CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
王辉耀:以实际行动继续深入推动全球化|人民政协报
(2017-03-22 09:10)

 

  今年全国两会上,“全球化”成为众多代表委员关注的热点话题,李克强总理的政府工作报告中三次提及“全球化”,包括指出面临“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头的挑战,“经济全球化符合世界各国的根本利益”,强调要“深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着更加包容互惠、公正合理的方向发展”。

 

  “这是政府工作报告首次给予全球化和全球治理重要篇幅,再次明确表示了中国政府支持、捍卫和继续深入推动全球化的决心,也是进一步对习近平主席关于全球化和全球治理主张的具体落实。”在谈到“全球化”话题时,国务院参事、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀对本报记者表示。

 

  王辉耀认为,从去年的G20杭州峰会和APEC秘鲁峰会,到今年年初的世界经济论坛2017年会,国家主席习近平向世界各国充分展示了中国维护和推动经济全球化的信心和决心。“特别是今年,习主席全面剖析和回应了一系列经济全球化问题,充分肯定了全球化对世界经济的积极作用,指出‘面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向’,重申‘要让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续’。继续推动全球化,这不仅是展示了中国引领世界经济共同发展的大国责任,更是我国切身利益的需要。”王辉耀肯定地说。

 

  中国通过改革开放切实收获了经济全球化的红利,同时也推动了经济全球化的进程,这从一组数据可以得到验证。加入世界贸易组织以来,中国的货物进出口总额从2000年的3.93万亿元,扩张到2015年的24.57万亿元,增长6倍多,成为世界第一大货物贸易国;国内生产总值从2000年的9.98万亿元,增长至2015年的67.67万亿元,涨幅超5倍,位于世界第二位;居民人均可支配收入从2000年的6280元增长到2015年的21966元,增长3倍多。同时,中国也积极参与和维护国际货币基金组织、世界银行等国际组织,开展了多方面的良好合作,取得了丰富成果。

 

  但近年来全球贸易形势发生了很大的变化。“全球贸易增速连续下滑,已经极大地影响到世界经济发展,也使得大家开始担忧经济全球化是否已经达到顶峰。同时,世界上一些国家的‘逆全球化’浪潮此起彼伏。”王辉耀分析说。

 

  美国总统特朗普在竞选期间即坚持主张美国主义而不是全球主义,认为美国加入的世贸组织协定、北美自由贸易协定等贸易协定中的很多条件有碍于美国经济发展,正式就任后更是立即宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),极大地助长了反全球化贸易的思潮。而英国“脱欧”公投的结果,也大大出乎英国政治精英阶层和众多分析人士的意料,其影响也在欧盟内部持续发酵,法国、荷兰等国的极端党派也纷纷表示将仿效英国启动脱欧公投,对欧盟的一体化进程形成了巨大挑战。这些都说明了经济全球化处于关键转折阶段,全球经济面临更多的不确定性。

 

  王辉耀认为,中国作为全球化的实际参与者,理应继续捍卫、推动全球化进程,本次政府工作报告也就此做出一系列具体部署,包括推进“一带一路”建设、促进外贸升级、优化外商投资环境、推进国际贸易和投资自由化便利化等措施,以实际行动支持和推动全球化。

 

  “‘维护多边贸易体制主渠道地位,积极参与多边贸易谈判’无疑是其中的重要抓手之一,报告中也就推动具体的多边经济机制做出安排。当前,美国退出TPP,亚太各国仍在积极寻求区域经济安排升级,并对中国的参与抱有积极、开放的态度,RCEP(英文Regional Comprehensive Economic Partnership的简称,即区域全面经济伙伴关系协定)、FTAAP(英文Free Trade Agreement of the Asia Pacific的简称,即亚太自由贸易协定)的谈判进程有望加快,这也为中国更加深入地参与全球经济治理创造了机会,多边经济机制的升级完善已经提上日程。”王辉耀最后说。(记者;刘志国;孙琳)

 

文章选自《人民政协报》第6版,2017年3月21日


王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved