CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
王辉耀:中国企业参与“一带一路”要找准突破口|央广网
(2017-04-26 11:39)

 

CCG主任王辉耀

 

 

  央广网北京4月22日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,目前,“一带一路”已成为中国企业“走出去”的新载体,扩大了中国企业“走出去”的版图。中国和沿线国家自由贸易的进展为中国企业“走出去”创造了更好的软环境,为中国企业“走出去”创造了前所未有的良机。

 

  国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀21日做客《央广财经评论》特别节目《“一带一路”智库说》时提醒,中国企业参与“一带一路”要找准突破口。

 

  王辉耀说,“一带一路”是一个非常宏大的倡议,由中国提出来以后得到了世界很多国家的热烈响应。“一带一路”的最核心重要性要最后落地,企业的参与不可或缺。中国企业积极参与“一带一路”建设,需要看到几个突破口:

 

  第一是旅游产业。现在中国每年出国人数达到一亿两千万,在海外消费有一千亿到两千亿美元,这是一个巨大的数目,甚至比中国对外投资数目还要大。“一带一路”旅游先行。旅游能带动火车、飞机的生意,带动基础设施的建设,带来旅游、酒店的业绩,给当地送去实实在在的好处和实惠,使当地人民感觉到“一带一路”给他们带去的现实“获得感”。

 

  第二,可以为“一带一路”沿线国家培养人才。首先可以招收大量留学生来中国留学,中国的学校也可以到“一带一路”沿线去办学,办技工学校,办各类人才培养学校,甚至大学,我们可以到国外办分校。这样,一方面为当地培养人才,受到当地国家的欢迎,另外一方面也会为我们培养更多的“一带一路”国际化人才。这些人才,无论是商界的人才,还是跨文化沟通人才,都有助于推动中国企业和“一带一路”沿线国家的深度合作,形成各个国家企业共商、共建、共赢,达到共同发展的目的。

 

  第三,打造“一带一路”战略合作伙伴。企业“走出去”不能单枪匹马走出去,就如当年跨国公司到中国来,有合资企业、合营企业,我们可以和“一带一路”国家结成合资、合营企业,可以和跨国公司结成战略合作伙伴。这也是我们的企业参与“一带一路”建设需要重视的。

 

  第四,资金方面,我们要想好怎么样利用国际资本。比如伦敦、新加坡、法兰克福等城市都有巨大的国际资本,我们不能指望光靠亚投行或者靠中国自有的资金,要把全世界的资金都用起来,支持“一带一路”建设。

 

  第五,企业“走出去”一定要和专业的公司和人士合作。比如国际会计师、律师、工程师、测量师、金融师等,这非常必要,因为我们去这些国家,没有这些专业人士的支撑,没有专业公司做我们的合作伙伴,就很难把项目做好,或者会有很大的风险。

 

  王辉耀还提出,中国企业参与“一带一路”,还可以更多在当地建设“一带一路”产业园,同时要特别重视做好企业社会责任,也要遵守当地的法律法规,尊敬当地的风俗习惯,用好当地的人才。我们不能去了就只用自己的团队,自己单打独斗,必须要和当地的企业打成一片。

 

 

文章选自央广网,2017年4月22日

 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved