CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【封面新闻】致敬40年|“海归”群体代言人王辉耀:我们是“改革开放的一代人”
(2018-12-17 15:45)

发布时间:2018-12-17 14:28:00 作者:封面新闻

 

 


“海归”群体代言人王辉耀:我们是“改革开放的一代人”

也是改革开放的亲历者、推动者与捍卫者

 

“视频观看”

 

人物名片

王辉耀,1958年7月,生于成都。

教授,博导,国务院参事,全球化智库(CCG)理事长,西南财经大学发展研究院院长,欧美同学会副会长,中国人才研究会副会长,中国国际经济合作学会副会长,中国侨联专家委员会副主任,九三学社中央经济委员会副主任,联合国国际移民组织顾问。

曾任美国哈佛大学高级研究员、布鲁金斯学会访问研究员,北京大学光华管理学院和加拿大西安大略大学毅伟商学院客座教授等;曾任国家经贸部官员,跨国公司高管,魁北克驻香港和大中华地区首席经济代表。

出版中英文研究著作50多部,学术文章近百篇。

 

 

 

王辉耀的人生有很多个“第一”。

他是恢复高考后第一批大学生,也是“文革”后第一批进入国家部委工作的大学生。此后,又是中国最早留学海外的MBA、第一批大型跨国公司的高管、最早一拨进入国际主流社会的中国大陆留学生、较早一批回国创业的海归、较早创办国际化社会智库……

而这些“第一”的背后,正对应着改革开放的历程,比如1977年恢复高考、1992年邓小平南巡讲话“要做贡献,还是回国好”……

王辉耀把他有着相似经历的77、78、79级“那三届”,形容为“改革开放的一代人”。他们这一代,正是改革开放的亲历者、推动者与捍卫者。

插队与高考

“我知道,我终于等到了,改变命运的机会来了”

王辉耀小时候的梦想,是当一名乒乓球运动员。但这个梦,却提前中止了。1976年,高中毕业后,他带着一床铺盖卷儿和简单行李,来到了成都金堂县龙王公社插队。

“没有自来水,也没有电,早上五六点就要起床干活路,晚上10点才收工;每月配半斤煤油,晚上想看个书,灯芯都不能挑大了;乡村都是土路,下雨天,道路特别泥泞,鞋都穿不稳,只能光脚走,脚趾拇还要抠住地面,不然人就要滑倒。”

回忆这段时光,王辉耀说,虽然条件艰苦,但“知识改变一切”的信念,让他始终抱有对知识的渴望,也让他从未停止过学习,“夏天蚊虫多,我就穿长衣长裤;冬天冷,我就喝辣椒水。”

除了坚持读书外,他还坚持听广播、看报刊,“我每天都要走三四里地,去公社取我订的《参考消息》,每天晚上还要坚持收听英语广播讲座,听完了四川台英语讲座,接着就收听贵州台、云南台的。”

很快,改变命运的机会来了。

“我记得很清楚,那是1977年10月12日的晚上,我在小茅屋中,听到了公社大喇叭传来正式恢复高考的消息。当年12月份就高考,我当时真的是欣喜若狂,非常激动,我知道,我终于等到了,改变命运的机会来了。”

在王辉耀看来,改革开放初期,国家对内恢复高考和对外派遣留学生,改变了他们整整一代人。

“只有两个月就要考试了,虽然我没有停止过学习,但觉得时间还是不够。”王辉耀说,在比较文理之后,他觉得还是文科更适合,一来是有文科功底,二来一直在坚持学英语。“高考的时候,我赶了30里地,去一个镇上的学校考试,考了两天,但是心里没有底,总觉得自己考砸了,这次可能考不上。”

后来的结果证明,他有些过于担忧。虽然录取率非常低,但多年来的自学积累还是让他脱颖而出,高考不久后就收到了入学体检通知书。

王辉耀说:“我们要去60里外的金堂赵镇医院体检,我借了辆自行车,飞快骑了过去,当时还是非常紧张,生怕考试过了体检过不了。因为紧张我害怕血压测出来会高,便灌了一肚子凉水,还好一切都很顺利。随后,又去成都参加英语口试,最后还和老师有一个面试,一关又一关,感觉有点像过五关斩六将。”

最终,王辉耀收到了广州外国语学院的录取通知书。这对他来说,是一个期待的结果,但也是另一个期待的开始。

 

大学与留学

作为中国留学生,他也在思考如何才能融入西方主流社会?

如果说王辉耀插队时期的勤学,是自我追逐,那等到他读大学后,看到的则是这一代人的追逐。

“每天天不亮,你就会被读英语的声音吵醒。我们77级很特别,有些人已经工作5年,甚至10年,学生最大年龄差可以相差20多岁,大家对这个学习机会都很珍惜,读书都很拼命,谁也不愿意落后,你六点起床,我就五点半起床,读书到晚上一两点钟是经常的事。广州夏天蚊子很厉害,我只好穿上厚厚的牛仔裤,全身大汗,都还是在读书。”回忆当年的大学生涯,仍能从王辉耀的言语间感受到那份学习的激情。

大学时期,王辉耀品学兼优,毕业后就捧上了“铁饭碗”,被分到了人人艳羡的对外经贸部。当时王辉耀主要从事国际经济合作领域的工作,比如接待外宾、参与谈判、制订政策等,而这也让他看到了先进与落后之间的差距。

在不断的对外接触中,王辉耀决定放弃“铁饭碗”,出国留学,“去看看外面的世界”,“我也不懂学校那些,只能去图书馆里看,当时北京图书馆有一本世界各国大学的名录,我想办法办了一个借阅证,然后看到了一个加拿大的大学,就去申请,结果成功了。我选择的专业是MBA,应该算是很早一批出国学习MBA的留学生了。”

和如今不同,当时中国人出国留学,还是比较稀有的事情,而他金发碧眼的同学总是会问他,中国有没有飞机、有没有电灯之类的问题,“当时外国人看中国,还是有很多偏见。”

这些认识理解上的偏差,也让他在勤学的同时,尝试着去弥合这种偏差,比如做有关中国的讲座。同期,他也在思考着,作为中国留学生,如何才能融入西方主流社会?

通常中国留学生会选择打工,去餐馆洗盘子,王辉耀则另辟蹊径,“留学生不要去洗盘子,要去干能写上简历的工作,哪怕报酬很低,但经历的财富是无价的。”

他通过查询资料发现加拿大帝国商业银行的某位负责人在中国香港工作过,就给对方发出了求职信,并得到了意料之外的回应,进入这家银行工作。

也是巧合,当时李嘉诚的大儿子李泽钜也在这家银行实习,“我们每天在同一个餐馆吃饭,一起工作、聊天,当时大陆还没有多少人知道李嘉诚。”

他还曾“零报酬”接受了一个陪同中国代表团访问加拿大的工作,后来才知道,那个中国代表团的团长是时任天津市副市长李岚清。

 

守成与创业

“三峡工程第一笔国际融资,很重要”

正如王辉耀所说,他的经历都成了简历上的闪光点,而这也让他在求职中顺风顺水。

他是在加拿大大型国际跨国公司最早担任高管的中国留学生,也曾通过激烈竞争,出任魁北克驻香港和大中华地区的首席经济代表,“这在当时加拿大的留学生圈子里,有很多讨论和关注。”

但这份光鲜的工作并没有留住他,任期满后,王辉耀没有选择返回加拿大,而是选择了回国创业,他说,这个契机是邓小平“南巡讲话”。

1992年,邓小平在珠海特区考察时说,“希望所有出国学习的人回来……告诉他们,要做贡献,还是回国好。”

王辉耀说,邓小平这段话,深深触动了自己,也给了他回国创业的念想。1993年,他启程回国创业,成为回国留学生中最早下海创业者之一。

“成功率也许不高,但无论成功与否,都值得去做这样的一个尝试。”这是王辉耀的一个初衷。

创业的启动资金,是他多年来在海外工作的积蓄,“我在北京友谊宾馆里租了一个房间,晚上是卧室,白天是办公室,因为时差的关系,每天晚上美国、加拿大的传真会进来,24小时都睡不好觉,但自己根本不觉得累,也没有朝九晚五的概念,每天就跟上了发条一样,工作个不停。”

他的创业,为中国许多重大项目引进外资和国际合作发挥了重要作用,比如引进国外政府的赠款和出口信贷参与的几十个在华大中型项目,其中最让他得意的,莫过于三峡项目。

王辉耀回忆说:“1994年,我陪同当时的加拿大总理让·克雷蒂安访华,说服了加拿大政府投资三峡工程,这是三峡工程的第一笔国际融资。我们为三峡融到了第一笔国家贷款,也为三峡签订了第一个工程管理合同,这个第一笔很重要,加拿大带了头之后,后来其他发达国家都参与了投资。”
 

推动与捍卫

“我们是改革开放的见证者、亲历者,同时也是它的推动者和捍卫者”

如今的王辉耀,被公认为“海归”群体的代言人。

早在1999年,王辉耀即意识到海归人才的重要作用,开始撰写文章,为“海归”鼓与呼。

2002年10月17日,在王辉耀组织下,田溯宁、张朝阳、吴鹰、李彦宏等近百位留学归国人员聚集在北京南河沿大街111号,成立欧美同学会商会,这是回国海归的高端联谊平台。而在当年的一次评选活动中,王辉耀被评为首届“中华海归十大创业人物”。

2005年,王辉耀又写作和编写了《海归时代》和《创业中国》两本书,这是当时我国最早研究当代留学人员的著作。

正是基于对留学人员的长期接触和观察,在2008年,王辉耀创立了中国与全球化智库(CCG),为中国全球化的发展建言献策。同时,CCG也与全国人大、全国政协和国家有关部门保持密切联系,每一次的碰头或研讨过后,都会有一份建言报告递交给国家相关部门。

值得一提的是,2008年4月25日,中央人才工作协调小组在北京召开专家会议。在会上,中组部启动了《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》编制工作,王辉耀被聘任为“国际人才竞争战略研究”战略专题研究组组长。

会议结束后,王辉耀带领研究组进行研究,向中央人才工作协调小组提交了由他主笔的一个主报告和七个子报告,全文有十多万字,为中央人才规划纲要的编制提供建议,受到中组部好评。此外,王辉耀多年来还为教育部、人社部、科技部、国家外专局、移民管理局等国家部委与相关部门一系列海归人才计划的制定建言献策。

2008年12月23日,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。王辉耀的报告,为中央提前出台“海外高层次人才计划”起到了很好的参谋作用。

因为王辉耀带领CCG所做出的成绩,在美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”研究编写的《全球智库报告2017》中位列全球顶级智库92位,中国社会智库第一;成为中国社会科学院、中国社会科学评价研究院“中国智库咨政建言国策奖”唯一社会智库……

王辉耀说,回顾40年改革开放历史,留学人员是改革开放的受益者,也是改革开放的推动者。

“中国仍然处于改革开放中,需要更深层次、更高层次的开放,我们这一代,作为改革开放的一代人,每个人的经历就如同一面镜子一样,反应着个人与时代的关系,我们这40年,以及以后,是改革开放的见证者、亲历者,同时也是它的推动者和捍卫者。”王辉耀说。

 

 

文章选自封面新闻,2018年12月14日

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.