欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
在英国牛津和曼切斯特等大学发表演讲
(2011-10-12 11:06)

    2011年9月上旬和中旬,中国与全球化研究中心(CCG)主任、欧美同学会副会长王辉耀应邀参加英国诺丁汉大学有关中国学术研讨会。在英期间,应全英学联及牛津大学和曼彻斯特大学中国学生学者联谊会的邀请,分别为这两所大学的中国留学生和海外学子做了演讲报告。在研讨会及讲座报告中,王辉耀给出席的海外专家学者及中国留学人员介绍了中国的企业发展、中国最新人才战略及中国海归创业等现状,分享了他在这些领域的最新研究成果,与海外学子及专家学者进行了很好的探讨、交流。
 
     9月11-13日,英国诺丁汉大学举办的第四届当代中国研讨会,王辉耀主任作为中国与全球化研究中心主任在研讨会上做了关于中国最新人才政策研究的主题演讲,并与在场的专家学者就中国人才、经济、文化等各方面问题展开交流和探讨。

\

(王辉耀主任在诺丁汉大学做主题演讲)

     该论坛是由诺丁汉大学中国学学院和伦敦经济政治学院联合举办。来自世界各地近200多名教授及研究学者参加该论坛。这是目前国际上有关研究研讨中国的综合论坛。研究领域非常广泛,涉及中国当代的诸多问题,从政治、经济到社会文化方面等。每年举办一次,已经连续举办了四届。王辉耀主任4年前曾参与了该论坛的创办。目前这个论坛已经越办越好,成为了欧洲当代中国研究论坛的知名品牌。
 

 \

 (诺丁汉大学研讨会现场)


     9月9日,在全英学联和英国牛津大学中国学生学者联谊会的邀请下,王辉耀主任在牛津大学做了一场有关中国人才发展的演讲报告。报告地点设在牛津大学著名的Magdales College。牛津大学博士研究生、教授和有关学者等100多人参加了报告会,且大多为中国的留学生。王会长跟参会者分享和探讨了中国海外人才回国创新创业的愿景和存在的挑战。参会者也非常关注中国人才发展的现状,积极参与互动,纷纷发言,提出了很多有见地的问题,并对海外人才回国发展,尤其在创新创业方面提出了好的建议。
 

\

(王辉耀主任在牛津大学演讲)

     其后,应全英学联和英国曼切斯特大学中国学生学者联谊会对王辉耀主任的邀请,王主任来到曼切斯特大学,给曼大及曼大地区的中国留学生及海外学子做了一个关于中国海归回国创业的研究报告。王辉耀主任向现场的立志于创业的留学生及海外学子分析了海归、海鸥等国际化人才创业的调研报告,指出这一群人创业的优势和挑战。王会长指出,全英中国学联组织有关创业大赛正蓬勃开展。从此次创业大赛可看出,英国的中国留学生的创业热情很高。这次创业大赛意义重大。这次报告会也是这次创业交流的一部分。会上,全英学联聘请王辉耀主任作为其创业大赛的荣誉顾问。

 

\

(王辉耀主任在曼彻斯特大学演讲)

     2011全英高层次人才创业大赛是由中国驻英使馆教育处发起和支持,全英中国学生学者联谊会主办,英国剑桥大学、英国牛津大学、常熟人民政府、郑州高新区、南京市投资促进委员会、中关村科技园区等单位协办,欧美同学会给予指导,面向全英中国留学生的一项高层次人才创新创业大赛,是全英学联自成立以来规模最大,规格最高的创业大赛。大赛于今年3月在英国剑桥大学举行了开幕式。6月初在英国牛津大学举行了初赛。7月初,在中国常熟市举行半决赛。10月将在英国伦敦举行决赛及颁奖典礼。这次创业大赛的举办也标志着中英两国的人才交流与创业合作步入新的发展阶段。
 
     在英期间,王辉耀主任还参加了英国杜伦大学举办的有关中国金融市场的研讨会。在研讨会上,王辉耀主任做了主题为“《中国企业走出去的模式分析》以及《中国海外人才战略》”的演讲。
 

\

(王辉耀主任在杜伦大学做研究报告)

     该研讨会由杜伦大学和欧洲金融期刊(Journal of European Finance)联合举办,来自世界各地60多位学者和专家参加这次的研讨会。参会者分析和讨论了中国金融市场的现状及走向,中国金融市场在全球化的进程中的人力资本状况,上市企业的融资情况,中国企业在海外直接投资的最新进展,合资企业的上市趋势等。王辉耀主任长期关注中国企业走出去,尤其是近年来中国企业对外直接投资(FDI)的趋势和模式。会议上,王辉耀主任对此发布了最新研究。由于在场的很多是中国海外留学学者(也是中国在海外的高端人才),王辉耀主任特别对他们介绍了中国的有关海外人才政策,鼓励他们回国创业,为国服务。



     相关链接:http://news.jschina.com.cn/system/2011/09/20/011700689.shtml
 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.