CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
CCG发布《那三届3》 回顾“老三届”励志故事
(2018-12-25 10:22)

 

 

 

  2018年12月19日,全球化智库(CCG)在北京举行“CCG改革开放四十年系列新书”发布会,会上发布了最新研究著作《那三届:77、78、79级的历史记忆》、《大潮澎湃:中国企业“出海”四十年》、《全球化向何处去:大变局与中国策》。

 

 

  其中,《那三届:77、78、79级的历史记忆》是最引人关注的一个作品。据介绍,该书为CCG推出《那三届》丛书系列的第三本,图书汇集陈平原、钱颖一、孟晓苏、徐小平、汤敏、左小蕾等知名学者、官员、企业家、作家、律师等约四十位那三届优秀代表的励志故事、思考与梦想。

 

  书中指出,77、78、79 级成为恢复高考后的前三届大学生。他们走出校门时,正是中国改革开放扬帆起航之时,他们的人生轨迹与改革开放融为一体,他们时刻感知着中国走向世界的脉搏,成为改革开放的见证者、亲历者、推动者与捍卫者。40年后,他们中的许多人已经成为中国社会发展的中坚力量。

 

  “他们的个人经历已经沉淀为这个时代永恒的财富,倾听他们的声音,回顾他们的历程,对于传承改革开放的精神,继续推动改革开放,具有重要的历史与现实意义。”该书主编之一、CCG主任王辉耀说。

 

  王辉耀也指出,2018年是改革开放40周年,40年来恢复高考的77、78、79级学生中很多已成为中国社会发展的中坚力量,中国企业从最开始的睁眼看世界到成为全球经济的新引擎,中国更高标准的对外开放、与时俱进地提出 “中国策”也将为全球的经济发展带来更多的机会。

 

  北京大学中文系教授陈平原说,值得骄傲的是,77、78、79级的学生大部分都在农村摸爬滚打过,所以整体上都有一种韧劲,“希望大家记得那时候的韧劲,也把曾经有过的那种韧劲传递给后代。人生一辈子可能会碰到很多困难,闯过去,也许就是值得我们欣赏的柳暗花明。”清华大学经济管理学院原院长钱颖一也很感慨,“上大学前的特殊经历对我们那代人后来的人生轨迹有很大影响,让我们对中国社会底层有真实的体验。”他认为,这种经历也培养了自觉学习的能力和批判性思维、创造性思维,现在的学生非常需要在这些方面加强。

 

  《那三届》系列丛书共汇集60余位“那三届”学人励志故事,包括冯仑、陈平原、雷颐、熊晓鸽、徐小平、高西庆、秦晖、宁高宁和汤敏等知名学者、企业家和艺术家,他们都在书中讲述了自己参加高考的经历和亲身参与的中国改革开放的历程。

 

 

文章选自南方都市报,2018年12月20日


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.