欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
应邀出席哈佛中国企业走出去论坛
(2011-04-11 17:43)

  近期,应哈佛商学院的盛情邀请,欧美同学会副会长、欧美同学会建言献策委员会/中国与全球化研究中心主任王辉耀,与中联重科董事长詹纯新、中国农行主管海外业务的副行长潘功胜、高盛中国董事总经理兼中国首席策略师邓体顺,共同出席了在哈佛商学院举办的“中国企业走出去:挑战与机遇”论坛并担任发言嘉宾。论坛由哈佛商学院金李教授主持。

 
(王辉耀副会长应邀担任哈佛商学院中国企业走出去论坛的发言嘉宾)
 
      王辉耀副会长曾在商务部国际经济合作司工作过,目前还兼任商务部国际经济合作学会副会长。他在发言中指出:开放应该双向互动的过程,有外企来到中国,也有中国企业走出国门。改革开放三十多年来,招商引资一直是中国各级政府的重要工作之一,大量外资、外企的进入包括进行良性的竞争,也提升了中国的经济发展水平,促进了中国民族企业的国际化。未来三十年,应该是中国企业大量走出去到海外参与全球竞争的时机。而在中国企业走出去的过程中,国际化人才匮乏是目前最急需解决的问题。在这一方面,熟悉东西方国情与市场、拥有国际化素质与实践经验、具备跨国界操作能力的大量留学生和海外华人华侨,将是帮助中国企业国际化和走出去的重要力量。
 
      王辉耀副会长还分析了中联重科采用“借船出海“模式并购意大利CIFA公司的案例,并称赞中国工商银行、农业银行等在海外成功上市,也是新时期利用外资的新方式,不只带回了资金也带回了更为国际化的经营管理模式。他还总结中国企业走出去的路径为十大模式:1)海尔安营扎寨模式;2)TCL品牌共享模式;3)联想借船出海模式;4)华为技术领先模式;5)三资企业产品代理模式;6)中石油、中海油海外资源互补模式;7)中国企业海外上市,借鸡生蛋模式:8)温州星火燎原模式:9)对外承包工程模式,劳务合作模式,10)中国海外建立研发中心模式,直接使用国外人才等。 
 
(论坛现场的发言、提问、讨论都非常精彩)
 
      在发言中,中联重科董事长詹纯新从自身实践出发,以自己带领企业从研究所转向股份制的上市公司以及在海外并购的经历作为样本,分析了中国企业走出去的机遇和挑战。中国农业银行潘功胜副行长以他所经历的IPO上市经历和中国银行业海外战略,分享了自己的观点。高盛中国董事总经理邓体顺曾帮助多家中国企业成功在海外上市,他也分析中国企业在向海外发展中面临的挑战和机遇。并且,四位发言嘉宾都在一点上达成了一致:国际化的人才,是中国企业走出来能否成功和持续的关键。
 
      哈佛商学院许多学生,包括大批来自中国的留学人员,也参加了本次论坛,并表现活跃,积极与嘉宾探讨相关问题。此次论坛举办的非常成功。
 
王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      博客:blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Twitter: @HuiyaoWang             Facebook: @HuiyaoWang      Linkedin: Huiyao Wang
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2019 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.