CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【国际商报】中国亟需创新改革签证政策
(2019-01-18 10:19)

 

 

  1月10日,全球化智库(CCG)与携程旅行网联合发布了《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告之三:《出入境游赤字加大,签证改革大有可为》。报告显示,未来5年,中国国际游客赤字将进一步拉大,可能超过1亿人次。中国减少赤字迫在眉睫,签证政策改革、平台优化势在必行。

 

 

  中国已保持了多年全球最大出境游客源国的位置,中国公民护照的“含金量”日渐提升。截至目前,与中国形成普通护照互免签证的国家有14个,单方面对中国公民免签的国家有15个,允许中国公民办理落地签的国家有44个。

 

  与之形成鲜明对比的是,中国依然是世界上最难入境的国家之一。就旅游签证而言,外国人来华旅游的签证办理便利度在世界上排名倒数第六位。比中国更麻烦的国家只有5个,依次是尼日利亚、加蓬、巴基斯坦、安哥拉、沙特阿拉伯。

 

  入境游是判断一国旅游发展是否达到高水平的重要指标之一。中国进一步推动入境游发展,既是中国继续推动改革开放的重要体现,也是推动“一带一路”建设的有效途径。携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航表示,“中国在很多外国人眼里是很有吸引力的。古老的东方文化、翻天覆地的互联网新技术等在他们看来都非常值得解读。签证办理难是阻碍外国人来华旅游的首道门槛。中国签证政策创新程度仍然有限,出入境便利化水平有待进一步提升”。

 

  对此,CCG研究部总监李庆也有同感。他表示,中国签证管理相对于出入境发展需求存在滞后性,面临四大挑战:现行签证类别相对保守、签证申请平台亟需优化、免签政策有待进一步放开、签证与出入境管理需要统筹等。

 

  如何破解这些难题?报告认为,俄罗斯世界杯免签政策及发达经济体与新兴经济体的签证便利化发展的经验值得借鉴。2017年,国际足联联合会杯期间,俄罗斯首次启用了“球迷身份证”,可在约定时间内凭证反复出入境,对提升俄罗斯国家形象发挥了重要作用,实现了经济效益和社会效益的双赢。2018年,俄罗斯在世界杯期间推出的灵活签证办法,共吸引超过300万人次的外国游客到访。马来西亚旅游业兴盛发展也得益于便利的签证政策。免签计划及电子签是马来西亚签证部门的主要创新之举,入境游客均可通过“马来西亚之窗”线上申请,便捷、高效、迅速、低成本,48小时即可反馈结果。这些签证便利化政策既省去了繁琐的办理手续,又在很大程度上给予国际游客极大的出入境便利,促进了国际旅游的发展以及国际化水平的提高。

 

  事实上,电子签证已成为越来越多国家签证创新改革的主要方向。根据携程此前发布的《2018年国庆中国出境游签证便利度排行榜》,排名前25位的国家都开放了电子签证,通过在线平台办签证最快只需要1分钟。而我国签证办理仍然延用网点服务、人工收寄的传统方式,费用不菲,时间成本高且在签发效率和客户感受、管理统筹等方面都存在明显掣肘。“签证现状的扭转和中国社会的进一步开放,需要集政府与社会各界之所长。”报告认为,在签证政策改革的落地方面,政府可以通过调动市场的力量,补足签证管理方面的不足,加快信息化水平的进程。

 

  席伟航表示,“我们期望通过大家的努力,推动中国签证政策的开放创新与便利化发展进程,更好地向世界展现新时代更加开放的美丽中国”。

 

 

文章选自《国际商报》,2019年1月16日


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.