CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
王辉耀:以共建心态实现“一带一路”的全球治理
(2018-06-01 14:25)

 
近日,在清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会上,国务院参事室参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀发表了主题演讲。他认为:“‘一带一路’战略没有国际大企业的参与就不可能成功,中国需要发动全世界的企业参与到‘一带一路’战略中来。‘一带一路’是大家共同参与、共同想办法筹资共建,最终实现共享共赢的核心价值观。”他这样说


 
  “一带一路”难在共建,过去三年中,不但中国政府做了大量工作,中国的企业也在为进一步推动“一带一路”建设而努力。如想实现“一带一路”共建,应从以下十个方面入手:
 
  第一,中国要发动国际社会、国际组织一起来打造“一带一路”的国际命运共同体,企业的参与是非常关键的方面。贸易相通很重要,如果“一带一路”战略在未来取得成功,关键因素在于怎样把全球的企业都融入进来,建立国际企业联盟,发挥侨联、侨商会组织的作用,这方面还需要进一步深入研究。
 
  第二,“一带一路”包含千头万绪,怎样拥有一个很好的抓手呢?目前,“一带一路”在各个国家的热度还不够,只在政府层面有所普及。“一带一路”战略应该能够让沿线国家以及当地的老百姓兴奋起来,让当地社会、国家、人民可以享受到“一带一路”的好处。中国现在出境的旅游规模一年达到1.2亿人次,年出境消费达一千亿至两千亿美元,比中国对外投资总额还要多。“一带一路”沿线国家有旅游资源,中国也给这些国家带去了旅游的资源,极大地促进了“一带一路”战略在当地国家的接受性,开放旅游也是促进中国和各国友好关系的路径。因此,应加强中国出境签证便利化政策,包括在丝绸之路开展投资与合作的辅助政策,让各个国家放宽对中国的签证。中国的旅游资源是一张王牌,“一带一路”属于先易后难,可先通过实实在在的输送好处拉动当地消费。
 
  第三,中国需要动员全世界的资金。虽然英国脱欧了,但他们的口号是让英国实现全球化。“一带一路”是非常重要的事情,英国伦敦有各级金融中心,最好能够让伦敦的各个市场,包括法兰克福也为“一带一路”提供服务。庞大的“一带一路”建设需要整个世界的金融市场进行配合。
 
  第四,打开国家层面对“一带一路”战略的引领,建立协同伙伴关系。中国不仅需要开展与发展中国家的合作,也要吸收发达国家作为合作伙伴。“一带一路”若能得到英国、德国或法国在欧洲进行的呼应,“一带一路”就多了几个领头羊来建设,而不只是中国一方。英国属于非常有潜力争取的合作伙伴,原来属于英联邦国家,与“一带一路”沿线国家有很大重叠性,中国可以建立几个核心的国际合作伙伴,共同来推进“一带一路”的建设,进而带动更多发达国家的参与,此为“一带一路”战略成功的关键。
 
  第五,要让世界五百强企业参与进来。目前和一些大型跨国公司谈“一带一路”时并没有引起它们的兴奋,应该让类似西门子、GE、ABB、汇丰银行这样的大企业兴奋起来,这也是“一带一路”战略成功的关键。其实,各国的领导人也会让思路顺应自己国家优秀企业的发展,如果能把一些跨国公司吸引到“一带一路”沿线国家中来,打造一个沿线国家参与的平台。同时,国际上有很多的律师协会、会计师协会,大战略的实施也需要专业的金融家和专家们来共同参与。“一带一路”战略没有国际上的大企业参与不可能成功,中国需要发动全世界的企业参与到“一带一路”战略中来。我曾经去英国拜访了一些企业,在与他们提及共建“一带一路”时,他们首先就会问“一带一路”的预算多少?会投多少标?如果企业参与进来,亚投行会给多少钱?这样的心态不是共建的心态。“一带一路”是大家共同参与,共同想办法筹资共建,最终实现共享共赢的核心价值观。
 
  第六,中国要推动人民币国际化,防止资本外流,建立人民币清算体系。
 
  第七,应该建立“一带一路”国际治理机制。中国应该建立“一带一路”沿线国家的一个联盟,或者一个国际治理机制,甚至建立一个秘书处,让大家有一个平台来进行讨论,让全世界知道中国要建设“一带一路”,让全世界与此相关的人都可以通过这个平台来了解“一带一路”。
 
  第八,目前联合国已经做了决议,对“一带一路”战略持同意态度,联合国如能在“一带一路”建设中发挥更大作用,和中国一起来推动其发展是“一带一路”的重要机制。
 
  第九,中国可以在很多方面起引领作用。中国的跨境电商,特别是电子商务这一块在“一带一路”方面能发挥更大作用,这是中国的优势。中国有八亿至九亿网民,还有大量的华商本身具有国际贸易经验,可以在电子商务连接方面做得更好。
 
  第十,要充分发挥“一带一路”沿线国家的华人、华侨、华人留学生的作用。中国的改革开放为很多华人华侨提供了很多历史机遇,应开放更多的中国居民到“一带一路”沿线国家移民、留学、经商,或从事各种各样的工作。一旦放宽移民政策,就可以让更多的人到“一带一路”国家去发展,这样能更好地参与到“一带一路”建设中来。
 
 
文章选自国际融资,2017年6月15日
 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn      wanghuiyao@vip.sina.com
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @2000-2013 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved