CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
梁锦松CCG演讲:香港下一步应当如何发展?
(2017-07-20 10:43)
 
  2017年是香港回归二十周年。正值“弱冠之年”,香港如何自我定位,专注于国家所需和香港所长?3月16日,中国与全球化智库(CCG)特邀了CCG副主席、前香港财务司司长,香港南丰集团董事长梁锦松先生在北京总部进行“香港新‘聚才’、‘聚财’之道”主题演讲,并与CCG部分理事、研究员和媒体进行了交流。CCG副主任兼秘书长苗绿主持了会议。
 
 
  苗绿博士在致辞中指出,自香港回归二十年来,内地和香港的经济、人文交流日趋密切,而近年来,受全球经济大环境等影响,香港经济增长有所放缓,出现社会贫富差距拉大和人才外流等问题。CCG作为中国国际化的智库,一直关注香港的发展,并期待能够为香港发展贡献力量。此次CCG主题演讲和座谈会旨在邀请担任过特区政府高级官员、又在金融领域享有很高声誉的梁锦松先生和CCG理事、研究员一起探讨香港未来的“聚才”、“聚财”之道,为香港下一步发展建言献策。
 
 
  CCG副主席、前香港财政司司长、香港南丰集团董事长梁锦松先生作了精彩演讲。他首先指出,香港回归后过渡了二十年,如果用香港五十年不变这个时间来看,未来的十年就是承前启后的十年,香港这期间的发展道路很影响之后的三十年。香港作为一个环球金融中心,世界很多趋势在香港都有所体现。他用VUCA(动荡的、不明确的、复杂、模糊的)来描述未来世界,新技术、市场全球化、法定货币、普选制、人口老龄化、代际价值观、信仰和多极化与中国崛起等这八方面因素都在影响着整个世界。
 
  他认为,香港作为中国特别行政区、前英国殖民地,是中西政治、经济、文化的交汇点,在“一国两制”下既享先机,亦是冲突频生之地。回首过去二十年,香港的发展总体上繁荣、稳定,但GDP增长并不等于市民生活幸福。他用“上楼无望、上流困难、上位无门”归纳了香港楼价高涨、基尼系数加大,年轻人鲜有机会从事高端职位以及没有渠道参与政策等发展问题。
 
 
  他建议,下届政府应把工作重点放在发展经济和改善民生上。香港是世界上“五流”(人流、物流、服务流、资金流和信息流)最融通的地区,香港有66%的土地是草木林地可以进一步通过与市民共谋适恰的土地房屋政策、增加公屋供应并以期权出售等改善“上楼难”;通过“聚才”和“聚财”,以开放的移民和人才政策吸引全球英才,长期目标可以是1千万人口的大都市,建议,鼓励“创新、创业、创意”,吸引高端研发到香港;重视香港作为环球金融中心的战略地位,利用珠三角地区共创粤港澳湾区等改善“上流难”;通过让议政团体及咨询委员会吸纳更多年轻人参与政策、培养年轻人归属感来改善“上位难”。他还强调,教育是另一重要的民生问题,应该培养年轻人充实的学识、全面的素养和健康的价值,迎接未来的挑战。
 
  梁先生最后总结道,1997年是香港政治上的回归,前些年内地和香港签署CIPA协议是香港经济上的回归,未来是要解决香港人心上的回归。未来十年是香港特区承前启后的十年,有国家的支持,有“两制”赋予特区可保持原来制度上的优势,加上香港人的勤劳智慧,只要新一届特区政府能提出清晰适切的方向和政策,善于与市民沟通,减少政治争拗,认真落实“一国两制”,着力发展经济和改善民生,香港人的幸福感一定会提升,而香港亦可为国家多做贡献。
 
 
  随后,CCG副主席、怡海集团董事局主席王琳达,CCG副主席、赛伯乐投资集团总裁王阳,CCG常务理事、南科大清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,CCG常务理事、富爱达国际贸易有限公司董事长唐浩轩,CCG常务理事、亨瑞集团总裁邹亨瑞,CCG常委秘书长李卫锋,CCG副秘书长和研究员,以及来自国内外多家主流媒体与梁锦松先生做了进一步交流和探讨。
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved