欧美同学会时代大讲堂开讲国际人才战略    
     2013年4月25日,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀博士应邀担任欧美同学会“时代大讲堂”的主讲嘉宾,作了题为《国际人才竞争与中国人才战略》主题演讲。王辉耀博士主要分析了当前世界各国国际人才竞争的发展现状与趋势,介绍了中国的人才战略实施现状,并针对如何完善中国的人才制度提出了政策建议。
详情>>
在中加人才流动与合作开发研讨会上发表演讲
(2011-11-25 14:47)

2011年11月23日,中国与全球化研究中心参与主办的“中加人才流动与合作开发研讨会”在北京亚洲大酒店成功举办。中加人才流动与合作开发研讨会是由中国与全球化研究中心、加拿大亚太基金会、人社部中国人事科学研究院、国家外国专家局四家单位联合主办。

会议实录:(节选)

下面发言的是中国与全球化研究中心王辉耀先生,王先生是美国欧美同学会中国留学人员联谊会副会长,中国人才研究会副会长,中国留学人员创业专家指导委员会副主任,商务部商务部中国国际经济合作学会副会长,下面请王辉耀先生发言,大家欢迎!

 

    王辉耀:
 
   谢谢主持人,各位女士、先生,大家早上好!非常高兴能够参加中加人才流动的研讨会,在这里我想感谢中国人事科学院和加拿大亚太基金会,还有我们的国际人才交流与开发协会,对这次研讨会举办的大力支持。
    今天我要介绍的这个题目叫中加人才流动合作交流的机会和合作建议。我想这是一个很好的话题。t
    首先感谢中国人事科学研究院和加拿大亚太基金会和中国国际人才交流与开发研究会。因为我们大部分人属于中国,所以我要讲就用中文来讲,我希望让大家听着都非常舒服。
    全球化有三个浪潮。第一个浪潮,我们知道,全球货物的流动,这个是从十五六世纪就开始了,国际贸易现在中国已经做到最好了。
    第二个浪潮就是国际资本的流动。因为有了贸易,就需要国际资本。国际资本的流动,现在欧美发达国家仍然领先,而且美元的霸主地位仍然强固。
    这两个浪潮中国赶上了贸易的浪潮,已经属于比较领先。金融的浪潮,还要看欧美的发展态势。
    前两个浪潮使得第三个浪潮的到来,就是全球人才的流动。刚才吴院长也讲到,联合国的统计,每年全世界有两亿人已经不在出生国工作了。
    我们知道全球的贸易流动有WTO,全球的金融流动有IMF,全球的人才流动是一个空白。所以今天的研讨会非常好,我们探讨中加双边的人才流动,这个对我们带来未来的国际双边和多边的人才管理的机制,乃至以后建立一个国际的合作组织,国际智力人才流动,我觉得是一个很好的开始,我们从双边开始。包括以后人才的流动,也可以成为中加外交的一个重要组成部分。
    就像我刚才讲的三个流动的阶段,这三个流动是全球化的三个浪潮。而且,人才流动会是未来经济发展的一个重要的组成部分。就像中国未来30年,我们要从人口红利转向人才红利。从中国制造转向中国创造。从招商引资转到找财引资,这个都跟人才的流动有关系。
    按照麦肯锡的报告,在最近这些年,全球的人才竞争是加剧了。那么这个表现在加强这方面的竞争,然后随着经济中心的不断扩大和转移,加上技术的不断普及,再加上地区的多元化,还有就是现在我们解决问题的速度和机会也越来越多,特别是互联网。我们知道社区现在已经不局限在一个地方,我们的社区都是全世界的一个大的社区,随着这个SKY和因特网,我们现在社区已经是地球社区了。
    最近人才流动的状况是什么样子的?我们每年有30万的留学生出国留学。刚才柳院长已经讲到了。累计超过两百万留学生在世界各地,都是世界上第一大留学国,美国,包括英国,当然也包括加拿大,澳大利亚,日本,还有其他的欧盟国家。目前回归的人数量也在加大,比如我们09年就比08年回归了超过50%,去年回来比2010年增加了30%,到目前为止,大约70万留学生回到中国,这批人中国有一句话叫做海归,实际上我预计还有10万人以上是流动的,我给他们定义为海鸥,这些来回跑。
    目前大概有130万留学生和学者仍然在海外,所以这个给双边流动带来了巨大的空间。目前在中国留学的留学生累计加起来是25万,这个是巨大的,差不多1比5的差距。中国在海外的留学生是130万,海外在中国的留学生是25万。
    中国目前已经是向国外派遣留学生最大的国家,比如去年到美国是13万人,今年按照美国大使馆最新的数据达到16万人,这个增长非常快,已经成为美国最大的留学生来源国。中国也是美国最大的投资来源国,也是加拿大最大的投资来源国。美国也非常重视中国人才的流动。比如美国奥巴马政府将向中国派遣十万留学生。
    中国也成为海外高层次人才流向最多的国家,比如现在中国的清华和北大已经成为美国博士生来源最多的学校,清华排到第一,北大排到第二,美国的大学都排到后面去了。中国的留学生在美国读博士的留学生量是最大,比如说五年以后拿到博士学位,五年以后还留在美国的,中国是最多的,达到82%,印度是81%,加拿大的博士留学生在加拿大的是5%。所以美国和加拿大都吸引人才。这方面有很多问题可以探讨。
    加拿大向美国流失这么多人才,加拿大又如何弥补这些人才的流失,这方面有很多的经验可以和中国交流的。
    另外不光是吸引留学生。现在在全世界来讲,出去留学的人翻番地在增加。比如说按照世界银行的统计,在过去十年,去澳大利亚的留学生由十万人增加到了三十万人。去加拿大的留学生,由四万人增加到近二十万人。去法国的留学生从3万人增加到25万,去日本的从6万人增加到13万。去英国的,由22万增加到将近50万人。去美国的由47万增加到66万人。在过去的十年,大量的留学生的增长,有的翻一番,有的翻50%。这里面大量的是来自中国的留学生。
    另外中国也是美国最大的投资移民来源国。中国占了51%,印度3%,台湾占了5%,韩国占了16%。所以中国现在不光是留学生输出最大的国家,中国也是投资移民输出最大的国家。可见人员往返的密度和层次都在不断加大。
    现在这个人才流动主要的一个新的趋势,就是欧盟、日本、加拿大这些发达国家向美国流失人才,亚非拉美国家向发达国家,前苏联向发达国家,中国向欧美流失大量的人才。都经历了本土人才大量流失,本土人才少量回归,本土人才大量回归,本土人才少量流失。加拿大是处在前面两个阶段,中国处在后面两个阶段。
    最近我跟美国的六个学者研究,调查回到中国和印度创业的情况。发现现在回到中国和印度的留学人员包括海归成倍地增长,而且非常吸引他们回到中国和印度。比如说现在这个90%的中国海归和60%的印度海归,认为经济机会是他们回国最重要的原因。51%的中国海归和60%的印度海归认为能够为主籍国发挥作用是他们的主要原因。还有60%多的中国海归和50%多的印度海归认为他们的生活质量和美国差不多的。当然,美国在薪水方面仍然有竞争力,比如64%的海归说他们在美国的薪水还是比印度好。20%的中国海归说,在两边的工资都差不多了。可见中国近些年来成本的上涨,薪水的增加对海归回来也有很大的吸引力。
    当然,我们这个调查反映了虽然有大量的留学生出国留学,但是回国创业的这个领域的留学生是大量地增加,大量地在发展,很有吸引力,不光是对工作,包括对印度。
    另外一方面我也想介绍一下,中国在去年出台了中国国家中长期发展规划纲要,人才强国已经成为了实实在在的国家的真正的行动,我们人才科学院包括人事部在这方面做了大量的工作,这方面对于中国人才的推动,也包括对于开放的国际化人才政策起了很大的支撑。比如中国人才的总数要从2008年的一亿一千四百万人,增加到2010年的一亿八千万人,这里面有很大的增长。这里面比较惊人的数据,我们大学生的数量,要从2008年占劳动人口的9.2%,变成了2010年的20%。我们刚有了2亿多的农民工的流动,创造了中国制造的辉煌。我们如果有两亿大学生的全球的流动,会不会带来中国更大的一个发展。所以这都是非常前沿性的问题,非常前瞻的问题。我们以前农民工的流动是封闭的,不让流动的,农民工的创造带来了辉煌。我们未来两亿大学生,在全球的流动,包括在加拿大的流动,这个流动会不会有更大的发展,是值得我们延伸的。
    中国还出台了千人计划,比如五到十年,中国要吸引两千名高层次的人才,实际上这个计划实行了不到三年已经吸引了1500多名,刚才吴院长也介绍了,说明中国吸引人才是非常成功的。吸引的正教授是过去十年的20倍。不仅如此,中国还出台了青年的千人计划,在资深的千人计划的鼓舞下,去年又出台了青年千人计划。刚刚国家外专局在深圳的研讨会举办上出台了外国专家千人计划。包括,我们今天也有中关村的代表,中国也建立了中国第一个人才特区。我们都知道,过去30多年中国的成功靠四个经济特区,14个经济开发区,浦东这么一步步带过来,这个问题面临了一个瓶颈。未来我们可能靠人才特区继续推动中国未来30年的建设。
    另外,中国也吸引了很多短期的来华工作的专家。比如09年我们吸引了48万人次来中国工作。这就表明了人才流动的频繁。我们从国家的发展战略,我们从千人计划专项了青年千人计划,增加了外专千人计划,这都非常说明了人才流动会加剧。
    不光如此,中国还有其他的一些以前存在的一些计划,比如说长江区的计划,我们差不多有一万五千人差不多分布在130多个大学,在中国。另外还有教育部的春辉计划,也吸引了一万多名短期的学者。另外还有中科院的百人计划,我们还有人社部主管的150多个留学生创业园,这些都说明了中国未来人才的流动会进一步加大。
    另外,中国也会采取更加宽松的人才流动的政策,比如说我们在国家中长期人才规划纲要里面提到了,中国要探索实行移民的技术,探索实行技术移民,中国要放宽绿卡的限制,我知道人社部和人科院都在研究这方面的工作,包括全球化人才中心也在参加这方面的工作,我想这方面加拿大有很多的经验,我们可以借鉴。
    另外中国也开始,以后要运用更多的外国的工作许可到中国来工作,外专局也刚刚开了这个会。这方面加拿大也有这样的经验,怎么样对外来的工人、管理人才,给他们提供方便,这也是双方有很多的经验可以进行交流。
    当然,还包括向国际组织派遣工作人员,加拿大有很多人才在国际组织工作,中国也在加拿大向国际组织派遣人才,比如现在中国有一千多不同的人才在国际组织里工作,这个数量我预计以后还会加大,我们也可以和加拿大进行交流。
    现在人才的流动,中加之间也可以有新的流动模式。比如说,原来出去的人才在国外学习或者移民去加拿大,然后包括带来的社会资本,也带来了投资,包括带来更多的加拿大的企业到中国来,到海外上市,然后又到海外去投资去发展,所以这是一个环流。
    最后,我想简单给大家再介绍一下一些政策上的建议。我们现在有280万的加拿大人在国外,按照亚太基金会的说法是加侨,但是中间有大量是华侨,占到加拿大总人口的8%,是全世界人口里面最多的。加拿大是非常国际化的国家。香港有30万有国外护照的人。另外加拿大也发了很多的假日工作签证,这个给很多国家发了很多,唯独对中国没有,我们希望通过这个研讨会,能不能给中国提供假日工作签证,吸引更多的年轻人到加拿大锻炼,进行人才的交流。
    另外,我们需要一个新的中加人才合作的战略,建立一个双边政府的渠道,进行中加人力资源的合作,进行探讨。包括双方人士的认可,另外开展这方面的研究,包括这个趋势,和各方面人才的流动,对中加进行研究。包括刚才胡元豹提到的双重国籍,或者类似于海外双边证等等。另外发放更多的留学生签证给中国或者是加拿大的学生。另外加拿大也开始给中国考虑这种假日的工作签证。
    最后,加拿大可以利用中国目前强调人才方面,加拿大提供比如说加拿大的经验,和给加拿大的这些思考。
    另外,人才自检的流动在加拿大可以便利更多的商务往来,比如说不光是带来了留学、移民,还有旅游、投资,还有双边的贸易,这都会带来好处。
    人才资源,最后不管是在双边的联邦政府层面,还是省政府层面,地方政府层面的合作。另外中加人才的链接可以说是两国未来发展最快的一个纽带,人才的发展是两国未来发展最快的一个纽带。另外在美国有欧美同学会,以后在加拿大可以成立一个留学中国的加拿大留学会。
    我的介绍就到这里,时间关系,谢谢大家!

相关链接:
中加人才流动与合作开发研讨会 卷首语 
中加人才流动与合作开发研讨会 会议实录

 

 

王辉耀联系方式:
E-mail: wanghuiyao-mail@ccg.org.cn  
网址:www.wanghuiyao.com      blog.sina.com.cn/wanghuiyao
Tel: (+86) 010-65611038, 65611039, 65611041, 65611037
Copyright @1998-2018 Wanghuiyao.com, All Rights Reserved.