CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【中国对外贸易杂志】改革开放40年释放巨大红利 未来继续推动更高水平开放
(2018-12-17 15:51)

 

 

【编者按】

2018年底,在三亚举行的第五届中国企业全球化论坛由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市政府联合主办,国内外知名“走出去”企业领袖、政府官员、专家学者、外国使节和国际组织专家共聚一堂,共同为改革开放40周年之际的中国企业全球化发展分享经验智慧。

 

2018年迎来了中国改革开放40周年,40年间中国的对外贸易发展迅猛。据商务部发布数据显示,1985年,中国对外贸易出口占世界总出口的比重不到2%,进口不到3%。而今天,中国出口占据世界出口的13%,进口占到10%。而且,近几年,中国对于世界经济增长的贡献率达到30%以上。

 

改革开放40年来,不仅给中国人民带来了实实在在的利益,同时也直接或间接的给世界上许多其他国家带来了非常具体的经济利益,让很多中外企业享受到了中国改革开放的红利。下一个40年,中国会继续提升更深层次的改革开放,积极参与全球治理体系,让对外开放的各项工作,包括对外贸易、对外投资、吸引外资等每一项工作都要上升一个新的台阶,以实现更高质量的对外开放。 

 

中外企业享受中国改革开放巨大红利

 

改革开放以来,越来越多的国外企业进入中国,带来先进的产品、技术和经营理念,开拓庞大的中国市场。中国企业从最初的学习到追赶,再到进军海外开辟国际市场,有些优秀的企业甚至做到了超越外国企业。

 

无论是外国企业走进来,还是中国企业走出去,很多公司成为跨国企业,都从中国的改革开放中获得了巨大的机遇。

 

国内外企业获益良多

 

改革开放的一个很大成果就是促进中国市场的开放,更重要的是促进了中国市场的快速成长跟扩大。

 

方太集团联席执行总裁何东辉介绍,方太一致秉承着创新理念,“改革开放给民营企业带来了巨大的成长机会,2017年,方太厨电销售收入突破100亿元,创下厨电行业新纪录。目前方太有超过2000项专利。没有改革开放就没有民营企业今天。”何东辉说。

 

方太每年将不低于5%的销售额用于产品研发。无论从销量、产品定位还是技术创新,方太做得都很出色,并在海外市场也获得了一席之地。

 

“我们从国际标准入手,以技术支撑和技术研发做突破,走出了一条独特的道路。”何东辉认为,真正的走出去必须有自己的特色和差异性,给海外的广大消费者带来真正的价值,这才能形成可持续发展。

 

改革开放40年来,方太只是中国企业走出去的众多成功案例之一,还有很多跨国公司成功“入住”中国。改革开放促进了中国市场的开放和快速的成长,这也成为吸引很多跨国公司来中国投资的动力。

 

据SK集团中国副总裁刘智平介绍,作为韩国第三大企业集团,SK主要业务包括石油化工、移动通讯、半导体等行业。近两年,SK海力士与中国的ICT产业发展紧密相连。2012年,中国市场占到SK海力士业务的10%左右,现在已经接近40%。

 

而在加入SK集团之前,刘智平曾长期从事外商投资的顾问工作。他提到,1986年,国际上一个知名的电梯公司想要进入中国。在跟中国合作伙伴谈判的时候,一个焦点就是注册资本。当时中方合作伙伴希望注册300万美元,但该公司认为当时对于市场各方面的判断不甚了解,所以只注册了200万美元。“现在,中国市场占据这家公司业务的前5名,销售额占据该公司总销售额的40%。”刘智平说。

 

“还有一家汽车轮胎公司,它在2000年左右进入中国,当时投资的地方政府希望扩大招商业绩,让该公司将规模做得大一点。但该公司也是对于市场情况有一点犹豫,一开始做的比较小。当随着中国汽车的不断发展,这个企业也在慢慢扩大。由于在原来那个城市的投资规模已经不够,该企业又选择了另一个地方建了更大的工厂。”刘智平称。

 

“在中国改革开放的历程中,给外国公司带来了一轮接一轮的投资热潮。而外国公司对中国的信心也在不断增长,逐渐认识到中国是世界上最重要且最具活力的市场。”刘智平评价道。

 

要积极融入全球价值链体系

 

“过去几十年里,日本的企业在中国做了很多投资,有2.3万家日本企业在中国运营,在中国创造了近千万的就业机会。尽管在2012年以后,不少日本企业将部分运营转移到东南亚一些国家,但后来他们发现,中国在制造业和全球价值链方面很强,中国的劳动力素质几乎要比所有东盟国家都好。现在,这些日本企业希望在中国重新拓展他们的业务。”日本贸易振兴机构香港产业研究事务所所长官下正己指出。

 

正是由于改革开放,面对国际的激烈竞争,越来越多的中国企业对品牌和创新日益重视。

 

河钢集团战略总监李毅仁指出,近些年,河钢借助国家产业转型升级,也加快了国家化步伐。2017年河钢的海外资产已经达到了93亿美元,也成为国内跨国指数最高和国际化程度最高的钢铁企业,“这5年我们有一个体会,企业要想取得高水平发展要积极融入全球价值链体系,要了解国际规则,在价值和管理上实现本土化。”据了解,河钢力求实现本土化,比如在塞尔维亚的分公司为当地5400多名员工创造了就业机会。

 

何东辉介绍,方太的经验是企业要注重以文化为核心,要留住人才,就要让人发挥作用,而不是单靠物质解决问题,要让员工在物质和精神层面都得到成长。

 

北京爸爸的选择科技有限公司CEO、全球化智库常务理事王胜地表示,“一个国家提供的优势不足以在世界上立足,企业必须努力吸收其他国家的优秀基因。这个时候就需要全球化管理能力的人才。”据他介绍,该公司在日本分公司招聘日本员工,便于更好的了解日本人的消费特性。

 

与此同时,全球化智库副主任兼秘书长、中国企业全球化论坛秘书长苗绿指出,品牌和人才是企业的软实力,中国的品牌和人才国际化还有很长的路要走。

 

“中国企业在国际化的进程提升品牌,并购是非常好的方式。”苗绿举例道,吉利过去并不是高端品牌,但在收购沃尔沃之后,一下提升国际影响力,直接到海外建立研发基地。

 

数据显示,在世界500强的跨国企业中,非母国人才占80%,而中国企业的国际人才占有率不足25%。苗绿表示,中国在这方面有很大的提升空间,全球化也是帮助中国到国际上招揽人才的途径。

 

 

文章选自中国对外贸易杂志,2018年12月14日

 


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.