CCG主任王辉耀出席国际移民组织(IOM)移民顾问理事会会议    
     5月7日,国际移民组织(IOM)移民顾问理事会(MAB)第一次会议于瑞士日内瓦IOM总部举行。CCG主任王辉耀出席会议并分享了CCG在移民方面的研究成果
详情>>
CCG赴美与主流智库学术交流,加强中美理解与促进经贸关系
(2019-05-07 11:41)

5月2日-3日,CCG智库专家团一行不仅访问了哈德逊研究所(Hudson Institute)、美国传统基金会(Heritage Foundation)和美国企业研究所(AEI)这三大最有影响力的保守派智库,还分别拜访了美国颇具影响力的智库及研究中心:卡托研究所(Cato Institute),美国战略与国际问题研究中心(CSIS),卡内基国际和平研究院(Carnegie Endowment for International Peace) 和皮尤研究中心(Pew Research Centre)等多家美国知名智库,就中美关系、“一带一路”、多边贸易机制、全球治理及促进与智库的未来合作等话题展开充分交流与合作探讨。

     智库作为影响政府决策和推动社会发展的重要力量,在美国的政策制定、国际交流与合作等领域发挥着日益重要的作用。此次美国行系列活动意在通过智库、调研机构间的研究成果和观点交流,扩大中美双方的理解和信任,促进中美关系的发展。

 

CCG再访美国战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies):

 

     

     当地时间5月1日,CCG智库专家团访问了位于华盛顿的美国知名智库战略与国际问题研究中心(CSIS),与多位CSIS资深研究员及美能源部官员就中美关系的未来及挑战、中美能源合作、多边贸易机制等关键议题展开了充分交流,并进一步探讨了双方智库学术合作。与会专家有国际安全项目高级研究员、CSIS风险与预警小组主任Samuel Brannen,美国联盟项目主任、南太平洋安全研究员Patrick Buchan,美国能源部中国政策高级顾问Maria DiGiulian,CSIS弗里曼中国研究中心高级顾问Christopher K. Johnson,CSIS能源与国家安全项目高级研究员简·中野(Jane Nakano)以及CSIS能源与国家安全项目高级研究员Nikos Tsafos等。CSIS费和中国研究项目副主任兼中国商务与政治经济研究课题主任甘思德(Scott Kennedy)主持会议。

 

 

     CSIS是知名的对美国共和党政府具有重大影响力的智库之一。作为美国国内规模最大的国际问题研究机构,CSIS颇具政策影响力,40年来网罗了大批国际关系学界泰斗和政坛精英,奠定了自身在美国乃至世界战略与政策研究机构中的前沿地位。CSIS成立于1962年,主要从事包括评估美国的政策风险,分析欧盟、东盟等地区性事务,研究国际安全与稳定以及建立国家长期战略等研究活动,是美国具有保守色彩的重要战略和政策研究机构。

 

 

     CCG与CSIS保持着交流与合作。在中国加入WTO十五周年之际,CCG与CSIS在2016年共同举办了“WTO与全球治理发展新趋势研讨会”, 就全球治理对多边贸易体系相关议题进行了探讨。2018年5月,CCG代表团应CSIS邀请在华盛顿参与了“中美全球经济秩序对话”和“中美关系四十年”两场研讨会并作发言。同年9月,CCG赴美开展“二轨外交”与调研系列活动期间,CCG专家团一行与CSIS会面交流,双方就CCG发布的报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》进行了沟通探讨。12月10日, CCG与CSIS在CCG总部联合举办圆桌会,CSIS费和中国研究项目甘思德 (Scott Kennedy)发表演讲,就中美关系、G20峰会上中美达成的共识以及中美谈判的未来趋势等问题与参会学者进行了讨论交流。

 

CCG拜访卡内基国际和平研究院(Carnegie Endowment for International Peace)开展中美关系全球治理的学术交流

 

 

 

     当地时间5月2日,CCG 智库专家团访问美国著名智库卡内基国际和平基金会华盛顿总部,并同卡内基国际和平研究院研究副总裁Evan Feigenbaum,卡内基国际和平研究院副总裁包道格(Douglas Paal),卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员黄育川(Yukon Huang)等几位国际知名中美问题专家就中美关系、“一带一路”、多边贸易机制等话题展开智库学术交流。

 

 

     卡内基国际和平研究院由卡内基家族于1910年投资创办,是美国历史最为悠久、最负盛名的智库之一。现任总裁是美国前副国务卿威廉·伯恩斯(William J. Burns)大使,研究院副总裁包括包道格(Douglas H.Paal)、潘可为(George Perkovich)等著名学者。作为美国著名的主流思想库,其标榜超脱党派、兼容并蓄,以“促进国家间合作以及美国的国际交往”为宗旨,并重视研究的“实际结果”。它主要研究国际事务和美国外交政策,特别是移民问题、核不扩散问题、地区冲突问题、多元主义、民主建设和使用武力问题,致力于促进各国之间的合作,以及促进国际社会的积极参与。

 

CCG应邀访问卡托研究所(Cato Institute):共议全球治理与改革

 

 

     当地时间5月3日,CCG智库专家团访问了美国智库卡托研究所(Cato Institute)华盛顿总部,同赫伯特·施蒂费尔贸易政策研究中心主任Daniel Ikenson,贸易政策分析师Colin Grabow,贸易政策研究中心助理研究员朱欢,外交政策研究主任John Glaser,外交政策研究部门副所长Christopher A. Preble,高级研究员Doug Bandow,国防分析师Eric Gomez,贸易政策研究中心助理研究员Logan Kolas,外交政策研究部门助理研究员Madison Parkhill等CATO智库专家就全球治理、WTO改革和高科技领域竞争等话题进行了充分的交流。

 

 

 

     卡托研究所成立于1977年,其理念深植于约翰·洛克和亚当·斯密的古典自由主义传统,主张减少政府对于国内社会和经济的干预,并且减少在国际上的军事和政治干预。卡托研究所是美国极具影响力的智库之一,以个人自由、有限政府、自由市场和和平为原则,主要对广泛的政策问题进行独立、无党派的研究。

 

 

     CCG与卡托研究所有着良好的交流与合作。今年4月14日,卡托研究所贸易政策中心主任Daniel Ikenson出席由全球化智库(CCG)举办的“第五届中国与全球化论坛”,在大会论坛三(中美智库圆桌)上围绕“逃离修昔底德陷阱-中美关系的未来”发言。

 

CCG访问皮尤研究中心”(Pew  Research Center):探讨双方未来合作

 

 

     当地时间5月3日,CCG智库专家团于华盛顿访问全球著名调研与趋势研究公司皮尤研究中心(Pew Research Center),并与其全球战略副主席詹姆斯·贝尔(JAMES Bell)进行了深入交流,双方就未来中美关系发展与走势分析展开学术讨论,并就CCG与Pew的未来合作进行了探讨。

     皮尤研究中心是全球著名调研与趋势研究公司,成立于2004 年,是提供关于美国和世界的议题、观点和趋势等相关信息的“事实库”,也是独立性的美国民调机构,总部位于华盛顿特区。作为中立的数据和分析来源,皮尤研究中心不持政策立场,无明确倾向性。皮尤研究中心是皮尤慈善信托基金的附属机构,研究中心的成果被决策者、记者和学者广泛援引,并被用来支持各种政策诉求。皮尤全球民意调查项目对世界各地的民众意见进行调查,内容从民众对自己生活状态的评价到民众对世界现状和当前重要议题的看法,涵盖广泛。

 

 

 

     CCG与美国多家能影响特朗普政府的顶级智库机构保持着相关交流和对话。此次CCG赴美活动期间,与美国智库及著名研究中心进行了深入的学术交流,旨在加强双方的理解与沟通,也为中美进一步合作提供机遇。

     CCG自组织专家团赴美开展“二轨外交”系列活动以来,通过与美国各界深入的学术研讨与观点交流,为政策研究提供了有力支持,也对加强人文交流,增强互信,促进双方开展新时期的合作发有着重要影响。本次出访的CCG专家团成员包括CCG理事长王辉耀博士,CCG副主任苗绿博士,CCG副主任高志凯,CCG特邀高级研究员、吉林大学公共外交学院创始院长刘德斌教授,CCG副秘书长唐蓓洁博士和CCG媒体公关助理李玲。

     CCG作为中国排名第一的社会智库,也是全球智库百强,积极与国际各大智库交流对话,并成为了国际社会了解中国的重要窗口。此次美国高端研讨对话系列活动在中美经贸磋商的关键时点进行,旨在促进两国之间的全面对话以及双方经贸关系的稳定发展方面,充分发挥智库的思想影响力。同时,本次交流也是CCG推动中美交流的全新学术和民间交流的重要举措,为推动两国人文交流与合作贡献智库的智慧,同时也为双方在全球化新时期推动全球治理充分发挥智库力量。 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.