CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
欧洲政策选择中的中国智库声音—CCG应邀参加欧洲智库CEPS思想实验室年会
(2019-02-26 14:10)

 

 

 

 

 

当地时间2019年2月21日,欧洲政策研究中心(CEPS) Ideas Lab 在比利时首都布鲁塞尔隆重开幕。本届会议以“欧洲的选择”为主题,汇聚了来自欧洲各国政府、企业、智库和相关非政府组织等机构的两百余位代表,共同商讨欧洲关键政策问题。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士与副主任苗绿博士作为中国智库嘉宾应邀参会研讨。王辉耀理事长还受邀与WTO前总干事帕斯卡尔•拉米 (Pascal Lamy)先生进行对话,共同探讨全球贸易发展趋势。

 

罗马尼亚国家银行行长Mugur Isărescu在大会上致开幕辞,欧盟委员会副主席Frans Timmermans 出席开幕论坛。与会嘉宾还包括意大利前总理Paolo Gentiloni,瑞典前总理Andreja Metelko-Zgombić,斯洛伐克副总理兼财政部长PeterKažimír,立陶宛前总理Andrius Rubilius,几内亚比绍前首相Umaro Mokhtar Sissoco Embaló,克罗地亚国务卿Andreja Metelko-Zgombić,波兰投资与经济发展部部长Jerzy Kwieciński,欧盟能源联盟副主席Manuel Szapiro,欧洲中央银行董事会成员Peter Praet和罗马尼亚前欧盟事务部长Victor Negrescu等政要,WTO前总干事Pascal Lamy、CEPS主席Joaquin Almunia 以及来自联合国、德国对外关系委员会(DGAP)等国际组织、智库的专家和世界知名高校教授等。

 

CEPS Ideas Lab 是CEPS年度最高端、最引人关注的活动,汇集了欧洲最高决策者和世界顶尖思想家,为解决欧盟所面临的最紧迫问题出谋划策。本届会议研讨形式多样,打造了包括全体大会、思想实验室、特别讨论、早餐会、政要对话和学术讲座等在内的多元研讨模式。作为会议的主要组成部分,思想实验室(Lab Sessions)贯穿会议全程,包含了数字经济、能源、贸易、金融、经济、社会、权利和安全、机制、英国与欧盟、农业、EconPol(欧洲经济和财政政策研究网络)12大重要领域,各国嘉宾围绕议题在研讨会上进行了充分的交流和辩论,交流思想,为欧洲下一步的政策选择提供了宝贵意见与建议。

 

王辉耀理事长(左一)参与CEPS Ideas Lab研讨

 

在为期两天的会议中,CCG理事长王辉耀博士受邀参加了以“贸易”为主题的全部三场专题研讨,并作为研讨嘉宾就“美中贸易战是否会波及全球”和“欧盟能否拯救WTO”进行主题发言和辩论。此外他还参与了“投资和国家安全:欧盟、美国和中国”的专题讨论。

 

王辉耀理事长为与会嘉宾讲述中国在全球贸易发展中的角色

 

当地时间2月21日下午,会议开幕当天的首场贸易研讨以“中美贸易战是否会波及全球”为主议题邀请了WTO前总干事Pascal Lamy、欧洲汽车工业协会秘书长Erik Jonnaert、全球化智库(CCG)王辉耀理事长、约翰霍普金斯大学教授Michael G. Plummer以及欧洲政策研究中心(CEPS)高级研究员Jacques Pelkmans同台探讨。王辉耀理事长针对中美贸易摩擦现状,贸易摩擦及其导致的对外贸易政策的风险,如何遏制贸易战,欧洲在中美贸易摩擦中的得失,中美贸易摩擦是否会破坏WTO体系以及如何预防等问题发表了重要见解,受到了现场嘉宾的高度关注和积极回应。

 

王辉耀理事长与WTO前总干事拉米(Pascal Lamy)共同探讨议题

 

2月22日上午,“欧盟能否拯救WTO”主题思想实验室在会场展开。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士、欧洲大学学院全球经济舒曼高级研究所主任Bernard Hoekman,Georgetown法律中心教授Jennifer Hillman受邀同台研讨。欧洲政策研究中心(CEPS)研究员Guillaume Van der Loo担任主持。王辉耀理事长针对欧盟提出的WTO改革方案的平衡性和可操作性发表了看法,并对中国提出的WTO改革立场与主张进行了解读,对世界进一步理解中国的贸易主张具有重要意义。

 

王辉耀理事长应邀参加WTO专场研讨会

 

此外,王辉耀理事长还应邀参加了2月21日下午举行的“投资和国家安全:欧盟、美国和中国”专题讨论。讨论会围绕会议主题针对中国国有企业在欧美地区的投资潮是否会破坏市场公平竞争原则和中国企业对交通、公共设施、重机械和高科技等重要领域的投资是否会危害欧洲国家安全两个主要话题进行辩论。参与本场思想实验室的嘉宾还有比利时泽布吕赫港管理局副总裁Vincent De Saedeleer、美国驻欧盟使团高级贸易代表Kate Kalutkiewicz和商务部国际贸易经济合作研究院欧洲和欧亚研究所主任姚铃等。

 

CEPS Ideas Lab会议现场

 

CEPS Ideas Lab以互动性和非正式研讨为特色,不仅鼓励以最开放和最具建设性的方式发表精彩观点,还致力于将这些想法转化为建议并且应用于实际的政策制定中。在全体会议上,欧洲政策研究中心(CEPS)主席Joaquin Almunia和意大利前总理Paolo Gentiloni分别就“对下一届欧盟委员会的展望”和“在锡比乌峰会上能否达成欧洲共识”进行了主题演讲,来自欧洲各国的政要参与了会后研讨。本届会议为欧洲政治领导人提供了一个与泛欧的公众广泛联系并表明其政策亲民的平台,对欧洲未来的政策选择具有重要的建设性意义。

 

 

 

 

CEPS成立于1983年,以为优良的政策思想提供交流平台而著名。作为关注欧盟事务最早的智库之一,CEPS 现在已成为欧洲领先并具有国际地位的独立智库,拥有卓越的内部研究能力以及遍布全球的广泛的合作伙伴网络。其创办的CEPS Ideas Lab以交流和共同创造的创新平台,汇聚了来自欧洲各国的政府、智库、企业、非政府组织和欧洲机构代表集思广益,共同探讨欧洲面临的关键问题,提出政策建议。全球化智库(CCG)此次受邀参与      CEPS Ideas Lab会议是CCG国际影响力的充分体现,表明了欧洲对中国声音的重视,是中国在全球治理中发挥更大作用的有力见证,同时也展示出了中国民间智库的智慧与重要性。 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.