CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
王辉耀:发展智库推动普及科学民主决策 | 环球网
(2017-07-24 16:59)

 
 

  两会期间,中国与全球化智库(CCG)与人民日报旗下环球网联合推出系列高端访谈节目“撸起袖子加油干”,采访全国政协委员、知名学者专家、和部分CCG理事,就两会热点话题进行探讨。
 

 
 

    本期“撸起袖子加油干”特别邀请全球化智库(CCG)主任、国务院参事王辉耀接受环球网财经记者马若思的专访,访谈中王辉耀博士就中国新型智库的建设、中国智库发展的现状和问题、中国对外发展战略中的人才建设以及如何吸引国际人才等方面的问题进行了介绍和交流。
 
    访谈摘要
 
    国际智库的发展模式
 
    智库被称为大国背后的“第四力量”,是政策决策很好来源。美国有2000多智库,形成了一个政策市场。我国建设中国特色的新型智库,需要借鉴国际成功经验。
 
    美国智库对美国政治、经济和社会的影响非常大,左右了美国国内甚至是国际上的议题设置、话语主导、影响媒体 影响政策 ,对美国政府的决策也起到了很好的参考作用。而我认为中国政府比美国更需要智库。
 
    中国政府集中力量办大事的优势特别突出。政府做了一个政策决定,从中央到地方,“一竿子插到底” ,直接落实到县和镇,效率非常高。比如中国决定建设高铁,10多年后中国的高铁世界第一。但是有时一个政策出问题时,会造成非常不好的后果。这主要是因为没有智库来提供多角度的政策方案,为政府提供更多方案来选择,也是单一的政策市场造成的。
 
    目前中国经济总量全球第二,发展速度较快,各种政策的选择和优化需要大量的智库来参与其中。中国没有西方社会那种低效率的辩论和的方式,然而决策过程中智库必须要跟上, 来推动中国的协商民主和草根民主,这对科学民主决策也十分重要。希望像开放民营经济一样,中国今后可以开放社会智库、民营智库,推动智库的多元化发展,从而使科学民主的决策更普及。
 
    中国智库发展的现状和存在的问题
 
    智库需要懂政府、研究、企业、活动策划等方面的综合型人才,是官产学结合的平台。
 
    中国目前也有很多智库,根据宾夕法尼亚大学的《全球智库报告2016》的统计,美国有1800多家智库,中国位列第二,有近500家智库。中国智库到了蓬勃发展的时期,也要注意要避免鱼沙俱下、鱼龙混杂的局面。为企业服务、以营利为目的机构不能称为智库。智库实际上非营利组织,是公益的,主要是影响公共政策。像麦肯锡和波士顿咨询公司,他们从不称自己是智库。
 
    目前中国各界开始重视智库的发展,各级政府有智库来支撑他们的决策体系,这样中国就会进入一个比较好的发展阶段。
 
    “一带一路”、自贸区等对外发展战略背后的人才建设
 
    “一带一路”是中国新一轮全球化的一个主要的抓手,特别是习近平主席在达沃斯讲话中提出中国要进一步推动全球化、促进全球化,今年李克强总理的政府工作报告中则三次提到了全 球化。全球化进程中,不管是自贸区、一带一路,还是企业走出去,一个根本的问题是我们缺少大量的国际化人才。
 
    在两会上李彦宏委员也提到了人才的缺乏,还有国际人才引进方面遇到的问题。3月8日中国与全球化智库(CCG)举办了“两会”沙龙——“两会”代表、委员进智库,南方科技大 学校长陈十一在发言中就提出,国际人才来南方科技大学,在他们的社保等方面也遇到一些问题。
 
    中国要更好地走出去,推进我们的自贸区战略,我觉得很重要的一点就是推动我们的人才工作。自贸区在这方面取得了很多成绩,前年是上海自贸区放宽了绿卡,放宽了外国留学生 在中国的工作,去年是中关村,今年这些政策开始推广到广东自贸区、福建自贸区。希望将来自贸区在国际人才引进上面相互竞争,从而推进我国的国际人才工作。
 
    在CCG的“两会”沙龙上,全国政协常委、全国政协委员、广东省侨联副主席李葳在发言中提到了“中国华裔卡”、“中国国籍优先”。多年来我也一直倡议我们可以开放“华裔卡 ”,让海外6000万华人还有他们的二代、三代,能够很容易的回到中国,不需要办签证,满三个月要离境,签证续办等,把他们当成外国人对待,将他们隔离到中华侨胞的范围之 外。印度总共有2000万印侨,印度政府就发了1000多万张的印度裔卡, 他们的三代之内的后代都可以享受,他们从生下来就知道我们的祖先是从印度来的,我的祖国给我了一个印 度裔卡,永远欢迎我回到印度(不需要办理签证),享受印度公民的待遇(除了政治选举)。
 
    我们有6000万的海外华侨华人,是中国在海外侨务外交、公共外交方面非常重要的资源。如果可以发放华裔卡的话,这会方便海外华人回国。
 
    CCG去年在广东做了一个课题,广东2016开始发放“小华裔卡”,广东籍的海外华人,或者在广东工作或学习过的海外华人,可以拿5年的多次往返、不限居住的签证,实际上相当 于短期的“华裔卡”。未来希望广东的“华裔卡”可以推广到全国,同时也希望广东的“华裔卡”可以延长到10年期限。美国、加拿大和澳大利亚都有了美国都发10年商务签证, 我们中国出去的华人,想回祖国投资、消费和旅游,为什么不能给他们更多的便利?
 
    关于移民局的建议
 
    世界上许多国家都有移民局。移民的工作是全方位的工作,既包括发签证、管理、安全方面的工作,还有发就业证、劳动证、专家证等方面的服务工作,还包括在海外发签证、面试 等工作,是一个系统工程。有一个综合的部门,集中各个部门的优势,形成专业的机构。
 
    中关村建立了中国第一个绿卡受理中心,准备在朝阳区也要设立绿卡受理中心。假如未来这些工作由移民局来管理的话,这给那些想来中国发展和想移民中国的海外人才来讲,释放 了开放、友好的信号。移民毕竟是要吸引人才,是服务性的工作,由一个综合的部门来释放出欢迎的信号,而不是让人感觉到是进行“管”和“查”的职能部门,而是一个综合性的 部门,一个中立(Neutral)的部门,会向全世界释放出巨大的信号——中国欢迎人才,中国希望全世界的人到中国发展。中国要搞“一带一路”,欢迎全世界的人到中国交流和学 习,中国欢迎全世界的留学生到中国来,这也是中国软实力的体现。
 
 

【点击观看视频】

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved