CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG主任王辉耀应邀在耶鲁北京中心发表演讲
(2016-03-31 10:18)

 

  3月29日,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀在耶鲁北京中心发表题为“国际人才在中国发展和最新中国国际人才机遇”的演讲。

 


  2016年新年伊始,公安部就推出旨在支持北京创新发展的20项出入境政策;2月份,中共中央办公厅和国务院办公厅又出台《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。海外人才引进、绿卡制度、外籍人士居住和工作等方面最新政策的相继出台为吸纳优秀人才回国就业、创业,促进国家新经济发展将会起到不可估量的作用,而这一新政本身也与海外留学生的未来发展息息相关。

 


  王辉耀博士分析了全球国际人才流动概况、国际人才发展与竞争的趋势、国际留学生呈现出的新特点等,并就国际人才在中国的现状,包括海归就业创业情况,外籍在华人士的工作、学习状况进行了解读。基于以上中国与全球化智库(CCG)研究的大量数据,他指出,中国的国际人才比例目前距离发达国家,乃至很多亚洲发展中国家都还有很大差距,中国有必要引入更多的国际人来获得“人才红利”。

 


  王辉耀博士同时梳理了中国国际人才政策的演变,CCG在2008年的千人计划、2012年的新《出境入境管理法》、2012年人社部联合25个部委共同签发的《关于完善外国人永久居留待遇的规定》等政策的出台过程中参与了大量的研究工作,同时全程参与了今年公安部支持北京创新发展20项出入境政策的研究和制定。最后,王辉耀博士就最新外国人/绿卡政策进行了解读,并回答了参会嘉宾的提问。来自政府、企业、智库、媒体等各领域的代表参加了本次讲座。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.