CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
海归“环流”中国才能更好走向世界 | 南方都市报
(2017-05-15 15:17)

 

  王辉耀  
国务院参事,中国与全球化智库(C C G )理事长兼主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长。在人才战略、海归与留学生、华侨华人、国际移民和企业国际化以及智库发展等领域有大量著作和学术研究,包括《中国海归发展报告》《中国留学发展报告》《海归时代》等。

 

  【访谈】国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀,曾将海归又“归海”的现象称为“环流”。海归“环流”在“一带一路”建设中发挥怎样的独特作用?就此,王辉耀对南都记者做出了解答。

 

  南都:截至2016年底,我国留学回国人员总数达到265.11万。你怎么看待这一轮的海归潮?

 

  王辉耀:十八大以来,留学归国人员的数量确实在不断地增加,我认为是综合原因导致的。一方面,中国的经济发展比较快,创新创业成为潮流,市场也很大,比如互联网、金融这些领域。中国政府一直在出台政策鼓励海归回国。另一方面,美国、英国等国家的经济发展不景气,移民政策有所变化,收紧了工作签证的发放。此外还有个原因,现在的很多海归都是独生子女,受到家庭因素的影响,回来的比率更高。

 

  南都:和以往的海归潮相比,这一轮海归潮有什么新特点吗?

 

  王辉耀:留学回国人员的创新创业热情高涨。概括地说,海归潮其实可以分为三轮:清末民初的拯救中国,解放后的建设中国,再到今天的创新中国。从80年代改革开放留学生大幅增长开始,延续到现在,基本都可以纳入创新创业的范畴。

 

  南都:我们注意到一个有意思的现象,“一带一路”建设使得许多海归又“归海”了。

 

  王辉耀:你知道吗?中国到海外的投资已经超过了外国来华投资。中国企业“走出去”,需要储备国际化的人才。“一带一路”在加强沿线各国资金、基础设施、产能、人才和移民等方面合作的意义重大,对国际化人才的需求就更加凸显。

 

  南都:你曾把相关现象称为海归的“环流”。

 

  王辉耀:中国现在进入一个大循环,每年有大量的人才出去,也有大量的人才回来。但是从人才的开放程度来看,中国现在是全世界比例最低的。中国与全球化智库与国际移民组织(IO M )联合发布的《世界移民报告(2015)》显示,中国国内的外国出生人口比例几乎世界最低,仅为0 .1%;而北京作为国际大都市,其外国出生人口比例仅0 .05%,在受调查的世界大都市中排名垫底。中国要变得更加国际化,就得让中国的人才变得更国际化,再让他们流动起来。只有这样,中国才能更好地走向全世界。

 

  南都:海归“环流”,在“一带一路”建设中能发挥怎样的独特作用?

 

  王辉耀:“一带一路”沿线多数为发展中国家,加强与这些国家的沟通和交流尤其重要。海归人才可以发挥自身国际化语言和沟通能力的优势。

 

  有长期的海外投资和生活经验的海归,对当地的政治经济情况、文化风俗都较为了解,可以提供咨询、充当合作伙伴、斡旋调解矛盾等,为降低中国企业的海外投资风险起到重要作用。

 

  一部分高层次海归人才回国创业,则可以主导创新企业走出去,充当国家“硬实力”的载体。

 

  南都:就政府和社会方面来说,怎样更好地吸引海归?

 

  王辉耀:人才管理的制度建设不应仅局限于引进人才,后期服务是决定人才留下并发挥作用多寡的关键因素。特别是海归人才关注的社会保险、落户、子女就学、医疗、养老问题等,都需要制定相应的法规加以标准化和规范化,使得进入不同领域的海归人才都能够便捷高效地享受制度保障。此外,还应避免编制、行政级别等因素成为海归人才发挥作用的阻碍。

 

文章选自《南方都市报》,2017年5月13日

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.