CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG与UNDP、喜马拉雅共识联合举办论坛,增进中印合作交流
(2018-12-17 14:56)

 

 

  2018年12月5日至6日,由全球化智库(CCG)、联合国开发计划署及喜马拉雅共识联合举办的“中印合作构建喜马拉雅地区共同未来论坛”于北京举行。联合国驻华代表、联合国开发计划署驻华协调员Nicholas Rosellini(罗世礼),印度前外交秘书、前印度驻华、驻美、驻斯里兰卡大使拉奥琦(Nirupama Rao),CCG理事长王辉耀在会议中做了主旨演讲,并与二十余位外交政策和全球治理领域的专家就中印关系、中印在多领域的合作、机遇和挑战以及如何增进未来合作等方面进行了讨论交流。会议由王辉耀博士、喜马拉雅共识研究所秘书长Sujeev Shakya以及CCG特邀高级研究员、喜马拉雅共识研究所创始人、主任龙安志(Laurence Brahm)主持。

 

 

  作为亚洲面积与人口最大的两个国家,中国与印度一直以来都维持着紧密的联系。然而近年来,由于印度内外环境变化、中印在南亚和印度洋区域利益碰撞增多等原因,中印关系发展跌宕起伏。与此同时,中印在全球、地区和双边层面均拥有共同利益,中印关系对两国的发展有着重要意义。3月23日至24日,2018喜马拉雅共识峰会在尼泊尔成功举办并于会上发起了“丝绸与香料之路对话”,为智库间就喜马拉雅地区开展建设性合作交流观点、寻找解决方案提供了重要平台。本次研讨会基于此背景,共设三场中印合作圆桌讨论会以及媒体发布会,分别于联合国开发计划署驻华代表处及CCG北京总部举行,旨在推动环喜马拉雅区域的发展、促进中印更深的合作交流。

 

 

  论坛开始,CCG特邀高级研究员、喜马拉雅共识研究所创始人、主任龙安志(Laurence Brahm)首先对到场的嘉宾表示欢迎,并感谢CCG对此次论坛的贡献。龙安志先生提出,创建更多非政府性的平台和对话对解决当前中印合作面临的挑战具有重要意义,同时这也响应了联合国2030年可持续发展目标。他认为,目前中印合作处在紧要关头,因为一方面全球性问题接踵而至,一方面反全球化浪潮凸显。因此,他建议中印应建立更多联系和交流合作,共同面对这些挑战。

 

 

  CCG理事长王辉耀对大家的到来也表示欢迎,并对联合国开发计划署驻华代表处对此次论坛的大力支持表示感谢。他认为,中印在经济、人才交流等领域都有紧密的合作,但同时两国合作也面临着挑战,本次论坛正是讨论如何解决这些挑战的重要契机。他指出,作为亚洲面积与人口最大的两个国家,中印在很多领域都能合作,比如教育、经济和交通等方面。今年是“一带一路”倡议提出五周年,中印未来还会有更多合作,尤其是在区域合作领域。王辉耀博士提到,对“丝绸与香料之路对话”相关话题的讨论,有助于促进两国在商业方的合作交流。

 

 

  联合国驻华代表、联合国开发计划署驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)提出,目前全球气候变化的问题需要迫切被解决,气候变化不仅会影响到生态环境,更会影响到健康、食品安全等方面的问题,还会引发水资源短缺、自然灾害甚至水危机。但同时,这是一个需要长期共同合作才能被解决的人类共同的难题。因此,罗世礼先生认为,这不仅是一个全球性的问题,更是关于人道主义的问题。他表示,只靠一个国家是解决不了这些问题的,必须通过合作解决。同时他指出,缺少透明度是全球治理时面临的一大挑战,对此他提出了建立共享数据的系统,加强非政府组织、智库间的合作,创建共享知识网络等建议。

 

 

  印度前外交秘书、前印度驻华、驻美、驻斯里兰卡大使拉奥琦(Nirupama Rao)表示,中印构建喜马拉雅地区共同未来合作及“丝绸与香料之路对话”对促进中印合作有着重要意义。然而近年来,由于中印边境地区的相关问题,使得中印合作充满了挑战,这些问题需要通过协商来解决。拉奥琦大使提出,中印友谊源远流长,两国应该维持友好关系,开展更多合作项目,比如大学的合作,以此促进更多中印人才的交流。最后,她提出了一项提案, 呼吁中印立即开始起草包括环境与技术合作的原则的“喜马拉雅共识”。

 

 

  第一场圆桌讨论会,嘉宾就喜马拉雅地区面临的机会、问题和挑战、中印关系存在的问题和潜在的解决方式进行了讨论。喜马拉雅共识秘书长Sujeev Shakya指出,本次对话中出现的核心词是各种平台和领域的管理层面的合作交流,包括灾害管理,电子商务,金融关系,观念交流,社区到更广泛的全球治理理念等。中国国际人才交流协办驻澳大利亚代表处总代表刘永志提出,中印一直以来都是战略合作伙伴,应维持这样的友好关系。中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长楼春豪对中印关系的发展表示乐观并建议两国应建立更多联系,促进经贸合作。中印基金会联合创始人Ashish Dhawan则提到,身为中印人才交流项目的受益者,希望两国未来有更多的人才交流合作。Synergia基金会总裁Tobby Simon希望中印在喜马拉雅共识下积极展开合作,共同解决水资源方面的问题。印度塔塔集团的中国区总裁詹宏钰认为,中印双方应尊重两国的差异,求同存异从而促进更多交流对话,建立紧密的经济关系。此外,詹宏钰先生提出应改善两国旅游入境程序,以此促进两国人民的更多交流。

 

 

  在第二场圆桌讨论会上,各机构代表阐述了各个机构的项目、项目开展的方式以及目前项目的成效。亚洲基金会北京代表处项目官员黄真表示,中国的公民社会现已大量参与到人道主义援助中,中国很多地区的民间组织都对环境保护很感兴趣,这些组织可以帮助加强两国人民联系。珍·古道尔研究所理事会成员彭蔚芬强调了个体以及开展民间项目的重要性,她认为从少数的民间项目可以发展成为国家项目,从个人出发也可逐渐对集体产生影响。Synergia基金会总裁Tobby Simon提出,中印合作应跨地区分享经验教训,提升社区的能力,进行对话并积极发挥国际组织和民间机构的作用。Euromoney投资公司CEO 汪洪彬提到中国目前非常关注绿色金融,亦是绿色基金最大的持有者,希望中印在这方面有更多合作。瑞士驻华大使馆高级气候变化与环境顾问王丽艳介绍了先前其参与的地下水管理项目,并称目前已进行到可在中印间分享经验的阶段。亚洲基金会北京代表处首席代表计洪波提出,亚洲基金会在投资和商业缺乏透明度方面为中国提供了很多帮助。他称,中国很多非政府组织都是联合国的观察成员,中国的民间社会发展很快,并在向国际化的方向发展。

 

 

  第三场圆桌讨论会基于第二场圆桌会的讨论,各机构提出自身需要协助的方面以及各机构可以为喜马拉雅地区生态合作提供的资源。CCG特邀高级研究员、喜马拉雅共识研究所创始人、主任龙安志(Laurence Brahm)提出,在合作的同时,各机构应明白研究方向及其目的,并有效地分享数据和信息。其中科技将成为关键,无论是商业活动还是其他项目,都要谋求可持续发展。联合国开发计划署长期以来支持公共部门和私人部门的合作,金融也是合作的一个关键,因此将金融与环境保护结合在一起也是合作的一个重要因素。Synergia基金会总裁Tobby Simon表示,减少信任赤字能大大促进中印两国的合作,具体可从网络安全、商业技术等方面开展。瑞士驻华大使馆高级气候变化与环境顾问王丽艳认为,目前很多生态方面的研究应当被融进“喜马拉雅”这一对话中。珍·古道尔研究所理事会成员彭蔚芬指出,很多项目面临缺乏资金支持的问题,而这些问题可通过政府和私人部门合作解决,同时喜马拉雅峰会也可为这些项目扩大商业机遇提供契机。亚洲基金会北京代表处首席代表计洪波则表示,亚洲基金会可以帮助不同地区加深相互了解与协作,在不同地区协调并参与生态建设。

 

 

 

  在12月6日的媒体发布会上,联合国驻华代表、联合国开发计划署驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)发布了本次会议的主要成果。他称,经过三场圆桌讨论会,嘉宾们讨论了中印在喜马拉雅地区合作的相关话题,包括共享水资源、环境保护、灾害管理等。中印双方达成共识,认为未来两国应加强多方面的合作交流,例如,地区合作可通过创新技术和贸易交流来达成,同时双方强调合作过程中需建立更大的共存意识和对彼此的信任来面对当前的挑战。印度前外交秘书、前印度驻华、驻美、驻斯里兰卡大使拉奥琦(Nirupama Rao)也再次强调了她于5日会议中的重要提案,即建议中印立即开始起草包括环境与技术合作的原则的“喜马拉雅共识”。她指出,“喜马拉雅”不再只是代表着一座山,现在更是中印地区合作的代名词。全球性问题不只是一个国家的事情,需要多方共同的合作。最后拉奥琦大使鼓励中印的年轻一代应进行更多的交流互动,加入到地区合作的进程中。CCG特邀高级研究员、喜马拉雅共识研究所创始人、主任龙安志(Laurence Brahm)表示,本次对话的成果将会被整合成一份智库会议成果的政策建议书, 向各国政府提供分享。CCG理事长王辉耀表示本次对话是智库、民间组织和关注社区的商业组织进行沟通、建立信任的一次重要尝试,希望能通过此类对话交流促进地区合作、加强治理来打造中印共同的未来。喜马拉雅共识研究所秘书长Sujeev Shakya也再次强调,平台和领域管理成为本次对话的重要话题,中印应在多方面进行合作,寻求共同发展之道。Synergia基金会总裁Tobby Simon则向本次会议发出邀请,申请于2019年2月在印度班加罗尔主办下一轮“丝绸与香料喜马拉雅之路”对话, 届时将重点讨论“网络技术与本地区发展”。

 

 

  本次论坛是“丝绸和香料之路喜马拉雅对话”的第一轮对话,旨在推动喜马拉雅区域的中印发展。对话促进了中印针对喜马拉雅地区合作的多领域交流,双方对话后达成合作共识,共同谋求未来发展。“丝绸和香料之路喜马拉雅对话”由联合国开发计划署联合喜马拉雅共识倡议而设立,其目的在于促进 “一带一路”沿线尤其是”喜马拉雅区域、国家之间的政策对话,通过加强合作减少冲突。在2018年喜马拉雅共识峰会上, 这一想法进一步发展为区域智囊联合会, 该智囊团对中印关系,两国共同面临的环境以及技术合作等关键问题进行公开讨论以政策对话形式向各国政府提出建议。本次对话的成果也将整理成政策建议书,为政府建言献策。

 

  全球化智库(CCG )长期致力于国际关系和全球治理等领域研究,并积极参与并促进各界人士就相关领域交流探讨。此前, CCG理事长王辉耀于10月5日至6日在印度新德里参加了2018年印度斯坦时报领袖峰会,与世界各地来自不同领域的重要领袖,包括资深政治家、官员、外交官、商界领袖、国际智库人士、评论员、科学、艺术、体育界名人等各类领袖人物就中印两国未来的人文交流、经贸投资、国务事务合作等方面进行了交流探索。早前,CCG主办了第二届“中国企业全球化论坛”,300余位国内外企业家、学者和政府官员在以“中国作为‘印度制造’的伙伴”为议题的全体大会上,深入探讨中印两国如何实现更广泛的合作,并在全球经济发展层面发挥重要作用。

 

  参加本次活动的嘉宾还有,科学技术部引进国外智力管理司外国人才处处长谢会萍,CCG研究员、前美国兰德公司研究员莫天安(Andy Mok),野声创始人兼首席探险家、牛津斯科尔学者姚松乔,中印基金会联合创始人、主任Anushka Prasad (裴安云),喜马拉雅共识峰会协调员Sadikchya Singh,现代院南亚所助理教授王瑟,CCG副秘书长唐蓓洁,CCG副秘书长刘宇, CCG副秘书许海玉,CCG研究员、国际传播部总监聂立高等。


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.