CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【凤凰网】在慕尼黑安全会议上谈如何化解中美贸易争端
(2019-02-26 15:10)

慕安会“从对抗到合作,令竞争者重回贸易”论坛

 

 

 

 

2019年2月15日至17日(当地时间),第55届慕尼黑安全会议(MSC)在德国慕尼黑举行。本届慕安会与会政要人数创下历史新高,40余位国家政府首脑以及100余位部长出席。在主会场活动之外另有100余场配合活动,涉及网络安全、能源、跨国威胁、科技、欧洲防务等众多领域。

 

其中,本次会议官方边会中设置了多场直接关于中国的话题,包括中国软实力与全球影响力、中国网络技术安全带来的威胁、“一带一路”倡议等。但纵观3天的大会却鲜有中国嘉宾参与研讨,会议研讨内容也普遍对中国误解颇深。

而作为会上为数不多的中国研讨嘉宾之一,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士于2月15日出席了以“从对抗到合作,令竞争者重回贸易”为主题,由世界经济论坛主席Børge Brende担任主持的大会论坛,是本场唯一中方学者发言人。

 

会上,王辉耀博士与国际货币基金组织总裁Christine Lagarde,世界银行代理行长、首席执行官Kristalina Georgieva,德国财政部长Olaf Scholz,美国参议院国土安全委员会主席Ron Johnson和安联集团首席经济顾问Mohamed El-Erian等嘉宾围绕国际多边维护与合作以及全球发展所带来的机遇与挑战进行了深度讨论。并针对中美关系、中国技术竞争、“一带一路” 债务陷阱、透明操作、结构性改革、政府补贴等多个问题展开了激烈的讨论与交锋,也回答了在场观众的提问。

 

德国财政部长Olaf Scholz

 

世界银行代理行长、首席执行官Kristalina Georgieva

 

国际货币基金组织总裁Christine Lagarde

 

质疑:中美贸易争端是否会持续演变成全球贸易战?

 

论坛开始,世界经济论坛主席Børge Brende介绍了当前的全球形势,明确说明此次会议的重点是“两国集团”(G2)。他表示,中美是世界两大经济体,中美关系的发展不仅影响两国,也深深影响着世界。目前中美关系面临挑战,而加强双方交流是打破僵局的重要手段。他对中美贸易关系的未来走向提出了疑问。

 

世界经济论坛主席Børge Brende(右)

 

回应:中美贸易关系未来发展乐观,全球治理需顺应时代变化

 

对此,王辉耀博士回应,中国国家主席习近平于15日在北京会见了美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,中美正就高级别经贸磋商有关安排进行密切沟通。王辉耀博士对中美贸易关系的发展表示乐观。

 

全球化智库(CCG)主任王辉耀博士

 

接着,王辉耀博士以数据为支撑,向在场嘉宾展示了中国的和平心愿,并耐心阐述了中国为建立人类命运共同体的决心。

 

“我记得在中国改革开放初期,中国的进口总额约为150亿美元,如今已有约1.8万亿美元,中国在对外贸易方面取得了巨大发展,这也是中国能够让8亿人摆脱贫困的原因之一。中国经济亦是促进全球经济增长的积极因素,对世界经济增长的贡献率在30%以上。此外,自第二次世界大战后,我们已经发展至一个国际经济繁荣的和平时代,因此没有人想要争战。”

 

此外,他指出,过去70年,随着贸易投资及商业的发展,全球享受着和平带来的经济红利,同时也面临着挑战。世界贸易组织(WTO)、联合国(UN)、国际货币基金组织(IMF)以及世界银行在过去的全球治理中发挥了巨大的积极作用,维护了全球的和平与经济稳定。但随着科学技术的不断更新,以及跨国企业的发展,全球化的驱动力发生了变化,全球治理已落后于跨国经营的运作方式以及全球价值链。

 

“据有关方面统计,美国在中国设立了68,000家公司,每年在中国创造5000亿美元的收入。而事实上,这远远超过了贸易逆差。因此,贸易赤字的计算也应得到改善,因为出口使跨国公司受益但贸易赤字却算在中国头上,还有很多跨国企业,比如苹果、通用汽车在中国销售的产品比在美国销售得更多,宝马和克莱斯勒在中国得销售量也超过德国。”

 

在服务贸易上,王辉耀博士则表示,美国享有很大优势,但即使美国处于良好的贸易状态,也仍存在赤字。据统计,近年到访美国的中国游客约为300万,累计花费约300亿。此外,在美的中国留学生约有50万人,为美国经济贡献每年超过约200亿美元,而这些服务贸易都没有计算在贸易赤字内,因此,王辉耀博士建议改善其计算方式,打造更符合世界发展变化的全球价值链,积极推动建立像世界经济论坛(又称为:达沃斯论坛)这样的平台,为全球治理体系提出新思想与新创新。他指出,全球化挑战拉近了各国距离,人类需建立命运共同体,共同解决全球问题。

 

质疑:中国正在偷窃美国技术,贸易不平等,疑有间谍活动

 

会上,美国参议院国土安全委员会主席Ron Johnson对中国贸易表示质疑,声称中国正在偷窃美国技术,并指责中国存在不平等贸易,甚至存在间谍活动等问题。

 

美国参议院国土安全委员会主席Ron Johnson

 

回应:中国正积极推动知识产权保护,为人类共同繁荣努力

 

面对Ron Johnson先生的指责与发难,王辉耀博士大方回应。

 

“这一论点相信大家早已听过,但我想说的是,在一些需要改善的方面,中国正在改善过程中。例如,中国政府现在比以往任何时候都更加强调知识产权的保护。事实上,中国所有法律法规和政策文件都没有强制要求外国企业转让技术。再者,根据美国商会的调查,只有19%的调查企业认为有某种形式的强迫技术转让,其中只有6%的人提到和政府强制技术转让有关,也就是说绝大部分的企业未曾提及强迫技术转让,因此这并不是一个普遍现象。此外,如果真的有发生,我们会依法惩治相关人员。另一方面,中国企业也正以更多的动机来推动知识保护产权。因此,中国在这个领域正在努力改善。“

 

而对于中国有间谍活动的谴责,王辉耀博士也自如应对:“我并不是安全领域的专家,不了解这方面的情况。但就像几年前著名的斯诺登事件所警示的那样,我认为所有国家都需要坐下来讨论如何处理这些问题。作为世界上最大的两个经济体,中国和美国就应该进行这样的对话,为人类共同的繁荣和世界安全共同努力。”

 

质疑:中国不遵守多边贸易秩序规则,在军事方面与美国有恶性竞争

 

或许是意识到观点陈述得过于极端,在随后的观点阐述中,Ron Johnson先生表明自己是贸易的捍卫者, 也希望看到中美双赢的局面,但同时他持续质疑中国不遵守多边贸易秩序规则,在军事方面与美国恶性竞争等。

 

回应:世界对中国误解太多,“一带一路”有望成以“共商,共建,共享”为原则的未来合作多边体系

 

“这其中包含太多对中国的误解,我并不认为中国应完全效仿西方的模式发展。”

 

王辉耀博士对此沉着冷静地应答道:“改革开放40年来,中国发展迅速,已让8亿人脱贫,并成为世界第二大经济体,为世界经济贡献了30%的GDP增长。另外,‘丝绸之路’是全球化初期的产物,‘一带一路’的提出便是继承和发扬‘丝绸之路’精神。中国改革开放的40年,也是中美建交的40年,中国、美国和欧洲有很多交流合作。事实上,中国想回报世界,想对世界有所贡献。因此,中国现在提出一个新的计划,中国愿意投资。那为什么不鼓励呢?亚洲基础设施投资银行(亚投行, AIIB)就是‘一带一路’建设上一个成功的例子,93个国家参与其中,并采取国际惯例和通行的国际规则。因此,其实我们可将‘一带一路’设计成一种多边体系,更好践行“共商、共建、共享”。但的确,我不认为‘一带一路’是完美的,因为它才提出5年,还需求各界更多的建议与支持。两年前我们举行了第一次‘一带一路’峰会,特朗普总统派了一个代表团参加了峰会,我们希望特朗普总统今年4月在举行第二次‘一带一路’峰会时会再派一个代表团参加。届时中国也将邀请众多国家元首和国际社会元首到中国来谈如何发展建设‘一带一路’,共谋合作,共享利益。中国和美国一直以来联系紧密,未来应寻求更为紧密和更多的合作。”

 

质疑:“一带一路”存在债务陷阱、透明操作、政府补贴等问题

 

关于“一带一路”建设,安联集团首席经济顾问Mohamed El-Erian在会上对“一带一路”债务陷阱、透明操作、政府补贴方面提出了质疑。

 

安联集团首席经济顾问Mohamed El-Erian

 

一位哈萨克斯坦议会代表也提出,若“一带一路”倡议得以完全实践,中国将成为中亚地区、甚至世界的强国,无论在政治还是贸易方面都将有巨大的国际影响力。但他对西方国家是否支持这一倡议提出了疑问。

 

一位来自Arabia Monitor的经济学家则认为,即使“一带一路”能为中东国家带来很多发展机遇,但中国在“一带一路”背后的政治意图不明并对此提出了疑问。

 

回应:“一带一路”有很多成功案例还未被大家提及

 

对此,王辉耀博士从容回应:“这些并不能视为普遍的情况,有时候西方媒体的报道有误。事实上,‘一带一路’也有很多成功的案列,我知道有一家在埃塞俄比亚投资的中国企业,现在它已成为非洲最大的鞋厂,雇佣了7000名埃塞俄比亚当地员工,为埃塞俄比亚创造了外汇。还有另外一家中国企业为非洲20个国家,1000万用户提供了数字电视,实现了数字信息的交换。因此,其实这其中有很多成功的案例我们还没有讨论过,目前大家只关注像斯里兰卡事件这样的特殊案例。‘一带一路’谋求的是共同发展,共享利益。当然,所有的这些问题,正是我们需要进行讨论的原因。”

 

质疑:中美贸易谈判的结果预测及中国改革开放未来发展方向

 

在场观众也针对中美贸易谈判的结果预测以及中国改革开放等方面提出了相关问题。

 

在场观众问答时间

 

回应:中美联系紧密,未来应加强合作交流

 

“在过去的5至10年里,中国在国际舞台上取得了重要成就。未来,希望世界能给中国更多空间。但我们必须要认清这个事实,即中国正在崛起。回顾5000年的历史,中国从来没有侵略过任何国家,现在仍然希望世界和平,追求与各国共同发展。因此在国家安全方面,外界仍然对中国有所误解。另一方面,中国与美国联系紧密,没有人会在这场中美贸易争端中受益。所以,目前特朗普的‘推特治国’是不可取的,这让全球经济充满不确定性和不可预测性。”

 

对此,王辉耀博士建议,商界应加强合作交流,积极提出解决方案,而不是让政治因素在处理贸易问题时占主导地位,应从中美贸易争端的警示中意识到需要改进的地方。中国已在多方面作出改进方案,加快推进《中华人民共和国外商投资法》出台,加强对外商投资合法权益的保护。然而,事实上这些改进还未被大家所普遍提及。此外,据预测,中国作为世界上最大的经济体之一,未来十年能保持6%的年均GDP增长率,能为外部世界带来机会,也能打通国内需求和国际需求之间的通道。中国未来还有望成为能源出口大国,世界也将因此受益。 “一带一路”倡议已经有亚投行案列,未来将会有更多成功案列。从长远来看,以合作为基础,世界需要更多像达沃斯世界经济论坛这样的平台,共同探讨全球治理在新时代背景下的新方向。

 

“我相信此次美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦的访问会成功,对此我很乐观。这符合世界各国和全人类的共同利益,为此我们会共同努力。”王辉耀博士最后坚定地说道。

 

 

文章选自凤凰网,2019年2月23日


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.