欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
应邀在麻省理工学院发表海归创业的演讲
(2011-04-11 17:43)

     2011年3月6日,应麻省理工学院(MIT)经济与人才论坛、波士顿128华人科技企业协会的邀请,欧美同学会副会长、欧美同学会建言献策委员会/中国与全球化研究中心主任王辉耀在麻省理工学院做了题为《创业中国——中国海归创业发展的机遇与挑战》的演讲。来自麻省理工学院的留学人员和大波士顿地区的华人精英专业人士,共200多人参加了这次讲座,座无虚席。

 
(王辉耀副会长在演讲中鼓励广大留学人员归国创新创业,报效国家)
 
      在演讲当中,王辉耀副会长首先分析了中国当前经济转型发展的新形势,对于人才经济发展的重视,介绍了国家最新出台的“千人计划”、“ 青年千人计划”以及其他人才引进项目等政策动态;其次,分析了在新形势下留学人员回国发展以及创业的前景。最后,他还根据自身对大量成功创业的海归样本调查研究,分析了当前海归人才创业与发展所面临的困难和挑战,分享了如何面对这些困难和挑战的经验总结。
 
      另外,王辉耀副会长还在演讲中分析了当前海归在中国发展的十大新趋势:1)随着中国经济持续的高速增长,海归大潮正在到来;2)回国创业是海归回国发展的重点方向;3)随着北京、上海从生活到创业成本压力的增大,海归的分布会由大都市向珠三角、长三角和二线城市扩散;4)海归从扎堆外企转向本土企业;5)海归回国从政人数会日益增加;6)海归将会推动中国改革开放和民主建设的步伐;7)海归将会加速中国包括企业的国际化;8)海归将推动中国知识服务产业的发展;9)海归将会更新中国的社会文化、理念;10)海归将会提升中国的科研、学术能力。
 
(演讲非常成功,可以容纳三百人的会场几乎爆满)
 
      参加讲座的留学人员与华人精英专业人士还进行了热烈的互动,提问、讨论甚至是咨询回国创业的各类问题,包括中国知识产权制度对在高新技术领域创业的影响,人文社会学科的留学人员如何创业,“海归”还是“海鸥”更适合创业,等等。近几年来,回国创业的留学人员大部分来自北美,这也与美国具有良好的创业文化、氛围也密切相关。王辉耀副会长还以从波士顿和麻省理工学院走出海归创业家张朝阳、熊晓鸽为案例,呼吁并鼓励广大留学人员将报效祖国与个人志向结合在一起,毕业之后积极回国创新创业。
 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.