CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
王辉耀:智库可在“一带一路”推进中发挥重要作用
(2017-07-20 10:41)
 
  2017年5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。这是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。CCG全球化智库主任王辉耀应邀出席论坛。
 
  中国国家主席习近平在开幕式上发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,从历史和现实维度深刻思考了人类社会面临的大变革和大挑战,并着眼未来,提出将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新和文明的“五个之路”的具体意见,推动“一带一路”建设行稳致远。
 
 
  CCG全球化智库主任王辉耀在接受媒体采访时表示,习近平主席的讲话为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”这一论坛主题擘画出更明晰的行动纲领。“一带一路”不仅是65个国家的事,而是联动着整个世界。除了路上丝绸之路和海上丝绸之路,还可以建设“空中丝绸之路”,而公司在“一带一路”中扮演着关键角色,关系到很多项目能否成功落地运营,期待未来有通用、空客等更多公司进一步深化合作。
 
  “一带一路”绝不是中国的独角戏,而是新型全球化阶段的世界大合唱。为了让世界各国真正地参与进来,王辉耀此前就推进“一带一路”国际合作共赢的实施路径提出了打造“一带一路”国际共同体,建立“一带一路”国际治理机制;设立“一带一路”常设机构,在各国轮流举办“一带一路”年会;加强与世界贸易组织、世界银行和国际货币基金组织等机构的合作;邀请包括美国、欧盟、日本、韩国等国在内的发达国家共同参与“一带一路”;动员世界一流跨国企业参与“一带一路”建设,在国际合作峰会下建立工商界交流机制;以海外产业园区作为“一带一路”建设重要抓手;加强“一带一路”留学交流与教育合作,着力培养技能人才;发展“一带一路”跨境电商,建设“数字丝绸之路”;打造国际资金池,吸引国际资金参与“一带一路”开发;深入研究“一带一路”各国法律体系,充分发挥会计师协会、工程师协会等专业人士国际组织的作用等二十条建议。
 

 
  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在峰会开幕式讲话中,习近平多次强调要发挥智库在“一带一路”建设中的重要作用。14日下午举行的六场平行主题会议中,除了“五通”外,还特别设置了第六个平行主题会议--“智库交流”。
 
  如今,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,习近平主席表示,要“乘势而上、顺势而为”。习近平主席特别指出,“一带一路”建设参与国弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科、教、文、卫和民间交往等各领域广泛开展合作,包括智库对话在内的百花纷呈的人文合作项目拉近了沿线人民心与心的距离。在“文明之路”建设意见中,习近平指出要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,并强调要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,包括发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。
 
 
  CCG全球化智库主任王辉耀表示,经过四年的发展,“一带一路”倡议已经进入到构建国际共识、打造国际平台、建设国际治理体系实施的新阶段,相信来自世界各地的与会嘉宾通过深入交流对话,将形成更多建议与共识,提出相应的规划和机制,相信各主体都能充分参与到“一带一路”建设中,共同唱响这首大融合、大发展的大合唱。
 
  作为国际化智库的创办者和实践者,王辉耀认为,智库是当今世界的重要力量,聚集了大批相关专家学者和原政府、原国际组织高级官员,他们具有丰富的政治、外交、经济治理经验和广泛的人脉,能够发挥较强的政策影响力。他建议,智库通过开展“二轨外交”,积极推动沿线国家和地区各领域专业人士的沟通、交流,有助于消除“一带一路”建设中的经济和政治壁垒,促进政府间共识的形成。智库通过实地调研,也可以充分收集有效信息,更好地提出政策建议。同时,智库还可以通过加强国际交流,增进沿线国家和地区对“一带一路”的理解以及相互间的信任。中国智库的“百花齐放”将为“一带一路”建设夯实民意基础,为实现合作共赢贡献智力支持。
 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved