欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
美哥伦比亚大学中国学联邀专家介绍回国创业途径
(2011-11-14 17:20)


    中新网11月22日电据美国《侨报》报道,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士当地时间21日在哥伦比亚大学做题为《转变中的中国:国家人才战略与海外人才机遇》的讲座,为留学生解读中国最新人才政策,介绍中国机遇和海归成功之道。

 
    王辉耀指出,中国正在从全球经济的“制造中心”向“创新中心”转型,未来30年,中国最重要的资源不再是廉价劳动力,而是人才。“中国现在不太缺钱,缺的是人才,”他说。

  

    但是,中国遭遇着人才外流逆差。王辉耀引用《科学》杂志的报道说,中国的清华和北大,已经超过加州伯克利大学,成为向美国输送博士生最多的高校。但是理工科博士回国比率才8%。中国留学生比任何一个国家学生都更多留在美国。根据《华尔街日报》报道美国政府机构的一个调查,取得科学和工程博士学位的外国留学生,5年后还留在美国的,中国比率最高,占92%,相比之下,印度才81%,台湾地区43%,韩国41%,日本33%,泰国7%。

  

    今年6月,中国发布《国家中长期人才发展规划纲要(2010‐2020年)》(简称“纲要”)。王辉耀指出,这是一个非常大的动作,它将影响到未来30年的人才政策。其中的“千人计划”,中央和省市加起来将招聘约一万名高级人才。

  

    王辉耀指出,改革开放后出国的第五代留学生具有“多重文化、国际性人脉和全球视野”等优势,他们将受惠于这些政策,回国发展成为一个好时机。他指出,成功海归的共同点是:高学历,博士占48%,硕士占35%;找准了领域,多在互联网、IT和通讯、教育、咨询、法律服务等行业;在海外有约5年工作经验;80%的人参加过社团、同学会、行业组织;有创业团队;30多岁是海归黄金年龄。

  

    王辉耀介绍海归回国创业十大途径:去国内留交会,创业周,创业园,高科技园区等;国外已有企业或创业经验,回国创业;国外有高科技技术或专利,带回国创业或入股;独特经验或团队,有风险投资支持,回国创业;创造回国机会,代理海外中小企业回国业务;回国代理国内中小企业到海外发展业务;建立海内外合作伙伴网络,从中找到创业机会;与国内民营企业合作的创业机会;哑铃式创业模式;帮助中国企业在海外投资和发展。

 

    海归如何才能成功?王辉耀指出,要找准自己的位置;学会做土鳖;明白经验比学历更重要;了解产业细分中的机会;回国要有决心与坚持的耐心;扬长避短是关键;要学会做“变压器”;要抓住今后5到10年的机会。

 

    王辉耀指出,中国除了吸引海归人才外,还应广纳天下人才为我所用,打造一个“中国梦”。这个“中国梦”必然是一个让全球人才愿意来中国发展,也愿意到中国安家的梦想;在中国能赚到钱,但又愿把赚到的钱留在中国。这个“中国梦”不仅仅是获取财富的“中国机会”,也是留下精神财富的“中国归宿”。

 

    这次活动由中国旅美科技协会、哥伦比亚大学中国学生学者联谊会、哥伦比亚大学亚太发展协会主办,两百多名学生参加,中国驻纽约总领馆教育领事周燕出席。

(林菁)

相关链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46ebb5ba0100nmwp.html

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.