CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”
(2016-10-18 10:47)

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       2016年10月14日,中国与全球化智库(CCG)在北京总部举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”,香港著名出版人、作家、前香港商务印书馆总编辑、香港出版学会副会长张倩仪女士携新著--《大留学潮》来到CCG,与CCG专家、研究员共同就百年留学史与现代中国、人才国际化等议题进行交流和研讨。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       百年来,留学、海归大潮起起伏伏。越来越多的人走出去,也有越来越多的学成归来。当年一部留学史,可以说是知识分子的爱国史,清末民国的政治史,个人奋斗的打拼史。当年,留学生中出现了像蔡元培、鲁迅、胡适等这样的大师级人物,群星璀璨。今天,随着中国崛起和全球化进程的加快,国人留学呈现新的趋势,低龄、大众、规模化愈发明显,西学东渐,东风西披,未来人才的潜力无限。如何更好利用国际人才优势?怎样发挥智库在人才引介和研究上的作用成为一个关乎国运和创新、成长的大问题。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       CCG主任、欧美同学会副会长王辉耀首先祝贺张倩仪女士《大留学潮》的出版,认为此书从历史纵深的角度给人不少启发,比如关于未来人才教育权争夺的问题等,对于推动相关政策的出台有非常好的作用。CCG也是中国研究留学、海归最资深的智库,出版将近二十本有关留学、海归的著作。他认同大留学潮的观点,认为留学潮与中国的现代化、全球化,和世界的接轨都有非常密切的关系。他指出,在当今中国更多参与全球治理和发展的情况下,如何更深入研究留学潮,更深入研究留学现象,包括更深入挖掘留学的内涵,还需要更多学者、专家的共同努力。CCG作为研究海归在国内重要的平台,将继续深入研究这个现象。中国在经历改革开放30多年的改变以后,先是成为全世界最大贸易货物流动国,再到外汇资本流动国,未来人才流动这方面会是新的浪潮,方兴未艾。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       前香港商务印书馆总编辑、《大留学潮》作者张倩仪指出,她写这本书有几点原因:第一,一般人不研究留学,对此也不是特别留意,对于影响中国如此大的运动不够了解,却经常造成各种误会,这很遗憾;第二,很多人希望自己的儿女去外面留学,但不知留学是怎么回事,也没有普及性的书;第三,关于留学的第一本书在97年出版,清末到民国时候是大变动时代,但关于留学对近代社会变化产生的影响,还没有出书。本书的取材于回忆录和自传,以自传为主,配合其它学术研究,从中找出共同的经验、共同的时代潮流及其对社会的影响。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       CCG秘书长苗绿认为人和时代是相遇的关系,这个相遇是在节点上相遇,但是它投射出来的是人和时代,个体与时代的关系。《大留学潮》,“大”就是个体与时代的关系,将个体投射到整个时代上。其次是话题,1890年代到1950年代是中华民族精神成长史当中一个重要的时间节点,这是中国现代性成年的开始。这本书选取从1890年,1894年甲午战争,到1950年结束,刚好那批留学生回到正在建设的中国,这个时间段非常有意义,这本书里有大量自传,将个体经验与整体经验结合,非常成功;再次,此书的思想有力度,知识分子史很大程度是人类精神史,中国在如何面对西方、如何面对全球化与逆全球化、如何面对现代时代的时候,知识分子精神史是最重要的,经历和精神是不可区分的,这些人经验在这里打通了,可读性很强。最后,这本书对现代的借鉴意义也非常强,今天留学群体面对全球化的潮流、逆全球化的潮流怎么应对,这本书能带来重要的借鉴意义。另外,那个时候的留学政策对今天相关政策的研究具有重要参考作用。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       美国华媒Sinomedia集团原总裁、CCG副秘书长王欣肯定了归国留学生对中国发展的积极影响。他认为这些人往往在社会的一些岗位上起到关键的作用,在科技领域内体现得更加明显。从清末到民国再到新中国建立,那个时代的中国社会变化是相当大的,留学生的影响力涵盖了政治、商业、教育等很多领域。

CCG举办“海归与中国时代暨《大留学潮》对话与交流会”

       英国兰卡斯特大学管理学院国际商务教授、兰开斯特大学孔子学院院长沈伟认为,外国人来到中国留学和中国人出国留学有很多可以对比的地方。从大环境来说,那时候教育产业不是出口产业,现在更多是国际教育,教育很多是商业化的体现。从大学的角度来讲国外大学接受中国留学生和中国大学接收外国留学生的方式也不一样,所以留学这一主题在不同的时代具有不同的特征。另外一点,中国对出国留学和海归的看法也很重要,之前是特殊化,现在是去特殊化,这是跟中国时代进步有很大关联,这也对时代的进步或者发展有很重要的意义。

       CCG副秘书长郑金连对于海归留学生的历史发展变迁谈了几点感想。中国历史上的海外留学生,从科技、政治和文化等各个方面都对中国的影响非常大。根据相关研究,中国五十年代和八、九十年代的海归留学生对中国的影响比现在的影响更大。当然这跟群体和时代有很大的关系。五十年代,能够出国留学的都是精英,绝大部分精英不管是家庭背景还是其他方面还是比较好的。能够出去读书的人虽然没有外文的学习经历,但是中文学习能力和素质比较强。八、九十年代的这代留学生也是那时候的精英。现在留学非常大众化,再加上低龄化非常明显,比如初中、高中就出去,导致对中国文化的素养积淀非常浅,在这样背景,回来的成就和贡献可能会少一点。

       CCG副秘书长任月园认为,《大留学潮》这本书提供了一种全新的思考方式,它是一本学术性和可读性相结合的书。工作当中遇到很多的书,但是它们的受众太狭窄了。留学生的话题非常有意思,很多人都想了解,但以往书籍的写作风格使其注定只能在学术小圈子里流传,无法发挥更大的影响力。写一本成功的书关键在于用非常轻松的方式表述出来,这本书可以作为参考借鉴的样本。其次,这本书体现了专业性、严谨性,如此高的成就必须有很多年的积淀才能达到。

       CCG研究员、西南财经大学工商管理学院副教授肖慧琳分享了自己在澳大利亚留学的经历,她认为现在留学和自己之前留学的情况发生了很大的变化。当时出国的时候,由于对学校不了解,信息不对称和互联网技术差等因素使得学校与个人之间产生了很多误解。从前如果要申请悉尼大学需要提供雅思和托福成绩,但近几年来大学变得开放了,拿高考成绩申请学校就可以接受。大学与大学之间的沟通合作越来越多了,从这点来讲,智库起了很大作用,它促进了互相理解,互相认识。虽然官方的交流有时还带有一定的意识形态方面的考虑,但是民间了解会促进大家放下成见,更多交流。

       中国与全球化智库是国际人才研究和中国海归研究最为领先的智库,在留学、海归领域有着十余年深厚的研究,曾出版《海归时代》、《百年海归创新中国》、《当代中国海归》等多部著作,并连续多年在社科文献出版社发布《中国留学发展报告》、《中国海归发展报告》等蓝皮书,在人才战略、国际人才引进等方面引领中国转型,发挥了巨大作用。CCG主任王辉耀博士和CCG秘书长苗绿博士也是当代中国海归研究方面的权威专家。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.