CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG秘书长苗绿受邀参加多哈论坛,共论亚洲联通与“一带一路”
(2018-12-19 17:28)

  2018年12月15日-16日,为期两天的第十八届“多哈论坛”在卡塔尔首都多哈成功举办。联合国秘书长古特雷斯、卡塔尔国家元首埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼、卡塔尔副总理兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼以及日本外相、伊朗外长、土耳其外长、新加坡外长等近千位来自70余个国家的政要、国际组织负责人、跨国公司领导人、国际顶尖智库专家及学者出席。CCG副主任兼秘书长苗绿博士作为研讨嘉宾发言,是唯一受邀出席发言的中国嘉宾。

 

 

苗绿博士(左二)在多哈论坛作为唯一来自中国的研讨嘉宾发言

 

  多哈论坛每年举办一届,是卡塔尔最具影响力的国际论坛之一。本届论坛以“互联世界中的政策制定”为主题,举办了二十余场分论坛和座谈会,内容主要涉及安全、和平调解、经济发展和趋势与转型等议题。在15日举行的开幕式上,卡塔尔国家元首埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼发表主旨演讲,指出当前国际秩序面临新挑战,呼吁各国通过制定长远的经济社会发展政策,推动实现人类持久的安全和平。

 

  2018年12月12日,国务委员兼外长王毅与卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德共同主持中卡政府间战略对话机制首次会议,并宣布两国互免签证协定从12月21日起正式生效。这次会议也为中卡加强沟通,深化合作,共建“一带一路”释放了积极信号。卡方表示将大力支持中国“一带一路”建设,造福两国人民。双方将积极开展对话合作,打击恐怖主义,在未来继续努力推动两国关系取得更大发展。

 

 

苗绿博士在多哈论坛发言

 

  在这一时间节点,CCG秘书长苗绿博士作为唯一来自中国的嘉宾在多哈论坛上受邀发言具有特殊意义,也显示了CCG在国际舞台的影响力。在16日举行的以“亚洲连通性难题:从贸易路线到贸易战略”为主题的平行论坛上,苗绿博士围绕亚洲的互联互通,“一带一路”在亚洲联通中发挥的作用,怎样克服互联互通中遇到的挑战等方面发表了观点。在研讨对话中,苗绿博士还对各国研讨嘉宾和智库学者关心和追问的“一带一路”对世界的影响等问题进行进一步对话。问答环节,苗绿博士对现场嘉宾与媒体的热烈提问积极回应。巴基斯坦前驻华大使和尼泊尔学者亦表示,本国是“一带一路”的受益者。

 

  同台研讨的嘉宾还有新加坡国防部和外交部高级政务部长Mohamad Maliki Bin Osman(孟理齐),印度新闻和广播国务部长、国民大会党全国发言人Manish Tewari 和比利时俄欧亚研究中心(CREAS)主任Theresa Fallon,印度观察员研究基金会(Observer Research Foundation)主席Samir Saran主持讨论。苗绿博士与各位嘉宾还就如何看待当今世界的安全、防御、多边和双边伙伴关系的发展等问题,亚洲国家和非政府机构的角色等关键议题展开对话,并介绍了智库的连接作用,以及CCG在全球议题设置、全球治理方案提供和开展“二轨外交”等方面所作的努力。

 

 

联合国秘书长古特雷斯在闭幕式上发言

 

  论坛闭幕式上,联合国秘书长古特雷斯发言强调,“联通性和包容性对于我们多边体系的改革至关重要。”他重申了多边主义对克服如今的全球挑战、提升全球治理效率的重要性,提出“需要与其他国际和区域组织建立新的合作形式,建立以联合国为中心的互相联系的多边主义,与民间社会和其他利益攸关方建立更密切的联系,使其成为包容性的多边主义。”

 


 

 

苗绿博士接受媒体采访

 

  苗绿秘书长此次受邀出席多哈论坛,向亚洲国家及世界各国带去了来自中国领先的民间智库全球化智库(CCG)的声音,加强了与亚洲国家的交流合作,充分发挥了民间智库的“二轨外交”作用。

 

 

多哈官方推特报道

 

  秉承“用全球视野,为中国建言;以世界眼光,为中国献策”的宗旨,CCG一直致力于全球化、全球治理和政策研究,提倡积极对外沟通交流,提升中国软实力。作为中国智库“走出去”的先行者,CCG持续活跃于世界重要论坛,与各领域专业人士和国际机构就全球化相关议题加强沟通,充分辩论,并建立合作,不仅倾听各方关切,也作为世界了解中国的窗口,着重提升中国叙事的方式和果效,为设置全球化议题、凝聚全球治理共识、维护全球秩序不断贡献中国智库的智慧。

 

 

 

 

 

 

多哈论坛现场


 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.