开展大量务实合作。
 
在各国协力解决移民问题的当下,申请加入IOM从移民管理与服务、全球治理等角度看,都将对我国发展产生重要影响。
 
一是有助加强移民服务与管理。联合国统计数据显示,全世界有2.32亿国际移民和7.4亿国内移民,中国是最大的移民国家。从2000到2013年间,中国的国际移民总量增长超过50%,2010年中国有超过2.2亿的国内移民人口,占总人口约1/6。同时,全球有超过6000万海外华人华侨。国际国内移民数量的持续增加,带来出入境、居留服务、城市户籍等一系列管理问题。我国尚未建立起完整的移民法律体系和管理机制,加入IOM有助加强移民问题国际合作。
 
二是有助参与全球治理,提升国际影响力。IOM是移民领域最重要的政府间国际组织。我国是联合国创始会员国和安理会常任理事国,但参与全球治理的深度还远远不够。例如,过去IOM每年举办国际移民大会,我国仅派出使馆外交官参会,其他国家都是由部长级官员领衔。
 
三是有助吸引国际人才。人才是经济全球化的主导力量。我国政府2016年连续颁布三个旨在推动国际人才引进的重要文件,包括公安部关于支持北京创新发展的20条出入境政策、中办国办《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》和中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。这些政策有效促进了国际人才引进。加入IOM将有助我国更广泛高效地留住国际人才。
 
四是有助在国际场合分享中国国内移民服务管理经验,提升国家软实力。中国作为具有代表性的发展中国家,国内移民数量和城市人口持续增长,庞大的流动人口占7.3亿城市总人口的1/3,在移民管理与城市治理方面有非常丰富的案例。比如,通过“农村—城市迁移”促进农村减贫,国际侨汇与国内汇款促进城镇快速发展,设立专门机构提升城市公民权等。
 
近30余年的发展历程充分表明,只有开放才可把握世界洪流。加入IOM,不仅将有助我国更好地与其他国家交流国内国际移民治理经验,更利于扩大国际组织参与,在全球移民事务管理中把握先机,提升全球治理能力和国际影响力,在国际移民领域发挥更大作用,真正为推动移民领域国际合作贡献中国智慧。

 

文章选自《环球时报》,2016年6月15日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.