CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【国际商报】考量CPTPP利弊正当时
(2019-01-18 10:13)

 

 

  1月9日,全球化智库(CCG)对中国是否加入CPTPP进行了利弊分析,并建议抓住目前的机遇期释放中国参与的积极信号,尽快启动加入CPTPP的各项谈判。

 

 

 

  “结合中国长期处在发展中阶段的事实以及经过长期发展成为全球第二大经济体的实际情况,我们不宜再以‘发达国家VS发展中国家’这样的二元对立思维来看待CPTPP这一贸易体系。”CCG主任王辉耀表示,作为亚太地区大型国际一体化组织,CPTPP势必与欧盟、北美自贸区重构世界经贸格局。对于是否加入CPTPP,应以中国国家利益为根本考量,依据不断变化的形势调整政策。

 

  中国坚持并需要进一步扩大开放。但近年来,随着发展中国家与发达国家分歧加大、多哈回合谈判受阻,WTO陷入发展停滞期。由于仅关注货物贸易和关税等传统贸易问题,WTO未能将信息、数字化等新兴议题纳入贸易框架。尤其是美国新政府上台后,面对WTO谈判僵局,美国采取了消极的态度,逐步放弃多边谈判转而依靠双边谈判解决经贸问题。美国总统特朗普更是威胁要退出WTO。全球贸易体系正面临前所未有的挑战。CCG报告《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》认为,CPTPP与中国力促全球化推崇自由贸易的原则一致,有利于推动全球范围内的自由贸易发展。

 

  中国如加入CPTPP有利于中国企业参与世界竞争,推动服务业“走出去”。改革开放40年来,中国的服务业获得了长足发展,孕育发展了华为、小米、阿里巴巴等一批具有世界竞争力的电子商务及信息技术领域的优势公司,数字经济(如电子商务)促成的虚拟商品和服务出口更成为中国的第二大出口部门。未来,服务业将在GDP中占更高比重。侧重保护知识产权和服务贸易的CPTPP可有效保障中国服务业的发展和权益,有利于中国服务业以及电子商务、信息技术等优势产业争取到更大的国外市场,为中国企业“走出去”创造一个公平、自由而广阔的世界市场。同时,CPTPP“政府采购章节”规定,向外国投标人同等开放政府采购合同,这与中国举办中国国际进口博览会进一步开放商品贸易、包务贸易,推动建设一个开放型的世界经济体的宗旨高度契合。“加入CPTPP有利于解决中美贸易的结构性矛盾。”《报告》指出,一方面,中美贸易的结构型矛盾很难在短期内得以解决;另一方面,美加墨、美欧、美日、日欧等低关税的双边贸易体系正在形成。为防止在国际贸易层面陷入被动局面,中国应积极加入区域性贸易体系,以“加群”的方式寻求更多“伙伴”来应对中美贸易对抗带来的震荡。而CPTPP正是目前中国可以积极参与全球化的有利体系。2018年9月,CCG赴美开展“二轨外交”系列活动时接触的多位美方政商界人士曾表示,中国可以以加入CPTPP展现开放的姿态。

 

  此外,积极加入CPTPP可加强中国与第三方的合作,加大“一带一路”倡议的国际平台支持。借鉴CPTPP的贸易规则可以有效提升“一带一路”建设的国际参与水平,也有利于消除各方疑虑,减少“一带一路”建设的推进阻力。

 

 

文章选自《国际商报》,2019年1月15日
 

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.