CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG在达沃斯举办午餐会,学界、商界领袖出席讨论全球化新动力
(2019-02-15 14:18)

 


2019年1月22日至25日,一年一度的世界经济论坛在瑞士达沃斯举办。本届年会以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题,中国国家副主席王岐山23日发表演讲,就新中国70年来的发展之路、全球化进程和其中的问题、以及新技术的机遇和挑战等发表看法。

 




 

 

 

同日,全球化智库(CCG)与凤凰网在达沃斯联合举办了以“波折下的全球化发展新方向和新动力”为主题的午餐研讨会。会上,CCG理事长王辉耀,京东集团首席战略官廖建文,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,创新工场董事长兼首席执行官李开复,中国建材集团有限公司董事长宋志平,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁,厚朴投资董事长方风雷,清华大学苏世民书院院长薛澜,美银美林有限公司中国区主席及行政总裁任克英、东软集团有限公司董事长兼首席执行官刘积仁,清华大学国际关系研究院院长阎学通,TPG中国区管理合伙人孙强,携程旅行网CEO孙洁,正大集团副总裁曾劲松,万科集团副总裁刘肖,比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,伦敦政治经济学院经济学副教授金刻羽,日内瓦国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)CEO Ricardo Meléndez-Ortiz,FT中文网总编辑王丰,京东首席经济学家沈建光等相关领域专家学者和企业家共同探讨了在全球化遭遇波折的情况下,中国和中国企业应当扮演的角色。午餐会由CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持,十余家主流媒体出席报道。
 

 

 

 

 

 

 

CCG理事长王辉耀

CCG理事长王辉耀在致辞中代表主办方对到场嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,CCG十年来致力于全球化研究,此次CCG在达沃斯这个思想高地举办午餐会,希望在全球化关键时候,聚集精英探讨,凝聚中国智慧,从中国角度为全球化4.0提出问题,解决问题,为世界建言。

 

 

 

 



 

 

京东集团首席战略官廖建文

京东集团首席战略官廖建文在致辞中提出了影响世界格局发生巨变的两个因素。一、中国的崛起。二、技术问题。他认为,在全球化4.0时代应发展一个新构架。 同时中国企业应转变贸易思维,提高资源整合能力;发展新的贸易理念,促成更多合作机制。

 

 

 

 


 

 

 

 

研讨会上,在场专家学者和企业家针对中国企业在全球化过程中遇到的挑战与应对、全球化4.0带来的全球化发展新机遇以及跨国企业的未来发展等相关问题发表了真知灼见。

 

 

 


 

 

CCG副主任兼秘书长苗绿

当前中国在全球化发展过程中出现的很多问题可在开放中被解决,或者说在开放中可以发现问题再解决问题。

 


 

 


 

 

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫

很多发达国家民众的工资停止增长的主要原因不是全球化,也不是被中国抢走机会,而是发达国家实行自动化。

 





 

 

创新工场董事长兼首席执行官李开复

全球化4.0就是中国参与到顶级科技国家行列的过程,要达到全球4.0,首先一定要先走出国门。

 




 

 

中国建材集团有限公司董事长宋志平

在中国高速发展过程中,中国企业需和全球跨国公司进行更深入、更高层次的合作。

 





 

 

TPG中国合伙人孙强

未来全球化不是大公司来主导,而是有活力的中小企业、无国界的企业来主导。

 


 

 

清华大学苏世民书院院长薛澜

当前全球化最大的挑战是治理,像民间智库等这样的非政府组织需要在其中发挥更多作用。

 







 

 

清华大学国际关系研究院院长阎学通

从人类发展历史得知,要想得到进一步的发展就需要更大程度的改革,真正的开放,封闭只会被淘汰。

 






 

 

东软集团董事长兼首席执行官刘积仁

从企业角度来看,数字经济在中国全球化4.0发展进程中能发挥积极作用。

 




 

 

携程旅行网CEO孙洁

我们要更多地“走出去“,也要带更多的人”走进来“。

 





 

 

美银美林中国区主席及行政总裁任克英

中国要想在全球化4.0时代充当引领者,就需要更包容、更具责任感、更透明的发展观念。

 





 

 

UNCTAD企业贸易投资司司长詹晓宁

国际直接投资是国际跨国公司建立全球一体化生产体系的重点,也是全球价值链的重要支撑。

 





 

 

厚朴投资董事长方风雷

全球化格局不可逆,在这种背景下,只要中国坚持对外开放的政策,不再固步自封,全球化趋势仍有希望。

 





 

 

万科集团副总裁刘肖

如今,贸易的竞争实际上就是科技的竞争。

 





 

 

正大集团副总裁曾劲松

中国在发展多边投资、多边贸易以及多边合作过程中,在数据、人才方面应加大力度。

 





 

 

盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺

当务之急,全球化治理需要一个对话的平台与机制。

 





 

 

伦敦政治经济学院经济学副教授金刻羽

全球化3.0产生的挑战和危机将会继续影响全球化4.0的发展。

 





 

 

FT中文网总编辑王丰

外媒仍然是主流的国际媒体,但对中国的一些报道是有失偏颇的。现今,媒体所引用的专业和学者才是最大的影响者,而不是媒体本身。

 





 

 

京东集团首席经济学家沈建光

不应用消极态度来应对全球化带来的挑战,反思这些挑战能帮助我们构建更合理的国际秩序,促进全球化的发展。

 





 

 

ICTSD CEO Ricardo Meléndez-Ortiz

未来经济全球化的发展应注重促进各界的交流合作,构建一个更加合理的全球化新框架。

 



世界经济论坛是一年一度的国际盛会,包括日本首相安倍晋三,巴西总统博索纳罗,德国总理默克尔,意大利总理孔特,联合国秘书长古特雷斯,世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃,世贸组织总干事阿泽维多,国际货币基金组织总裁拉加德等在内的65位各国高层领导人和国际组织负责人出席参会本届年会。

 

 



 

 

以"全球视野为中国建言,以世界眼光,为中国献策"为宗旨的CCG,作为新型国际化智库,长期以来一直致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。不仅以研究报告、研讨会、出版蓝皮书等多种形式积极发挥政策和舆论影响力,更积极在国内社会性智库中率先"走出去",在海外举办高规格国际研讨会,积极发挥中国新型智库的国际影响力。

 

 



 

 

出席本次午餐会的还有IDG资本全球董事长熊晓鸽,真格基金合伙人兼CEO方爱之, 小康集团COO、金菓EV CEO张正萍,CCG特邀高级研究员、CGTN主持人田薇,凤凰卫视资讯台助理总编辑、节目制作人和主持人于盈,京东集团首席人力官兼法律顾问隆雨、京东物流CEO王振辉,京东集团国际公关副总裁李曦,华夏幸福品牌总经理陈卓等。

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.