CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
如何聚天下英才而用之?CCG主任王辉耀受邀于宾大沃顿演讲
(2017-04-17 14:21)

 

  2017年4月12日,中国与全球化智库(CCG)主任、国务院参事、欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长王辉耀博士受宾夕法尼亚大学沃顿商学院中国中心邀请,就“中国最新的国际人才发展战略——聚天下英才而用之”主题发表了演讲,宾大沃顿中国中心董事长兼总经理华桦博士参与研讨。

  致天下之治者在人才。全世界各国都在提升对国际人才的吸引力,中国人才制度环境面临哪些挑战,中国人才政策有哪些革新和成果?CCG主任王辉耀博士在演讲中分析了中国出台有竞争力的人才政策的紧迫性,梳理了中国人才政策发展的历史沿革,阐述了中国绿卡新政策,并提出了中国绿卡政策未来发展的十项建议。

 

  王辉耀指出,在全球移民大趋势下,中国亟待提高竞争力强的人才制度。截止2014年,中国海外移民数量超过900万,华侨华人达到6000万人,但外籍人员在华仅有84.85万人,北京外国出生人口比例仅0.05%,在受调查的世界大都市中排名垫底。与此同时,中国已成为海外学生最大输出国,2016年度出国留学人员总数为54.45万人,而来华留学生比例几乎世界最低。王辉耀博士表示,党和国家领导人对广纳世界英才给予了高度重视和支持。十八大提出要加快人才发展体制机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势。习近平总书记先后多次参加外国专家座谈会,在不同场合指出人才重要性多达一百多次,提出“人才政策方面手脚还要放开一些,要集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才”等重要论断。

  王辉耀博士进一步阐述了我国关于外国人永久居留(中国“绿卡”)申请条件和相关待遇的改革,回顾了公安部自2015年7月起在北京、上海、福建和广东等地相继出台涉及外国人签证、停留居留证件、永久居留证签发等的出入境政策措施及其成果,如2016年3月1日起实施的支持北京创新发展的20项出入境政策措施,主要满足对于外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员四大类人才的迫切需求,在中关村国家自主创新示范区先行先试,并分享了2017年最新政策——为进一步发挥这些政策措施的作用,公安部决定在国家有关自贸区及全面创新改革示范区实施7项出入境政策措施,以服务地方经济社会发展、聚集创新创业人才。

  如今,大洋彼岸美国移民政策或将大量国际高端人才拒之门外,而这些人才无论是作为中国应对老龄化的“人口红利”,还是作为中国创新发展源动力和“一带一路”重要支撑的“人才红利”,都是宝贵的财富。王辉耀博士强调,美国移民政策收紧实则为主动对外开放、招纳全球人才的中国创造了一个重大机遇。中国应该抓住这个机遇,快马加鞭完善更为开放、友好的人才利好政策,吸纳世界英才,进一步释放人才“红利”。

 

  作为国内最为领先的国际人才研究智库,中国与全球化智库(CCG)多年来通过大量课题研究、活动和内参等形式影响政策制定和相关舆论,推动中国提高国际人才竞争力。CCG曾参与“千人计划”前期研究,承担人社部关于中国绿卡体系的研究,受中组部邀请参与国家中长期人才发展规划纲要的研究项目,承担国际人才竞争战略研究部分的研究,曾作为唯一智库全程参与“支持北京创新发展的20项出入境政策措施”该项课题研究。CCG多项建言献策被采纳,包括关于建立国家移民局的建议于2016年7月受到习近平主席等国家领导批示,中央关于加强欧美同学会建设的文件采纳了CCG的课题研究成果等,CCG还推动了中国加入国际移民组织(IOM)。2017年,CCG发布了《抓住美国移民收紧机遇 更加开放国际人才政策》研究报告,为我国建立更加开放、更具吸引力的国际人才竞争制度,实现在国际人才竞争中的后起超越贡献智库智慧。

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved