CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
要借助中国品牌推广中国形象
(2017-05-24 11:41)

中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀。 记者 陈钧 摄

 

 

  正在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国方案能为世界各国共同发展提供哪些建设性的思路,中国企业“走出去”还面临哪些挑战,成为热议的焦点。

 

  5月14日,本报记者在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心采访了中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀。他表示,“一带一路”建设既要与发展中国家牵手,也要和发达国家、国际组织积极合作;同时,中国企业也要“给力”,用品牌形象推广中国形象。

 

 

全球化的进程没有停止

 

  王辉耀表示,当下一些人担忧的全球化终结是个伪命题。传统意义上的全球化确实遇到很多麻烦,但只是表现为全球的贸易增长低于GDP的增长。包括新兴国家在内的许多国家全球化进程刚刚开始,并无终结的迹象。

 

  王辉耀认为,中国和许多国家一样,都需要全球化。同时,最大的全球化是经济的全球化,而经济全球化的主力军是企业。如何进一步完善全球化,使之不仅对中国有利,也能使各国受益,是非常值得研究的课题。

 

 

应推动国家之间互相开放

 

  王辉耀表示,“一带一路”倡议是中国发起的,但要实现其造福各国人民的目标,还需要各国制定共同方案、采取共同行动。

 

  具体做法是:中国和“一带一路”沿线国家要对接,推动国家之间互相开放,还要把发达国家请进来,让它们参与进来。

 

  同时,要把“一带一路”相关的理念和联合国开发计划署、联合国教科文组织,以及一些区域性的联盟组织对接起来,把“一带一路”的理念融入这些国际组织制订的计划,从而最终变为相互促进、相互补充的具体行动。

 

 

用品牌推广中国形象

 

  因内涵差异化不强,我国部分品牌在国外市场的形象定位模糊,消费者对产品印象不深。王辉耀表示,“一带一路”沿线国家中,大多数是发展中国家。在加强品牌建设方面,建议我国加强知识产权立法和品牌发展机构建设,为企业提供公平的竞争平台。在完善立法的同时,推动有条件的地区、行业和企业建立品牌推广中心。通过建立专门的国家品牌管理机构,形成品牌行业联盟,打造优质品牌,用中国品牌推广中国形象。

 

 

文章选自《重庆日报》,2017年5月15日

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved