CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
【环球时报】专家谈粤港澳大湾区对标国际三大湾区
(2019-03-11 11:46)

与世界其他的湾区相比,粤港澳大湾区的第一个独特之处是一国两制,第二个独特之处在于湾区内部存在三个单独的关税区,第三在于这里的优势差异和特色差异非常大,湾区内部合作的互补性效益和效率都是最高的。

 

  CCG顾问、中国国际经济交流中心副理事长魏建国告诉《环球时报》记者,全球所有的湾区都在河流入海口100公里左右范围内,湾区所在地区的人口和经济问题的60%都汇聚于此。在历史上,从伦敦湾区的工业革命,到旧金山湾区以原子能、航天、计算机技术为引领的第三次工业革命,湾区经济哺育和催化了几次工业革命。

 

  “目前,国际上的一流湾区,已经成为全球经济的重要引擎和技术变革领头羊”,魏建国总结称,“东京湾区以制造业为主,用3.68万平方公里的土地,创造了1.8万亿美元的GDP。纽约湾区是金融业,而旧金山湾区是以互联网、芯片、智能制造AI为主。”

 

  魏建国认为,国外几个湾区最值得学习的是投入少,产出多, 水平高,创新能力强,而且更适合市场化运营,吸引了大量的人才,生产效率、水平和生产质量都很有优势。

 

  对于粤港澳大湾区的发展前景,CCG学术委员会专家、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生向《环球时报》记者分析到,与世界其他的湾区相比,粤港澳大湾区的第一个独特之处是一国两制,第二个独特之处在于湾区内部存在三个单独的关税区,第三在于这里的优势差异和特色差异非常大,湾区内部合作的互补性效益和效率都是最高的,因此其合成动力以及合成活力也是最强的。

 

  成张燕生分析,有三大优势将助推粤港澳大湾区未来的发展。

 

  第一,粤港澳大湾区在科技创新上对标旧金山湾区,在金融上对标纽约湾区,在现代制造和服务业上对标东京湾区。并且下一步将和三个国际一流湾区分别在创新、金融和制造服务上构建全方位的合作机制。第二,深圳和广州的研发强度很大,而香港在教育、多层次资本市场及航运贸易有优势,差异化令粤港澳大湾区互利共赢以及合作效率和效益高。第三,大湾区内部存在三个差异化的都市圈,彼此间会形成城市群的分工合作,互利互补。

 

 

 

 

文章选自《环球时报》,2019年2月25日

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.