CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG圆桌研讨会:“一带一路”上中国与古巴的合作发展与展望
(2019-01-22 11:00)

 

2019年1月15日,全球化智库(CCG)在北京总部举办以“古巴与‘一带一路’:前景和展望”为主题的圆桌研讨会。CCG副主任兼秘书长苗绿博士致辞,CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩主持研讨会。CCG副主任高志凯,古巴驻华大使馆经济一秘尤安丽(Yohanely SavigneChacon),古巴驻华大使馆商务官员艾伯特(Alberto Panton Leon),清华大学经管学院中国——拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛与中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海等嘉宾从不同角度对中国与古巴两国在“一带一路”上的合作和发展展开研讨。

 

“一带一路”倡议自2013年提出至今已在国际舞台上引起热烈反响,“一带一路”项目遍布世界各地,不断吸引着国内外伙伴的参与。加勒比海的明珠——古巴与中国有着深厚的历史渊源,和中国的改革开放历程一样,也在转型与变革中酝酿着勃勃生机。最近,古巴通过新宪法修正草案,承认了冷战结束以来古巴社会经济的新变化,肯定了私人企业合法化和外国投资的重要性。古巴于早前就表示希望加大与中国的经贸往来,参与“一带一路”建设,成为“一带一路”通向加勒比海和拉美地区的枢纽。2019年4月,中国将举办第二届一带一路国际合作高峰论坛。值此之际,CCG举办圆桌研讨会,邀请来自拉美区域研究领域和投资领域的产学研专家对中古关系、未来中古双方在“一带一路”上的合作、挑战及建议等话题进行交流讨论,意在推动“一带一路”在拉美地区的发展,增进中古友好合作关系,促进中古经济融合及探索更多中古投资机遇。

 

 

 

CCG副主任高志凯首先对到场嘉宾表示欢迎。他指出,一直以来中国对古巴的立场都十分清晰,希望与古巴友好往来。目前古巴修宪将推动政府重组,它将部分行业私有化改革项目给了中国,并期待与中国在引进资金、引进技术、引进制造能力等方面进一步合作。他还指出,虽然现在古巴“百废待兴“,但它的发展前途不可估量。古巴不仅在资源矿产方面占优势,还拥有世界上超高的教育水平,优质的医疗水平以及人民的高幸福指数。因此,高志凯建议,中国在对待和解决古巴问题的时候,不能仅用拉美策略,还要考虑到人道主义策略。

 

 

 

CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩指出,2018年11月8日,习近平主席在北京人民大会堂同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯—卡内尔举行会谈时强调,中古双方要登高望远,统筹谋划,合力推动中古关系持续深入发展。本次研讨会就在此背景下举行,旨在用中国智慧为古巴在“一带一路“上与中国的合作和发展建言献策。他表示,古巴无论从地理位置,还是从战略位置考虑都显得极其重要。此外,他认为,古巴目前在如生物医学和制药业等很多方面的发展都很有优势。

 

 

 

CCG秘书长苗绿博士在致辞中表示,古巴是中国的重要合作伙伴,但中国对古巴的了解还有待提升。她指出,古巴是共产主义阵营的重要组成力量,与中国有着特殊的情谊。但现阶段中国人对古巴的了解还非常有限,对古巴的印象还停留在过去。因此,中国的国企和民企若想进入古巴市场,进行成功投资,就要从经济政策、政治思想和文化层面等方面主动了解古巴,而“一带一路”倡议就是良好的契机。她强调,CCG一直以来都提倡企业先行的理念,企业的实际投资经验在一定程度上比专家的理论研究更能帮助更多的企业走出去。最后,她期待“一带一路”倡议在未来的实行过程中,中国与古巴能够拥有更多的合作机会。

 

 

 

古巴驻华大使馆一等秘书尤安丽(Yohanely Savigne Chacon)指出,目前古巴政府十分重视吸引外资,并且在吸引外资方面有地理位置、开放性政策等投资机遇。她表示,2014年古巴政府通过的外国投资法在原来的基础上又增补了一些其他的相关内容和投资项目,这对中国企业来说就意味着有了更多的投资机会。而中国企业走进古巴的第一步应该是研究对古巴项目投资清单,因为在这个项目清单上,对不同的项目领域、各种投资额以及方式都十分清晰。她表示,因为古巴政府对于吸引外国投资的意愿是非常迫切的,所以希望中国相关企业家能对古巴的项目进行较深入的可行性研究,并愿意为中国提供帮助。

 

 

清华大学经管学院中国——拉丁美洲管理研究中心主任陈涛涛指出,“一带一路”的重要性有目共睹,但世界特别是拉丁美洲对于“一带一路”本身的含义其实并不是很清楚,而误解将会使国家间未来的合作受阻。因此,她建议,在拉美“一带一路”的发展过程中,需仔细去解释“一带一路”的含义。其次,她提出,中国对拉美的投资相对较晚,但早期在古巴投资的中国企业已很好地适应拉美的投资环境,为今后更好的投资提供经验教训。最后,她强调了投资环境的重要性,认为东道国本身也需有能力创造更好的投资环境,从而使得投资能够有序地进行。

 

 

中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海博士在讨论中结合他在古巴的调研经历为古巴未来的发展提出了建议。他指出,古巴基础设施的不完善很大程度上限制了古巴的经济发展。因此引进外资,加强基础设施建设是推动古巴旅游业等支柱行业发展的关键环节。其次,他认为,古巴现在“百废待兴”,但拥有巨大的发展潜力。古巴其实拥有丰富的自然资源,但是受美国封锁影响,古巴还缺少利用资源的工具与相关政策支持。因此,他指出,古巴在持续渐进的改革过程中,出台更多有利于引进外资和技术的政策。最后他表示,中国企业对古巴的投资意愿非常强烈,同时古巴与中国的合作意愿也非常强烈,希望中古两国未来能够进一步加强合作,携手共赢。

 

 

 

中央财经大学教授、前亚投行首席司库专家袁东首先肯定了CCG促进“一带一路“建设所做的贡献,认为未来中国智库发展的空间和潜力巨大。随后,他结合自己在亚投行的工作经历指出,目前很多中国的机构都低估了对外投资的潜力和影响力。他建议,智库和更多的民间力量应积极推动中国对外交流及对外投资的发展,促成与古巴、拉丁美洲地区的合作。他表示,“一带一路”沿线很多成员国都是亚投行的成员国,或是将来的成员国。既然是成员国,亚投行就要给予投资和支持。此外,他认为,促进发展中国家的债券市场发展,对基础设施的建设、经济增长和社会发展都起有积极作用。

 

 

 

中国进出口银行中拉合作基金投资总监刘杰在讨论中重点介绍了中拉合作基金在古巴的投资项目。他表示,中国和古巴在货物进出口、能源、TMT、旅游业等领域具有巨大的合作潜力。他指出,来自不同行业的许多中国企业都十分看重古巴市场,希望能够找到正确的投资途径,将中方的优势与技术带到古巴。中国进出口银行中拉合作基金是牵手中古两国企业合作的一个平台,因此,他希望古巴能够更加了解中拉合作基金,帮助中国企业与古巴方的投资合作。同时他也表示,未来中国和古巴还可以股票金融、风投基金、主基金和因子基金等方面有更多的合作,在获得中古共赢局面的同时,加深两国情谊。

 

 

 

CCG理事、中央金融机构高级研修院前院长王博之表示,面对古巴“百废待兴”的状态,中国需要让民营企业,尤其是民营实体企业“走出去”。他认为,现在对外投资的渠道和信息来源并不通畅,面对中国的优质产能应如何转移到需要的地方,他希望可以依托像CCG这样的平台,为更多的民营企业家带去详实的对外投资信息,以及如何更好地“走出去”建议。

 

 

 

参加本次研讨会的嘉宾还有CCG常务理事、北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长王跃驹,CCG副秘书长唐蓓洁博士,CCG副秘书长秦刚,CCG研究员、国际传播总监聂立高等。

 

全球化智库(CCG)长期致力于国际关系和全球治理等领域研究,并积极参与并促进各界人士就相关领域交流探讨。就“一带一路“的相关议题,CCG持续活跃于世界重要论坛,与各领域专业人士和国际机构加强沟通,向世界各国带去来自中国民间智库CCG的声音,充分发挥了民间智库的“二轨外交”作用。2018年12月15日至16日,CCG副主任兼秘书长苗绿博士出席了为期两天的第十八届“多哈论坛”,围绕亚洲的互联互通,“一带一路”在亚洲联通中发挥的作用,怎样克服互联互通中遇到的挑战等方面发表了观点。2018年10月22日,在瑞士联邦议会代表团访华期间,CCG主任王辉耀博士受瑞士驻华大使Jean-Jacques de Dardel(戴尚贤)先生邀请,作为主讲嘉宾在其官邸向瑞士联邦议会代表团十余人阐述了“一带一路”倡议,并回顾了中国全球化发展历程。2018年10月18日,“一带一路”沿线国家智库学者联合考察团到访CCG北京总部,就一带一路倡议及全球治理与CCG专家进行圆桌讨论。此外,CCG还长期开展一带一路系列圆桌研讨会,加强各个国家在“一带一路“上的交流合作。 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.