CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
2019慕尼黑安全会议今隆重开幕,CCG将参与多项议程,为全球治理发出中国声音
(2019-02-18 15:39)

 

 

 

第55届慕尼黑安全会议(MSC)于慕尼黑当地时间2月15日在巴伐利亚庄园酒店隆重开幕。这一素有“防务领域达沃斯”之称的会议吸引了近40位国家与政府首脑和近百位部长在内的多达500位嘉宾共襄盛会,共同讨论大国竞合、武器控制、防务政策合作等传统安全议题,以及网络安全、气候变化、科技创新等前沿领域。全球化智库(CCG)作为唯一的中国智库在慕尼黑安全会议上举办分论坛,同时也是论坛邀请的非政府合作伙伴。CCG理事长王辉耀博士将在大会主论坛研讨发言,并应邀参与多场双边对话及研讨活动。

 

 

论坛阵容强大创纪录

 

本次会议的与会政要包括德国总理默克尔、芬兰总统尼尼斯托、挪威首相索尔贝格、埃及总统塞西、美国副总统彭斯、加拿大外长弗里兰和俄罗斯外长拉夫罗夫等。

 

继时任全国人大外事委员会主任委员、资深外交官傅莹连续几年作为中方代表出席慕安会之后,今年中国派出了自1999年以来开始派团参加慕安会以来的最高规格的代表团。2月11日外交部发言人华春莹表示,应慕尼黑安全会议主席伊申格尔邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应邀参会。

 

美国也派出有史以来最大规模的代表团与会。据美国防务新闻网站13日消息,美国方面已确认由副总统彭斯和代理国防部长沙纳汉将出席慕安会。此外,美国国会众议院议长佩洛西也领衔多位美国参众议员抵达慕尼黑。

 

开幕式由慕尼黑安全会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)发表致辞,德国国防部长冯·德·莱恩(Ursula von derLeyen)及英国防务大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)主持会议。德国政界与会者还包括默克尔的党内接班人、新任基民盟主席妮格雷特·克兰普·卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)。

 

CCG作为唯一中国智库举办分论坛

 

 

在为期三天的会议中,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士受邀作为演讲嘉宾将在聚焦全球贸易的大会主论坛研讨发言,与国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),世界银行代理行长、首席执行官克里斯塔琳娜·乔治亚(Kristalina Georgieva)等嘉宾共同就如何走出对抗、加强合作进行研讨。

 

 

 

同时,CCG将作为论坛邀请的非政府合作伙伴以及唯一来自中国的智库在慕尼黑安全会议中举办以“‘一带一路’:中国、欧盟及‘16+1合作’”为主题的午餐会。CCG还将参加一系列研讨和双边对话。CCG副主任兼秘书长苗绿博士受邀参会。

 

此外,在慕尼黑安全会议期间,王辉耀博士还受邀与德国新任基民盟(CDU)主席、默克尔的党内接班人安妮格雷特•克兰普•卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)进行专门会见,CCG理事长王辉耀和秘书长苗绿向基民盟主席介绍了CCG在全球治理和全球化等方面的研究。

 

聚焦中国角色,参与多项全球治理议程

 

大会开幕当天2月15日上午,由宝马基金会主办的以“再洗牌:建立新的多边秩序”为主题的全球对话研讨会于拜耶里切霍夫酒店举行。会议由宝马基金会董事会主席Michael Schaefer致辞,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士,德国外交事务委员会主席Norbert Röttgen,美国国家安全前副顾问史蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)应邀参与了研讨。研讨内容围绕“世界需要什么样的多边秩序”、“美国、欧洲与中国在多边秩序中的角色”和“怎样再建新秩序”三个话题展开。德国之声首席政治记者梅林达·克兰(Melinda Crane)担任主持。

 

 

 

 


 

 

 

当地时间2月15日下午还将举办主题为“从对抗到合作,令竞争者重回贸易”的大会主论坛。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士将与国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),世界银行代理行长、首席执行官克里斯塔琳娜·乔治亚(Kristalina Georgieva),德国财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz),美国参议院国土安全委员会主席罗恩·约翰逊(Ron Johnson)和安联集团首席经济顾问穆罕默德·埃里安(Mohamed El-Erian)等嘉宾同台研讨,就国际贸易近期内在广泛多边合作中的角色、现存贸易保护主义对全球经济发展的负面影响和中美贸易摩擦对全球贸易及金融市场的溢出影响等问题发表见解,世界经济论坛主席博尔格·布伦德(Borge Brende)担任主持。

 

大会开幕次日2月16日上午,主题为“边线:北极例外主义的终结”的圆桌会议将在拜耶里切霍夫酒店展开,芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)为会议致辞,包括全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士在内的近40名专家代表受邀参与讨论。

 

16日下午,由全球化智库(CCG)主办的“一带一路”主题午餐会将隆重举行。会议邀请了德国默克集团(Merck KGaA)高性能材料CEO兼执行董事会成员Kai Beckmann博士,美国战略与国际研究中心(CSIS)访问学者Ricklef Beutin,俄罗斯Basic Element公司创始人奥列格•德里帕斯卡(Oleg V. Deripaska),美国地缘政治咨询公司McLarty Associates高级欧洲顾问威廉•德罗兹迪克(William Drozdiak),马其顿前外长、第62届联合国大会主席、Ecolog集团政治顾问斯尔詹•克里姆博士(Dr. Srgjan  Kerim),德国舍弗勒科技公司中东欧、中东和非洲分部CEO、Minsk论坛创始人兼主席Rainer Lindner博士(Dr. Rainer Lindner),美国海关和边境保护局代理局长凯文•麦克莱南(Kevin K. McAleenan),全球化智库(CCG)副主任苗绿博士,德国墨卡托中国研究中心主任佛郎克•派克博士(Dr.Frank K. Pieke),美国战略与国际研究中心Stephenson海洋安全项目主任惠特利•索姆韦伯(Dr.Whitley Saumweber),全球化智库(CCG)创始人兼理事长、国务院参事王辉耀博士、美国Hensoldt集团董事会成员、美国商务部国防和太空出口委员会主任基思•韦伯斯特(Keith Webster),中国南海研究院院长吴士存,卡耐基中东中心主任Maha Yahya等近20位来自全球的权威嘉宾参与研讨。此次全球化智库(CCG)作为唯一来自中国的智库代表在慕尼黑安全会议中举办“‘一带一路’?中国、欧盟及‘16+1合作’”主题午餐会是聚集国际声音对“一带一路”倡议的重要讨论,对“一带一路”倡议获得更广泛的国际响应具有重要意义。

 

同日,第二届舍弗勒圆桌会议(Schaeffler Roundtable)将邀请来自全球的专家代表就“反全球化和其反对声:怎样管理全球危机”的会议主题展开研讨。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士受会议主席邀请参与研讨,为全球治理发出中国声音。

 

2月16日下午,由Apeiron投资集团(Apeiron Investment Group)总裁Christian Angermayer和阿戈拉战略研究所(Agora Strategy Institute)主任Ambassador Harald Braun主办并主持的高端投资人圆桌研讨会也将在慕尼黑安全会议期间展开,包括银河投资合伙人(Galaxy Investment Partners)首席执行官Mike Novogratz,Moore资本管理公司创始人兼总裁Louis Bacon等来自投资界和学界的20余位嘉宾受邀出席,全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士作为中国社会智库代表受慕尼黑安全会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)邀请参与研讨。讨论将围绕地缘政治发展和宏观经济挑战等话题展开。

 

在大会举办期间,CCG还将参加由国际战略研究所新闻室(International Institute for Strategic Studies Press Briefing Room)主持的2019军事平衡报告发布会,NATO受限和浅水水域作战中心(Centre of Excellence for Operations in Confined and Shallow Waters)主办的“弥合争端水域:消除南海争端冲突”主题研讨会,波茨坦基金会主办的“中国的崛起与跨大西洋联盟:因联合而强大?”晚宴会,由国际战略研究所和墨卡托中国研究所主办的“中国对先进两用技术的追求及其启示”主题研讨会,由欧亚集团主办的lanbremmer新闻发布会,由国际民主联盟(International Democrat Union)和美国国际共和学会(the International Republican Institute)主办的“中国与日俱增的影响力:对全球挑战的国际应对”和由日本国际事务研究所(Japan Institute of International Affairs)举办的“印度太平洋,‘一带一路’倡议和欧洲”的主题研讨会等多个与中国密切相关的会议,对世界增进对中国的理解具有重要意义。

 

 

 

  本次会议的重点除国际危机、武装冲突外,还有欧洲在英国脱欧及民族主义日盛背景下的状况。据悉,去年这一以安全政策为主题的全球性会议有20位国家政府首脑以及80位部长出席。今年世界危机不断,会议主办方预计今年的与会政要将创下纪录。作为世界安全形势与欧美关系的风向标,本届慕尼黑安全会议将释放出哪些最新信号引人关注,也为各国加强沟通、化解危机提供了重要机会。CCG也将为进一步提升全球安全治理、更好推动经济全球化,贡献来自中国智库的智慧。 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.