CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
“‘一带一路’与国际化人才培养论坛”在京举行
(2015-12-08 17:31)

2015年12月5日,“‘一带一路’与国际化人才培养”论坛在北京国家会议中心召开,逾百名来自中国和新加坡的专家学者、政府官员、企事业单位管理者参与论坛研讨。


此次国际论坛由新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院主办,中国与全球化智库(CCG)以及察哈尔学会共同协办,并获得新加坡连氏基金会的支持。主办方南洋公共管理研究生院院长刘宏教授介绍说,选择国际化人才培养的课题举办论坛,是因为“一带一路”沿线国家多达六十余个,政治、法律、社会、文化差异甚大,要实现"政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通"的"五通",人才的因素是战略实施的关键环节和重要支撑。本论坛围绕国际化人才的认定、优化、培育、中国、美国及新加坡国际化人才战略及其对"一带一路"建设的意义,展开了多层次和全方位的论述,尤其注重相关论题的政策性和实践性。
全国政协外事委员会副主任韩方明博士出席了论坛并致辞。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀博士、国家发改委国际合作中心副主任刘建兴博士、中央党校经济学研究室主任李鹏博士以及南洋理工大学南洋公共管理研究生院刘宏教授四位专家在论坛上发表了主题演讲。清华大学校务委员会副主任谢维和主持了论坛的互动和交流环节。


“一带一路”下的人才需求和培养

如何培养具有国际化意识的专业型和实践型的人才?刘宏在致辞中首先强调了人才因素在“一带一路”中的重要性。他强调,“一带一路”要实现五通,人的因素是重要环节也是关键支撑。“培养通晓国际规则,了解国际政治、经济、文化的专业人才,成为教育机构、专业智库、政策制定者和实践工作者共同面对的问题。”


作为新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院院长,刘宏介绍说,南洋理工长期以来一直关注国际化人才培育,南洋公共管理研究生院一直被中国政府视为海外最重要的中高级干部培训基地之一。近20多年来,一共培训了15000多名来自中国中央的党政领导干部,专业技术人士以及高校管理人员。就在今年,南洋理工与中国国内数个机构,签署了多个国家级协定,包括高级人才培养和中心的互学互鉴。

刘宏在论坛中还就新加坡的国际人才培养对中国现阶段的借鉴做出解释。他坦言,中国应主要学习新加坡发展的精神和态度,而非照搬发展经验。

怎样的人才可以称之为是国际化人才?韩方明提出国际化人才培养进入4.0时代的概念。韩方明表示,人才4.0具备四个特点。一是,开放化,要有开放的视野,海纳百川,不拘泥于传统用人路径。二是,数据化,要有效运用大数据的手段,更全面挖掘人才,更深切感知人才需求,更精准运用人才。三是,智慧化,要把人才的潜力激发到合适的地方,以智慧响应人才,以人才激扬智慧,实现智慧层面的人尽其才,才尽其用。四是,生态化,最终形成一个人人有位、人人有为,齐心协力推动一带一路具体项目向前推进的人才生态系统。

“一带一路”背景下,如何培养人才?中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀对中国“一带一路”人才培养展十一大开设想。借助华人华侨网络,降低投资风险; 要放宽人才流动的限制,建立优惠政策;实现人才的互联互通,首先要尝试旅游文化交流;建立“一带一路”国际联盟,培养区域治理人才;鼓励青年赴南亚、中亚 留学,培养更多的小语种人才;培养和基于国内外的“一带一路”人才;推动“一带一路”的国际教育区域化;允许优秀的“一带一路”国家留学生毕业后在华就 业、创业;中国高校在“一带一路”国家开展境外办学;扩大中外合作办学;发展中外合作创业教育。

中国社会的人才分配面临哪些问题?李鹏围绕“中国人力资源:错配与优化”演讲。他表示,中国人力资源分配面临三大问题。第一,以制造业为代表的实体经济转型升级面临劳动力素质偏低的挑战。第二,以知识为核心的现代行业对国民经济贡献过低,缺乏引领和支撑作用。第三,政府在发展中主导地位与公务人员薪酬体系缺乏规范的合理定位。

李鹏基于以上的问题,提出三个解决方法。一是,大胆接受先进人力资源配置经验,学习新加坡、日本、韩国的经验,但要注意,美国的体制是世界上最难复制的。二是,“双创”战略促进国内人才市场改革,引领新产业发展,挖旧产业墙角。三是,以“一带一路”产业和资本合作为基础,搭建高中低合作平台,促进沿线国家政治经济合作互利共赢。“一带一路”与TPP相比的最大优势,就是能够把高中低产业合作全部涵盖。

李鹏强调,“长期来说,如果要接受国际化,最迫切的是国内先要社会化,不要拿市场化替代所有的改革方向。”

当天中午,中国与全球化智库(CCG)和南洋理工大学南洋公共管理研究生院联合发布由刘宏教授和王辉耀主任合著的《新加坡人才战略与实践》。该书最近由中 组部党建读物出版社出版,是"十二五"国家重点出版物的出版规划项目。作为"人才强国研究出版工程"的成果之一,该书是国内首次全面探讨"一带一路"沿线 重要枢纽国家新加坡人才战略与实践的专著,作者从剖析新加坡的人才战略入手,为处于经济和社会转型期与日益国际化进程的中国提供有益的借鉴。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.