CCTV新闻1+1:如何防止低龄留学热背后的“流血”事件    
     随着中国低龄留学生的不断增加,越来越多缺乏独立生活经验、缺少自我管理能力的中小学生大批到海外学习和生活,这同时带来了许多的安全问题,近期出现的一系列留学生刑事案件更是牵动了广大留学生家长的神经。
详情>>
两会建言 | 抢人大战不能只要大学生
(2019-03-11 11:50)

 

王辉耀

 

全球化智库(CCG)主任

 

 

 

 

  去年开始,全国各地展开人才大战,武汉率先提出,要把一百万大学生留在武汉,紧接着西安、成都、长沙,天津等城市都出台吸引人才政策。作为列席此次全国政协会议的国务院参事、九三学社中央委员,王辉耀长期关注人才问题。他认为,过去一年来,各地的人才政策并不成功,过于“一刀切”。

 

  王辉耀表示,各地“都在抢大学生,其实北京、广州、深圳这些地方,外来人口是很多的。”他举例说,北京常住人口2000多万人口,但是户籍人口只有1000多万,深圳也是两千万城市,户籍人口700万,东莞有700万常住人口,户籍人口200万,“我们希望就地安置已经在城市的人才,已经在这里交了社保,有正式工作和住所的这些人,应该解决他们的长治久安问题。很多80后、90后也回不去了,他们在这里已经有一份事业,应该更多地照顾这些人才,而不是新大学生。”

 

  王辉耀表示,“大学生里面肯定有人才,但不能一刀切,只要是大学生就可以来,所以我们的政策还要需要精细化有针对性的发展。”

 

  他建议,在人才政策上各地政府应该更加精细化。比如深圳,需要更多熟练技工,这些技工可能没有大学学历,但中国制造成为世界制造大国之后,需要大量的工匠技能人才;比如,北京、上海、深圳有大量的家政人员和服务人员,他们是这个城市不可或缺的一部分。王辉耀认为,这些都是城市需要的人才,政府应出台更加人性化的管理机制。

 

  从国外的例子来看,澳大利亚、加拿大等国家,原来曾经是技术移民,厨师、管道工、家政人员、护士等,即使没有学历,也可以作为技术人才引进。“人才的结构和生态是多方面的。”

 

  王辉耀认为,目前粤港澳大湾区、长三角、京津冀等城市群在中国的产生,已经成为世界级的现象,这对人才的流动必然起到很好的帮助。“所以,借助城市集群的诞生,人才引进在政策上应更加宽松,同时也采取更多灵活的政策。”在他看来,“过去40年,改革开放招商引资,未来40年,我们要转型到招才引智。”

 

 

 

 

文章选自新浪财经,2019年3月4日


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.