CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
王辉耀:积极参与全球经济治理|人民日报
(2016-11-22 10:57)

 

文 | 中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀


  自从二战后布雷顿森林体系建立以来,第一代全球化体制包括世界银行、国际货币基金组织、联合国、世贸组织(WTO)等,可谓全球化治理的1.0。然而,发展到今天,它正面临诸多挑战,世界范围内逆全球化现象此起彼伏,贸易保护主义抬头。美国新当选总统特朗普竞选期间公然提出反对全球化、要重新谈判WTO,进而形成了“特朗普现象”。必须承认,逆全球化给世界经济带来巨大的不确定性。

  不过,“逆全球化”只是说西方主导的全球化遭遇巨大的困难,甚至倒退,而西方本身也难以继续充当全球化的领头羊。而以中国等为代表的发展中国家的全球化正方兴未艾,并且在世界经济体系中扮演着越来越大的作用。中国倡始的“一带一路”建设正在给全球化(至少在区域范围内)注入强大的动力。

  中国是经济全球化的积极参与者和坚定支持者,也是重要建设者和主要受益者。中国不仅积极参与全球化治理的1.0,也是其中很重要的组成部分。中国全球化的标志性事件,一个是改革开放,开始了中国全球化的进程;二是在2001年加入WTO。今年是中国加入WTO15周年,加入WTO以后,中国的国内生产总值(GDP)增长了五六倍。中国目前已成为世界第一大货物贸易国和全球第二大经济体。中国企业也在参与经济全球化的过程中,不断完善管理、提升技术、打造品牌,获得了更加广阔的贸易市场和投资对象,积极推动着世界经济格局的调整。

  全球化治理的1.0受到新挑战时,全球化治理机制2.0正在形成。全球化已进入全球经济治理转型升级的新阶段。在WTO多哈回合谈判长期没有取得进展、世界各国急需新的全球贸易规则的背景下,世界上重要的经济体、贸易大国以及地区加快进行新的国际贸易规则的制定与谈判,以期建立新的国际贸易秩序。二十国集团、区域全面经济伙伴关系协定、亚太自贸区、“一带一路”、亚投行等新的国际多边合作纷纷出现,并积极向前推进,全球治理面临转型升级。

  G20杭州峰会构建“创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,表明中方希望同各方一道推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路推动全球经济进一步开放、交流、融合。中国抓住机遇加入新一轮全球化竞争,积极参与制订新的国际规则,内外联动推进中国的改革,维持已经取得的贸易优势,提升资本优势,建立人才优势,将在全球治理中占据主动,推动全球化的进程。

  英国是全球化最早的受益者,美国的发展也得益于全球化。作为全球化的主要受益者,未来全球化仍将是我们发展的重要支点,捍卫已有的全球化成果,积极促进贸易自由化和投资便利化,这是顺应了世界发展大势的,不可逆转。作为世界主要经济体和完善全球经济治理机制的积极推动者,中国必将继续参与并引领下一轮的全球化进程。

  中国正在大量诞生全球化企业,世界各地的全球化企业也积极到中国发展,中国的企业全球化事业方兴未艾。中国企业需要向世界先进的全球化企业学习、交流发展经验,完善全球范围内资源配置、投资、贸易等手段,加速全球化发展。同时,人才和创新是经济全球化的主导力量,推动全球化需要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚集更多具有全球视野的国际化人才。

文章刊于《人民日报》,2016年11月21日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.