CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【金羊网】智库发布《粤港澳大湾区发展报告》 专家建议打造大湾区国际人才自由港
(2018-11-30 09:59)

金羊网讯 记者张豪报道:11月21日,“中国人才50人论坛”圆桌会议在广州南沙召开。广州市相关部门为获得2017年广州市产业领军人才代表颁发证书。会上,全球化智库(CCG)理事长王辉耀发布首个《粤港澳大湾区人才发展报告》,并提出打造粤港澳大湾区国际人才自由港。

 

 

 

 

  据了解,全球化智库(CCG)长期致力于人才国际化等领域的研究,连续多年出版《中国留学发展报告》《中国海归发展报告》《中国国际移民报告》等多部蓝皮书和数十部人才研究著作。

 

 

  此次《粤港澳大湾区人才发展报告》从粤港澳大湾区基础与优势、发展与挑战、国际著名湾区对比借鉴、大湾区人才一体化建议等五个方面分析粤港澳大湾区人才发展情况,并提出建设性意见。

 

  报告指出,粤港澳地区拥有世界最密集的空港,还有全世界最长的港珠澳大桥等硬件设施,已经具有强有力的竞争优势。此外,粤港澳三地高校资源、高水平的重点实验室和科研机构丰富,以及以广深港科技走廊为核心的产学研合作区的形成,为大湾区的人才发展奠定了基础。

 

 

  同时报告也指出了大湾区的发展中的一些短板。目前大湾区在科技创新成果转化率方面还不理想,受高等教育人口比例不均匀,此外,在人才流动过程中的一些政策壁垒仍然没有打破等等,这些都给大湾区发展带来挑战。

 

  为此,报告建议要建立大湾区人才一体化运行机制,建立互通互认、共享共建的人才引进、评价、服务体系;打造大湾区国际人才自由港,建设人才保税区;打造大湾区全球人才大会品牌,建设“全球人才大会”永久会址,打造人才达沃斯,把全球的人才凝聚到大湾区等等。

 

  王辉耀表示,南沙是大湾区的核心地区,也是国家级自贸区,双轮驱动,打造南沙人才试验区,可为大湾区提供一个人才高地平台,这对大湾区人才一体化建设起到重要的推动作用。

 

  2016年,广州市出台产业领军人才“1+4”政策,5年投入35亿元精准引育“高精尖”人才团队。2017年是“1+4”政策实施的第二年,共评选出21个创新创业领军团队、19名创新领军人才、9名创新创业服务领军人才、27名杰出产业人才和2996名产业发展和创新人才。

 

 

  获得2017年广州市创业领军团队代表、广州威溶特医药科技有限公司带头人颜光美,长期在中山大学从事生物医药行业研究,2015年他带领团队来到南沙,将研究成果进行产业转化,开始研制抗肿瘤的新药。“南沙吸引人才的优惠力度非常大,而且人才政策是切切实实落地,比较实惠。目前我们研制抗肿瘤的新药进展比较预期要顺利,目前正在申请国家临床试验批文,很快即可进行临床试验。”颜光美说。

 

  近年来,南沙高度重视人才引进工作,通过出台集聚人才创新发展的“1+1+10”政策体系、打造香港科大霍英东研究院等创新人才载体、放宽港澳专业人才执业限制等,为各类人才营造了良好的工作生活环境,越来越多的人才来到南沙创新创业,也为粤港澳大湾区人才融合发展提供了宝贵经验和典型示范。

 

 

文章选自金羊网,2018年11月21日



 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.