CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
王辉耀“华创会”主旨发言:中国要抓住时机“抄底”人才
(2015-07-28 17:28)


  2015年7月1日-3日,2015年华侨华人创业发展洽谈会在湖北武汉举行, CCG主任王辉耀受邀参加洽谈会并做主旨发言。

  本次洽谈会以“创新创业 共谋发展”为主题,旨在招才引智,招商引资,通过论坛、项目推介洽谈活动,为海内外代表搭建人才、技术、经贸交流与合作平台,实现双向互动、互利共赢,促进共同发展。海外华侨华人专业人士、侨商及港澳工商界代表1000人,国内企事业单位代表2000人参加会议。


  中国人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距。对此,王辉耀表示,长江经济带在过去三十多年已经吸引了全国的人才流动,包括中低端劳动力的流动,未来三十年,长江经济带要把重点放到吸引国际人才上来。长江经济带具有海纳百川的文化,在人才方面,应该建立“长江经济带人才共享与合作计划”,经济带内11省市打造人才联盟,推动人才在经济带内流动。


  同时,王辉耀指出,在发达国家,国际人才在国家人才队伍中的比例达到10%以上,世界平均水平是3%,而在中国这一数据仅为0.6%。目前世界经济增长疲软,正是我国实施“人才抄底”的绝佳机会。王辉耀建议,长江经济带11省市应该建立“长江经济带国际访问学者计划”,给予更多的海外高层次人士来中国参观交流的机会。加拿大为了吸引人才,将留学生的实习签证从1年延长到3年,中国也可考虑把到中国来读书的留学生,留在中国工作生活。此外,还可以推出“资深海外人士聘用计划”,聘用那些55岁退休,功成名就的专家,来中国发挥余热。


  华创会迄今已举办十五届,成为全国侨办系统重要活动,同时也是湖北省引智引资重要涉侨涉外活动。在为国家发展服务,为地方经济建设和社会发展服务,为海外华侨华人事业服务,尤其是为专业人士、侨资企业服务方面,发挥了重要作用。
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.